Должностная инструкция специалиста по кадрам и делопроизводству

Расхожая фраза «кадры решают все» уже десятки лет показывает значимость кадрового отдела на любом предприятии. За сотрудниками указанного подразделения закреплено решение вопросов, связанных с управлением человеческими ресурсами. Их функции связаны с обеспечением работникам требуемой квалификации, оформлением приема на работу и увольнения, перемещениями внутри подразделений компании, учетом отработанного времени и отпусков. Документ, который обозначает зону ответственности подобных сотрудников, называется «Должностная инструкция специалиста по кадрам». Наличие ДИ является строго обязательным на государственных предприятиях, на остальных же оно остается рекомендательным. Благодаря этому документу, работодателю удается регулировать трудовые отношения с сотрудником.

Должностная инструкция специалиста по кадрам

Структура и форма ДИ одинаковая, но на разных предприятиях отличается внутреннее содержание документа. Объясняется это тем, что перечень обязанностей и ответственности зависит от условий в конкретной компании. Например, если штат состоит не только из рядовых сотрудников, то наименование документа будет звучать так: «Должностная инструкция ведущего специалиста по кадрам». Дополнительное слово в названии означает, что к работнику, занимающему данный пост, предъявляются повышенные требования в части знаний, навыков и общего уровня квалификации. Ежедневно к нему будут стекаться сложные и спорные вопросы. Таких работников считают экспертами, поскольку «Должностная инструкция ведущего специалиста отдела кадров» требует, чтобы указанный сотрудник имел образование не ниже высшего и значительный опыт работы в выбранной области.

Когда речь идет о крупном предприятии, то обычно выделяют сотрудника, который отвечает за слаженную работу всего отдела. В таком случае его деятельность регламентируется документом, который носит особое название – «Должностная инструкция главного специалиста по кадрам».

должностная инструкция специалиста по кадрам

Знания и навыки

В область ответственности сотрудников отдела кадров входит консультирование вышестоящих лиц по вопросам применения законов РФ о трудовой деятельности, поэтому первое, чем они должны владеть, — это ТК РФ и подзаконные ему акты. Крайне важно вовремя отслеживать изменения и новости в законодательстве. Согласно типовому документу (имеется в виду «Должностная инструкция специалиста отдела кадров»), работник подразделения в совершенстве обязан знать правила оформления:

  • учета движения трудовых книжек и бланков;
  • личных карточек по форме Т-2;
  • приказов по приему, увольнению, отпускам;
  • приказов по режиму работы подразделений и всего предприятия в обычные и выходные, праздничные дни;
  • учета особых категорий сотрудников, к ним относятся инвалиды, бывшие государственные служащие и тому подобное;
  • журналов по кадровой документации;
  • командировочных удостоверений;
  • отчетности в подчиненные организации.

Сотрудник отдела кадров обязан знать структуру и штат компании, принятые локально-нормативные акты и иметь опыт заполнения трудовых книжек, ведения личных дел.

должностная инструкция специалиста по кадрам и делопроизводству

Обязанности

Должностная инструкция специалиста по кадрам и делопроизводству определяет перечень функций сотрудника следующим образом:

  • отвечает за учет личного состава; наполнение личных дел документами установленной формы;
  • оформляет перевод, отпуска, прием и увольнение работников;
  • знакомит с принятыми в компании локально-нормативными актами под роспись;
  • выполняет подсчет пенсионного стажа;
  • контролирует трудовые книжки, своевременно вносит туда записи, ставит печати;
  • оформляет штатное расписание;
  • ведет воинский учет на предприятии;
  • осуществляет контроль за мероприятиями по охране труда и технике безопасности в некоторых компаниях.

должностная инструкция ведущего специалиста по кадрам

Ответственность

В рамках документа «Должностная инструкция специалиста по кадрам» прописывается, что сотрудник отвечает за обеспечение сохранности бумаг, обрабатываемых им в рамках функционала: трудовых книжек, личных карточек, приказов, заявлений и тому подобное.

должностная инструкция ведущего специалиста отдела кадров

Права

Должностная инструкция специалиста по кадрам определяет его права в рамках конкретного предприятия. Согласно ей, работник может запрашивать информацию от смежных подразделений, которая необходима для деятельности и отчетности. Его предложения по улучшению обязаны рассмотреть, потому что у него есть прерогатива предлагать варианты относительно того, как можно оптимизировать внутренние бизнес-процессы подразделения по работе с персоналом, регламентировать документацию и так далее. Он может вносить рациональные идеи в рамках своей компетенции, которые приведут к улучшению работы компании.

Как указывает должностная инструкция специалиста по кадрам, сотруднику такого профиля предоставлено узаконенное право требовать улучшения и совершенствования организационно-технических условий своей работы. Это касается материальной базы, оснащения рабочего места, расходных материалов, программного обеспечения или компьютера. К такому сотруднику предъявляются повышенные требования по своевременному и аккуратному оформлению учетных документов по движению персонала, поэтому материальное оснащение и программное обеспечение – крайне важные составляющие хорошей работы.

должностная инструкция специалиста отдела кадров

Личные качества

Требования к индивидуальным особенностям человека довольно редко заносят в такой документ, как «Должностная инструкция специалиста отдела кадров». Их в основном отражают в условиях, указанных в объявлении вакансии, или озвучивают на собеседовании. Однако от этого они не становятся менее значимыми. В скрупулёзной работе сотрудников отдела кадров важны следующие персональные качества:

  • ответственность;
  • внимательность;
  • исполнительность;
  • профессионализм.

Цена ошибки на подобной должности высока, поскольку некорректно оформленные трудовые книжки или приказы по личному составу, не заполненные вовремя личные карточки могут привести к проблемам с начислениями пенсий, стажа и судебным разбирательствам. В итоге подобные действия повлекут материальные издержки для предприятия.

должностная инструкция главного специалиста по кадрам

Подотчетность

Сотрудники отдела кадров, в том числе ведущие, подчиняются начальнику отдела или главному специалисту, при отсутствии начальника – напрямую директору предприятия. В рамках своих обязанностей они регулярно отчитываются во внешние контролирующие работу органы: районную трудовую инспекцию, социальные службы, Пенсионный фонд РФ и так далее.

Благодаря наличию должностной инструкции, обязанности сотрудника отдела кадров становятся понятными, а требования к его работе – прозрачными.