Как узнать задолженность по алиментам? Что такое индексация алиментов?

Давно не секрет, что в условиях суровой отечественной действительности взыскание задолженности по алиментам с отдельных недобросовестных родителей на содержание несовершеннолетних детей становится весьма и весьма проблематичным занятием. Уклоняться от уплаты положенных по закону средств множество горе-папаш умеют просто виртуозно. Но тактика увиливания от ответственности не должна проходить им даром.

Долг платежом красен

Что же можно предпринять, чтобы взыскать задолженность по алиментам? Прежде всего нужно подсчитать сумму алиментного долга. Это задача судебных приставов, у которых находится данное дело о взыскании. Кроме того, произвести подобный расчет может бухгалтерия предприятия, где трудится должник.

задолженность по алиментам

Если дата начала взыскания определена, начиная от нее и до текущего момента задолженность неплательщика растет. Согласно Семейному кодексу РФ, алименты могут быть взысканы за трехлетний срок, предшествовавший дате подачи заявления получателем, если ранее они не выплачивались. Если бывшая супруга на это решится, задолженность возрастет на определенную сумму. "Снять" ее может только суд. Основания для этого должны быть более чем серьезными.

Как это получилось?

По каким же причинам возникает чаще всего задолженность по алиментам? Это может произойти или по вине самого должника, или по причинам, на которые он непосредственно не влияет. К таковым можно отнести неправильные действия взыскателя или нерасторопность сотрудников бухгалтерии и т. п.

В первой ситуации недобросовестный плательщик прекрасно осведомлен об обязанности уплаты алиментов на ребенка в нужный срок и в определенном размере. Уклоняется от данного процесса он совершенно сознательно путем утаивания места работы, величины доходов и адреса, по которому проживает.

Данное поведение чревато судебным преследованием. По закону лицо, знающее об обязанности выплачивать алименты и злостно уклоняющееся от нее в течение более чем четырехмесячного периода, может быть привлечено к уголовной ответственности.

И рад бы заплатить...

Причины другого порядка - скорее, исключение. Обычно это бывает в случае тяжелого заболевания плательщика и невозможности обеспечить ни себя, ни ребенка. Если же произошла смерть должника, обязанность по уплате накопившейся алиментной задолженности переходит к наследникам при условии принятия судом соответствующего решения.

узнать задолженность по алиментам

Образоваться долг может и по вине получателя. Это происходит тогда, когда взыскатель не предоставляет судебным приставам исполнительный лист (что является его прямой обязанностью). В этом случае взыскания не происходит. Заявление о задолженности по алиментам также должно быть подано вовремя. Если же мать ребенка сменила место жительства и не поставила в известность пристава, исправно удерживаемые суммы до нее просто-напросто не дойдут.

Порой недобросовестными работниками бухгалтерии может быть утерян исполнительный лист или пропущены сроки взыскания по нему. В данном случае бухгалтер должен нести ответственность за свою нерадивость.

Рассчитаться все же придется

Независимо от причины его образования, долг должен быть погашен в полном размере, особенно когда речь идет о суммах на содержание несовершеннолетнего. Контроль за своевременной выплатой алиментов после начала производства по исполнительному листу возлагается на сотрудников службы приставов того района, где проживает должник. Но рассчитают ли приставы задолженность? Алименты и все, что с ними связано, - сфера их непосредственных обязанностей.

Таким образом, в данной службе взыскатель сможет уточнить как наличие долга, так и непосредственно сумму. В случае, когда прожиточный минимум изменяется, судебные приставы задолженность по алиментам обязаны рассчитывать с учетом этого фактора. В случае накопившейся невыплаты размеры ее считаются с учетом последнего его значения. Если же алименты платились регулярно, ежемесячные отчисления индексируются в соответствии с суммой прожиточного минимума.

задолженность по алиментам узнать по фамилии

Обратившись к приставу, мать ребенка должна написать заявление с просьбой о расчете суммы долга. Заявление исковое по задолженности по алиментам пишется в произвольной форме или на соответствующем бланке, при этом обязательно должен быть указан период отсутствия таких выплат с указанием предполагаемых причин. То же самое происходит в случае заключения добровольного соглашения об их уплате.

Расчет задолженности по алиментам

Расчет задолженности ведется судебным приставом по одной из трех имеющихся методик. Оформленный документально, такой расчет передается в суд или в правоохранительные органы. Данная процедура не должна занимать больше, чем 13 рабочих дней, затем результаты ее отправляются как заявителю, так и должнику.

В каком же порядке рассчитываются алименты? Регламент данной операции содержится в 113 статье Семейного Кодекса РФ и, кроме того, в 102 статье закона "Об исполнительном производстве".

Методика выбирается в зависимости от двух наиболее важных факторов. Первым из них является наличие либо отсутствие у должника рабочего места и, как следствие, заработка. Второй - способ, которым производится удержание (в виде доли от дохода или же в размере твердой денежной суммы).

Три способа посчитать долги

Первый из трех принятых методов расчета задолженности заключается в привязке к показателю величины прожиточного минимума, который принят на территории всей страны или в определенном регионе. Чаще всего применяется он, когда речь идет о выплате содержания на ребенка в твердой сумме.

Второй - учитывая величину средней зарплаты по России. Используют его тогда, когда у должника отсутствует работа или невозможно получить сведения о трудоустройстве и величине дохода последнего.

 задолженность по алиментам по фамилии

Если же должник имеет постоянное место работы и стабильный доход, но по каким-либо причинам алименты не платит, долг рассчитывается, исходя из суммы ежемесячной зарплаты после вычета подоходного налога размером 13%.

