Примус - это прибор из прошлого

Примус - это что такое? Сегодня немногие молодые люди знают, что это за прибор и для чего он нужен. Пик его применения пришелся на послереволюционные годы, только в пятидесятых годах прошлого века его стали вытеснять более модернизированные изделия. Однако среди туристов и охотников он пользуется популярностью вплоть до нашего времени.

Виды примусов

Примус – это (фото представлено ниже) прибор, используемый в бытовом хозяйстве. Его назначение состоит в нагревании воды, приготовлении пищи, а также выполнении иных нужд, которые могут возникнуть в хозяйстве. Работает этот прибор на керосине.

Изготавливаются такие бытовые приборы в разных конструкциях. Они могут быть с одной конфоркой или двумя. От этого соответственно зависит и размер примуса. Резервуар для керосина может также быть в примусе один либо два. Такие резервуары называются бачками. В зависимости от вида примуса, в нем может быть две форсунки и специальные иглы для их прочистки.

Кроме этого, примусы подразделяются на портативные и стационарные. Первые удобны тем, что их можно сложить в металлическую коробку и применить в любом месте, в том числе и на отдыхе.примус это

Считается, что этот прибор среди прочих нагревательных изделий, работающих на керосине, имеет наибольший КПД. Примус – это очень экономичный прибор: расход топлива составляет всего около 70 граммов в час. Объем бачка примуса тоже различен, может составлять от полулитра до двух. Конфорки примуса подразделяются на шумные и бесшумные. Последние расходуют керосина больше.

Инструкция по применению

Самым распространенным видом примуса считается изделие с одной конфоркой. Использование этого прибора предполагает осуществление нескольких действий:

  1. Наполнение бачка керосином. Горючего необходимо наливать только на ¾ объема резервуара, не больше. После этого крышку нужно плотно закрыть.
  2. Далее открывается винт, с помощью которого лишний воздух выйдет из емкости.
  3. Чашка примуса наполняется специально подготовленным денатурированным спиртом и поджигается.
  4. После сжигания спирта винт, через который проводился спуск воздуха, необходимо закрыть.
  5. Резервуар с керосином накачивается с помощью насоса для создания давления. Накачивание следует производить до тех пор, пока не получится желаемого пламени.

примус это фото

Если после проведения всех этих действий у примуса все же имеется слабое пламя, или огонь горит неравномерно, то нужно специальной иглой прочистить форсунку. После использования необходимо закрыть винт спуска воздуха, чтобы пламя потухло.

Ограничения и запреты

Запрещено наливать горючее, если корпус прибора сильно разогрет, во избежание пожара. Нельзя использовать другое горючее, которое воспламеняется быстрее керосина (бензин, газолин и т. п.). Использование примуса может происходить не больше трех часов. Затем ему нужно остыть.

Портативный прибор

Интересен портативный примус. Это изделие в первую очередь предназначено для туристов, любителей поохотиться, рыбаков. Но, конечно, его применение возможно и в бытовых условиях. Обычно резервуар такого прибора имеет объем около 160 граммов. Портативные примусы работают на бензине, у них отсутствует насос. Передача горючего к форсунке происходит с помощью хлопчатобумажного фитиля. В таком приборе имеется специально встроенная игла, которая выполняет роль регулятора пламени, ограничивая подачу паров бензина. С ее же помощью происходит и тушение прибора.примус это что

Габариты такого примуса составляют: высота – 140 мм, диаметр – 100 мм. При этом он вполне легок, вес изделия - 0,6 кг. Горючего в портативном примусе достаточно для работы на 1 час. За это время можно успеть и приготовить какую-нибудь пищу, и вскипятить воду. Так, чайник с полутора литрами воды закипает уже через 10 минут.