Директор по персоналу: роль и функции в компании, должностные обязанности

Директор по персоналу является руководителем и обязан обеспечивать эффективность работы своих подчиненных. Этот сотрудник принимает новые кадры, помогает им адаптироваться в компании, находится в постоянном взаимодействии с сотрудниками. Именно он объясняет персоналу структуру компании, интересы организации и ее связи с фирмами-подрядчиками. Специалистов, занимающих эту должность, часто называют инспекторами, начальниками, специалистами по кадрам, а также модным и современным словом "HR-менеджер".

Описание профессии

Директор по управлению персоналом, или HR-менеджер, для нашей страны достаточно новая профессия. Она появилась после перестройки, в качестве перенятого опыта у западных стран. В первую очередь на профессионала возлагается задача заниматься рекрутингом и делопроизводством, но это далеко не все его обязанности.

директор по персоналу вакансии

Современный менеджер представляет собой стратегического управленца, формирующего кадровую политику компании, разрабатывающего системы для обучения новых работников. Помимо этого, директор по персоналу занимается поддержанием благоприятного психологического климата между сотрудниками, мотивирует их более эффективно выполнять свою работу. Главной задачей этого работника является обеспечение эффективности использования в компании человеческих ресурсов. Именно от его работы зависит то, насколько фирма будет успешной. Менеджер влияет на количество необходимых сотрудников, уровень их мотивации и качество развития компании.

Работа в крупной компании

Если такой сотрудник работает в большой компании, то у него обязательно в подчинении находится заместитель директора по персоналу, а иногда их даже несколько. Большие организации создают целые отделы и департаменты, занимающиеся делопроизводством.

директор по управлению персоналом

На каждого сотрудника возлагаются конкретные обязанности, так, один может вести дела, другой - отвечать за обучение персонала, третий - заниматься рекрутингом, и так далее. Если же фирма маленькая, то для выполнения этих задач нанимают лишь одного сотрудника, и он выполняет все обязанности самостоятельно, но в значительно меньших масштабах, чем его коллеги в крупных компаниях. Поэтому рассматривая вакансии директора по персоналу, стоит обращать внимание на то, в какую именно организацию требуется сотрудник. Вне зависимости от того, где именно будет трудоустроен менеджер, у него нормированный рабочий день и постоянный график. Но не исключается возможность переработок в ответственные для фирмы дни, например квартальные сдачи отчетности.

Обязанности сотрудника

Обычно от сотрудника, принимаемого на эту должность, ожидается, что он будет наблюдать за изменениями на рынке труда, составлять отчетность и докладывать начальству о ситуациях, относящихся к средней заработной оплате труда в регионе и наличию необходимых кадров. Помимо этого, вакансия директора по персоналу предполагает, что сотрудник будет проводить оперативные поиски и подбирать нужных кандидатов, составлять кадровый резерв и мотивировать работников фирмы к более продуктивному и качественному труду. Он занимается созданием также нематериальной мотивации труда. Еще очень важным аспектом работы менеджера является повышение квалификации персонала фирмы. Он проводит тренинги, семинары, организовывает курсы по повышению квалификации сотрудников компании.

журнал директор по персоналу

Функции сотрудника

Должностная директора по персоналу предполагает, что он принимает решения по найму сотрудников, их переводу и продвижению по службе, согласно с руководителями всех структурных подразделений компании. В инструкции также указано о принятии решений относительно взысканий с работников и их увольнения с должностей. Директор проводит для руководителей всех рангов консультации касательно вопросов управления персоналом. Он участвует в создании планов по социальному развитию коллектива, помогает разрешить трудовые конфликты и споры. Сотрудник контролирует, чтобы нормы Трудового кодекса соблюдались в пределах компании. Помимо этого, от зама директора по персоналу требуется умение организовать для подчиненных безопасные и здоровые условия труда. Он должен иметь навыки работы с человеческими ресурсами и кадровыми документами. А еще на этого сотрудника возлагается обязанность заниматься разработкой и поддержанием корпоративного стиля фирмы.

Общие положения

Для получения должности в Москве директор по персоналу должен сперва получить высшее образование в сфере работы с персоналом. Принять могут сотрудника, получившего диплом в сфере менеджмента, социологии, психологии. Также на эту должность могут рассчитывать обладатели педагогического диплома, если они прошли подготовку по специальности "Менеджмент". При условии получения профильного образования работодателей редко интересует стаж работы. А вот при непрофильной подготовке от претендента на должность требуют не менее двух лет стажа на руководящей должности в соответствующей сфере.

Навыки сотрудника

Директор по персоналу – это руководящая должность, поэтому от претендента на это место работодатели требуют наличия определенных качеств и навыков. В основном предпочтение отдается ответственным претендентам, имеющим организаторские способности, отличающимся уверенностью в себе, коммуникабельностью, тактичностью. Сотрудник должен быть доброжелательным, устойчивым к стрессам, обладать хорошо поставленной речью. Очень ценятся сотрудники с аналитическим образом мышления и грамотным владением языком.