Учитываем прожиточный минимум

Алименты, которые согласно судебному решению выплачиваются в твердой сумме, подлежат индексации. Начиная с декабря 2011 года показателем, от которого зависит их размер, стал служить размер прожиточного минимума (в России или по конкретному региону).

Таким образом, если алименты выплачивались в твердой сумме, необходимо учесть изменение величины прожиточного минимума за весь период взыскания. В результате суммы "застарелых" долгов оказываются весьма и весьма немалыми.

Можно ли долги простить?

Может ли задолженность по алиментам быть списана? С юридической точки зрения освободить плательщика от уплаты и погасить долг закон не запрещает. Решаться этот вопрос должен исключительно на добровольной основе между родителями с учетом решения судебных органов.

заявление о задолженности по алиментам

Если ранее было заключено алиментное соглашение, родители имеют право договориться между собой о списании такой задолженности. Главное при этом - исходить из интересов несовершеннолетнего ребенка, которые не должны быть ущемлены.

Ситуация, когда полюбовного соглашения достичь не удается, разрешается исключительно через суд. Иск может подавать как получатель, желающий истребовать накопившиеся долги, так и плательщик, не согласный с положением вещей и желающий пересмотреть сумму долга.

Нет правил без исключений

После рассмотрения иска судом может быть принято решение о пересмотре суммы задолженности в сторону увеличения или уменьшения. Последний вариант возможен лишь при наличии серьезных к тому предпосылок. К таковым может относиться серьезное заболевание должника или другие имеющие важное значение обстоятельства, сказавшиеся на образовании задолженности.

Все указанные моменты подлежат обязательному рассмотрению судом. Как правило, в судебной практике почти не встречаются случаи полного освобождения от уплаты долга по алиментам. Хотя бы часть его уплатить так или иначе придется.

О принятом судом решении извещается как должник, так и получатель алиментов, а также служба судебных приставов, работникам которой предстоит работать с задолженностью в новых обстоятельствах.

Если вы переехали

В наше время адреса регистрации и фактического места жительства людей очень часто не совпадают. Между тем, любое официальное письмо либо уведомление поступает на тот адрес, что указан в паспорте. Вне зависимости от этого, задолженность должна быть выплачена. Смена места жительства никоим образом не может служить поводом для ухода от ответственности в данном вопросе.

расчет задолженности по алиментам

Современные интернет-технологии на порядок снизили количество проблем в данной сфере. Человек, живущий за много сотен километров от адреса регистрации, не имеющий физической возможности проверить почтовый ящик, способен в удаленном режиме получить информацию об официальных уведомлениях и письмах, поступивших на его имя.

Где же можно узнать задолженность по алиментам? Как известно, закон не препятствует проживанию гражданина в другом месте, не соответствующем регистрации. Но и не снимает с него ответственности за собственные долговые обязательства. Если должник, например, обнаружил намерение покинуть пределы страны, в случае, когда долг превышает допустимую для такого выезда сумму (10 000 руб.), данные обстоятельства нарушат все его планы.

Можно ли задолженность по алиментам узнать по фамилии?

Каковы же способы получить информацию об имеющейся задолженности? Варианты следующие: посетить сайт ведомства судебных приставов и свериться с базой данных исполнительных производств. В режиме онлайн можно уточнить задолженность по алиментам по фамилии. Кроме нее, вводится полное имя и дата рождения, затем подтверждающая капча. После данной несложной манипуляции система практически моментально выдаст имеющуюся информацию по наличию либо отсутствию долга.

Другой современный и надежный способ - прибегнуть к помощи терминала государственных услуг. Такое оборудование имеется в почтовых отделениях, на станциях метро и в других местах.

судебные приставы задолженность по алиментам

Если человек с интернетом не дружит, он всегда имеет возможность узнать задолженность по алиментам путем письменного запроса в отделение судебных приставов, к которому территориально принадлежит адрес его регистрации. Сведения о номере исполнительного производства помогут гражданину получить информацию в сети на сайте территориального ведомства судебных приставов, где не понадобится даже выбирать область или край (в отличие от общероссийского сайта).

Новые технологии - в помощь!

Поклонникам мобильного интернета можно порекомендовать загрузить в смартфон или планшет (при условии подключения к сети) официальное приложение, существующее в настоящий момент для устройств с различными операционными системами. В этом случае информация по задолженности будет доступна в любое время.

Современные платежные системы дают возможность при наличии на карточке достаточной суммы средств в режиме онлайн погасить накопившуюся задолженность по алиментам практически за несколько мгновений. Вы можете не беспокоиться на предмет возникновения неожиданных обстоятельств и препятствий в случае необходимости заграничной поездки. Что очень важно, будете чисты в обязательствах перед ребенком, который нуждается в материальном обеспечении независимо от жизненных обстоятельств родителей.

"Бумажный" вариант

Если же вы являетесь принципиальным приверженцем традиционных бумажных технологий и с интернетом не дружите, для вас всегда открыт классический способ подачи запроса в службу судебных приставов района регистрации. Закон предписывает обработать каждый запрос в установленный срок, не превышающий, как правило, календарного месяца. После чего вам обязаны официально ответить.

Вы получите письмо от судебного пристава, содержащее информацию о способе выплаты долга, его размерах, наказании, которому может быть подвергнут должник в случае отказа платить.

Таким образом, в наши дни официальными инстанциями производится предоставление гражданам подробной информации о состоянии их исполнительного листа. Отговорки о неполучении ее со ссылками на заработки в другом городе на очень большом расстоянии от указанного в паспорте адреса не только не имеет юридической силы, но и выглядят крайне неубедительно.