Метро «Выхино» - станция новой эпохи

Метро «Выхино» - одна из старейших станций московского гиганта. Построенная еще в конце 1966 года, она является важной частью Таганско-Краснопресненской линии.

Взгляд в прошлое

Московский метрополитен представляет собой обширную сеть железнодорожных путей сообщения. Большая часть из них проходит под землей, что заметно облегчает пассажирам возможность добраться в ту или иную точку города. 31 декабря в канун наступающего 1967 года была открыта линия с конечными точками «Планерная» и «Ждановская». Она соединила северо-западные и юго-восточные районы столицы, проходя по левому берегу Москвы-реки.

метро выхино

В восьмидесятые годы в результате серьезных политических изменений «Ждановская» станция была переименована в метро «Выхино». Имя бывшего партийного лидера больше не фигурировало на карте подземки. Подобные изменения были не единственными. В одночасье «Кировская» стала «Чистыми прудами», а «Ленинские горы» начали называться «Воробьевыми». Тогда же и остановка «Дзержинская» получила имя «Лубянка». Многие считают, что в таком жесте не было особой необходимости. Но городские власти приняли свое решение, и теперь метро «Выхино» носит имя того района столицы, на территории которого оно находится.

Особенности маршрута

Надо заметить, что метро «Выхино» является одной из первых станций открытого типа, которые располагаются над землей. Все остальные подобные пункты стали строить уже после нее. Но, несмотря на это, «Выхино» считается самым перегруженным местом Таганско-Краснопресненского направления. В часы пик здесь порой просто невозможно войти в вагон. А когда в октябре 2015 года, в связи со строительством новой станции «Котельники», временно перекрыли движение до «Лермонтовского проспекта» и «Жулебино», «Выхино» временно стало конечным пунктом и превратилось в настоящую пробку. Позднее, после открытия новой точки метро, поток пассажиров значительно возрос, и руководство метрополитена вынуждено было принять решение об увеличении количества вагонов состава на этой ветке. Станция стала промежуточным звеном в цепи, соединяющей отдаленные районы столицы с ее центром. Это связано с высоким ростом населения, в результате чего застройка окраин ведется ускоренными темпами.

Пути сообщения

Перед жителями близлежащих районов часто встает вопрос о том, как доехать до метро «Выхино». Ведь жилые постройки расположены на десятки километров вокруг станции, а большинство людей уже привыкли пользоваться услугами подземного транспорта. Здесь все очень удобно.

как доехать до метро выхино

Выход с крытой платформы «Выхино» расположен вблизи улицы Хлобыстова, где находятся троллейбусные и автобусные остановки. Кроме этого, здесь курсирует огромное количество маршрутных такси, с помощью которых можно добраться до любой точки окраины. А что делать тем, кто собирается ехать из центра, не прибегая к услугам метрополитена? Такая возможность тоже существует. Желающие должны будут отправиться на Казанский вокзал, а там, спустившись в подземку, приобрести билеты на электричку. В билете конечным пунктом такой поездки должна значиться платформа станции «Фабричная». По пути движения этого электропоезда и будет остановка «Выхино». Отсюда легко можно добраться до метро и всего, что находится рядом с ним.

Популярное направление

В последнее время правительство столицы уделяет повышенное внимание благоустройству территории вблизи метро «Выхино». Москва в этом месте встречает большое количество гостей, прибывающих из различных окрестных районов и самых отдаленных уголков страны.

метро выхино москва

Через этот пункт в сутки проходит около пятисот тысяч пассажиров. Наполненность маршрутов достигает рекордных размеров. В народе существует даже понятие «эффект «Выхино», когда двери многих вагонов не могут открыться из-за переполненности салона. Такое положение налагает особый отпечаток на жизнь всего района. Именно поэтому власти города решили благоустроить территорию, прилегающую к самой станции, а также к расположенным вблизи нее вокзалам и парковкам. В этом районе Подмосковья создан специальный пересадочный узел, который представляет собой новое крупное сооружение. Под его крышей объединены подходы ко всем путям сообщения. Комплекс занимает территорию площадью более двадцати гектаров, на которых помимо посадочных платформ будут находиться рынки и другие торговые точки. По словам руководства, этот центр должен будет не только облегчить транспортную ситуацию в районе, но и создать благоприятные условия для его жителей.