Что такое комментарии в HTML?

Язык разметки сайтов HTML позволяет создавать красивый и структурно качественный сайт. Но при создании значительных по своему размеру ресурсов сложно бывает запомнить, какая часть кода за что отвечает. А если браться за какой-то проект спустя полгода или несколько лет, то вспомнить, что к чему, довольно сложно, и работоспособность будет страдать. Для облегчения этого аспекта жизни программистов и существует возможность комментирования написанных ими строк программного кода.

Чем являются комментарии в HTML?

комментарии в html

Что такое комментарий в программировании вообще? Это определённая информация, которая добавляется в код для его лучшего понимания программистом. Текстовое сообщение при этом не влияет на выполнение команд или не отображается на страницах (как и происходит в случае, когда делают комментарии в HTML).

Дополнительно следует сказать, что в комментариях могут размещаться различные элементы вроде текстовых ссылок на картинки, часть кода (во время работы над страницей) или просто понятный для человека текст.

Отличием относительно большинства других языков программирования можно назвать то, что вложенные комментарии (когда происходит расположение одного в другом) здесь не предусмотрены. Недопустимы также комментарии в HTML внутри какого-то элемента, вроде той же самой ссылки на страницу.

Пример реализации

Как же, в общем, выглядит пример реализации такого комментария? Первоначально следует открыть тег, которые обозначает именно информацию для человека, добавить всё необходимое и закрыть его. Упрощенная схема выглядит подобным образом:

<!-- текст -->

Вставляется комментарий в отдельную строку. Вот что может содержать реальный HTML-комментарий в коде:

<body>

<!—Сейчас я буду подключать каскадную таблицу стилей для расположения деталей страницы -->

</body>

Примечания и спецификация

html комментарий в коде

При разработке следует учитывать, что двойной дефис, который можно видеть в примере, воспринимается в качестве части комментария, поэтому его наличие сопровождается ошибкой во время валидации документа.

Поддержка возможности оставления информации присутствует во всех современных стандартах, поэтому сейчас комментарии в HTML – обыденное дело. Также комментарии обрабатываются всеми популярными браузерами как для стационарных компьютеров, так и для мобильных устройств. Благодаря лёгкости сервиса используются одинаковые методы во всех версиях, что позволяет сделать заключение, что в будущем мобильные и обычные версии сайтов перестанут отличаться.