зам директора по персоналу

Работник может рассчитывать на карьерный рост, если у него есть нужное образование для продвижения по службе. Что касается оплаты труда директора по персоналу, то она напрямую зависит от величины и развитости компании, где он трудоустроен, а также от уровня опытности самого сотрудника. На зарплату влияет и то, какие именно обязанности специалист выполняет для компании.

Где получить образование

Естественно, требуется высшее образование, полученное в высшем учебном заведении, но и оно не дает полного объема знаний для качественного и эффективного выполнения функций на рабочем месте. Поэтому очень часто сотрудникам необходимо дополнительно получать знания по своей профессии, чтобы справляться с возложенными на них функциями. Очень много опыта и важной информации специалисты получают, посещая различные форумы, конференции и саммиты. Но и эта разновидность обучения не дает полного набора знаний. Очень часто рассматриваемые вопросы либо не совсем актуальны, либо касаются более обширной сферы. Поэтому, полагаясь на эти знания, вряд ли можно управлять персоналом в конкретной компании. Но тем не менее они повышают общий уровень знаний, расширяют кругозор профессионала и помогают ему больше узнать о современных тенденциях на рынке.

Тренинги

Важные навыки и умения для специалиста по управлению можно получить на различных тренингах и мастер-классах. Это отличный способ узнать много информации за короткое время, да и финансово это не сильно влияет на бюджет работника. Очень популярным способом получить образование в последнее время стало онлайн-обучение. Этот метод очень выгоден жителям небольших населенных пунктов. Да и получать знания человек может в любое удобное для него время.

заместитель директора по персоналу

Для того чтобы найти престижную работу и зарекомендовать себя как хорошего специалиста, можно получить международную сертификацию. Но стоит такое обучение достаточно дорого, и мало кто может себе позволить данный тип повышения квалификации. Конечно, расширить знания можно и посредством чтения литературы, направленной на эту деятельность. Есть много книг, рассказывающих о секретах профессии, а также различные журналы. Директор по персоналу должен развиваться всесторонне, иначе он просто не сможет выполнять обязанности, возложенные на него руководством.

Знания работника

Поступая на работу, сотрудник должен обладать определенными знаниями, в том числе четко понимать все правовые и законодательные акты, относящиеся к вопросам управления персоналом. Он обязан знать трудовое законодательство, понимать цели и стратегию развития компании. От сотрудника ожидается, что он владеет методикой прогнозирования и планирования потребности фирмы в найме новых сотрудников.

Работник должен знать методы анализа кадрового состава по качественному и количественному признаку. Он должен изучить систему стандартов труда, социальных норм, организацию и методы менеджмента. Помимо этого, директор по персоналу компании должен обладать знаниями в сфере экономики, социологии и психологии, понимать современную теорию и уметь применять на практике методики управления персоналом.

Прочие знания

Директор по персоналу должен разбираться в системе и форме оплаты труда, знать систему стимулирования сотрудников. От специалиста ожидается способность разрабатывать и заключать трудовые контракты, заниматься регулированием и решением трудовых споров, оценивать результаты трудовой деятельности подчиненных. Также от работника требуется знание стандартов и унифицированных видов кадровых документов. Он должен понимать конфликтологию, производственную педагогику, уметь применять способы предотвращения конфликтов между сотрудниками. Такой сотрудник обязан следить за рынком человеческих ресурсов и сферой образовательных услуг, понимать, каким образом осуществляется повышение квалификации сотрудников фирмы.

Заключение

Работа специалистом в сфере HR достаточно престижная и хорошо оплачиваемая. Но при этом от сотрудника требуется повышенная ответственность, на него возлагается множество функций. И, несмотря на то что график работы такого специалиста нормированный, очень часто случаются переработки, поскольку задач на нем очень много. Только действительно опытный профессионал сможет выполнять обязанности, возлагаемые на эту должность.

директор по персоналу москва

Важны аналитическая работа, мероприятия, позволяющие повысить профессиональный уровень сотрудников, поддержание дружеского климата в коллективе. Постоянная работа с людьми, решение споров и попытки урегулировать все конфликты влияют на уровень стресса, поэтому выдержать эту работу сможет только стрессоустойчивый профессионал. Поскольку это руководящая должность, то получить ее не так уж и просто. Помимо высшего образования, от сотрудника требуется постоянно следить за развитием сферы управления человеческими ресурсами.

должностная директора по персоналу

Он постоянно должен самосовершенствоваться, узнавать и применять на практике отечественный и зарубежный передовой опыт и, конечно же, анализировать ситуацию в компании и следить за количественным и качественным распределением сотрудников фирмы. Также от специалиста требуется наличие определенных личностных качеств, таких как ответственность, коммуникабельность, умение проявить себя как руководителя. Но зато такие сотрудники очень ценятся в компании, ведь от них зависит качество, эффективность и успех всего предприятия. Только уверенный в себе профессионал, способный аналитически мыслить и ответственно подходить к возложенным на него задачам, сможет справиться с этой работой.