Подлежащее и сказуемое: определение, пунктуация

Подлежащее и сказуемое – это те члены предложения, без которых главная синтаксическая единица несостоятельна. Помимо их определения и обозначения, в схеме существует еще одна трудность – пунктуационная. Тире между подлежащим и сказуемым зачастую пропускается, что приводит к ошибкам и снижению баллов. Рассмотрим главные члены предложения в свете синтаксиса и пунктуации.

Подлежащее

На предмет речи указывает в предложении подлежащее. Оно всегда стоит только в именительном падеже. К примеру, "На смену летним денькам приходит осенняя прохлада". Задав вопрос, о чем здесь говорится, можно легко найти подлежащее. Говорится о прохладе. Употреблено слово в форме именительного падежа, соответственно, ход мыслей верный. подлежащее и сказуемое

Чаще всего подлежащим бывают:

  • Имена существительные в форме именительного падежа.
  • Местоимения (близки по морфологическим признакам к существительным): Все задумались о поездке после случившегося инцидента.
  • Инфинитивы: Трудиться – главное правило успешной карьеры.
  • Словосочетания: Трое братьев стояли чуть поодаль.

Сказуемое

Сказуемое представлено в русском языке более обширно. Оно указывает на то, что повествуется в предложении о предмете речи. Ошибочно полагать, что этот член обозначает исключительно действие. Оно может обозначать, каков предмет, кто и что он такое.

Например: Я завтра побеседую с директором по твоей проблеме. Предикатив "побеседую" указывает на действие.

Деревья стали серебряными от первого снега и легкого морозца. Предикатив "стали серебряными" указывает, каков предмет речи.

Тигр – зверь хоть и опасный, но исключительно милый. Предикатив "зверь" говорит, кто выполняет действие. тире между подлежащим и сказуемым

Различают сказуемые простые и составные. Первые состоят из одного или нескольких слов и заключают в себе и лексическое, и грамматическое значение. "Я учусь в лучшем институте страны" – сказуемое "учусь" выражено глаголом настоящего времени, состоит из одного слова. "Я буду учиться в лучшем институте страны". Здесь предикатив состоит из двух слов, являющихся формой сложного будущего времени.

Составное сказуемое включает в себя два и более слов. Его главное отличие от простого в том, что каждая из частей несет в себе или лексическую, или грамматическую составляющую. "Я хотел учиться в лучшем институте страны" – здесь предикатив состоит из двух слов, одно из которых (хотел) указывает грамматические признаки: ед.ч, м.р., прош. время, а второе (учиться) стоит в форме инфинитива, однако заключает в себе смысловое содержание.

Следует отметить, что подлежащее и сказуемое – равноправные члены предложения. Между ними не существует подчинительной связи. Иными словами, словосочетанием они не являются. Однако согласованность в числе либо числе и роде все-таки присутствует.

Тире ставится когда?

Обычно подлежащее и сказуемое не разрываются знаками препинания. Однако существуют ситуации, когда без вспомогательной части в составе грамматической основы содержатся существительные, инфинитивы либо имена числительные. В таких случаях между подлежащим и сказуемым ставится тире. Разберем эти случаи, приведем примеры. между подлежащим и сказуемым

  1. Подлежащее и сказуемое – имена существительные. В данном случае имеет место составное именное сказуемое без вспомогательного глагола: "Кошка – домашний питомец, прирученный много тысяч лет назад". Подлежащее – "кошка" (имя существительное), сказуемое – "питомец" (имя существительное).
  2. Главные члены предложения – инфинитивы. Здесь представлено составное глагольное сказуемое без глагола-связки: "Учиться – делать вклад в собственное будущее". Подлежащее – "учиться" (глагол в начальной форме), сказуемое – "делать" (глагол в начальной форме).
  3. Подлежащее и сказуемое – имена числительные. "Пятью десять – пятьдесят". Часть до тире – это подлежащее, "пятьдесят" – сказуемое.
  4. Грамматическая основа: существительное в качестве подлежащего и глагол-инфинитив – сказуемое. "Ваша обязанность – помогать сослуживцам". Подлежащее – "обязанность" (существительное), "помогать" – предикатив в форме инфинитива.
  5. Случай, обратный предыдущему: подлежащее – глагол-инфинитив, сказуемое – имя существительное. "Помогать сослуживцам – ваша обязанность". "Помогать" – подлежащее в форме инфинитива, "обязанность" – сказуемое, выраженное существительным.

Также тире между подлежащим и сказуемым необходимо поставить, если в составе сказуемого употребляются указательные частицы: "Доброта – это луч света в мире бездушия"; "Надежда – вот что остается после множества разочарований".

Тире не ставится

Иногда, неверно определяя подлежащее, сказуемое, тире ставят ошибочно. подлежащее и сказуемое тиреРазберем случаи, когда этот пунктуационный знак не нужен:

  1. Если сказуемое содержит отрицание (частицу "не"). Жара не повод оставаться дома.
  2. Если наблюдаются сравнительные частицы, примыкающие к сказуемому. Лес как волшебная сказка.
  3. При подлежащем местоимении сказуемое не отделяется тире. Он талантливый врач общей практики.