Насос шестеренчатый в промышленности

Шестеренчатый масляный насос может представлять собой устройство объемного действия или роторного типа с внутренним зацеплением. Такие приборы работают по следующей схеме: ротор, расположенный на валу, взаимодействует с ведомой шестерней, находящейся внутри и крепящейся к корпусу. Всасывание перекачиваемых материалов происходит благодаря изменению объема между зубьями. Это возможно благодаря эксцентричному расположению ведомой шестеренки, опирающейся на элемент в виде полумесяца.

Насос шестеренчатый

Перекачиваемое масло по такому принципу перемещается к выходному отверстию и вытесняется, когда зубья смыкаются. Посредством данного принципа обеспечиваются всасывающие способности насосов. На выходе создается не пульсирующий равномерный поток.

Основные преимущества

Ввиду особенностей функционирования, изложенных выше, снижается вероятность возникновения кавитации. Насос шестеренчатый работает на небольших скоростях. Понижаются нагрузки на торцевые уплотнения, а также на сами элементы конструкции. Стоит отметить равномерность потока на выходе и снижение вероятности гидравлических ударов.

Назначение устройства

Насос шестеренчатый представляет собой одну из главнейших частей гидравлических систем в машинах. Предназначение устройств данного типа выражено в нагнетании рабочих жидкостей в систему гидравлики, установленную в механизмах рулевого управления, в приводы полунавесных и прицепных орудий дорожных, сельскохозяйственных и других видов машин.

Ремонт шестеренчатых насосов

Изготавливаются приборы с правым или левым направлением вращения вала. Насос шестеренчатый может использоваться для перекачки минеральных масел, мазут, дизельного топлива и других материалов, обладающих смазывающей способностью.

Принцип действия агрегата

Для предотвращения повышения давления насосы шестеренчатого типа оснащаются дополнительными клапанами, а также нагревающими или охлаждающими рубашками. К характерным особенностям агрегатов данного типа относятся высокая производительность, равномерность потока, легкость в эксплуатации, простота ухода, возможность перекачки разнородных жидкостей, высокая продолжительность работы.

Насос шестеренчатый для масла

За счет особенностей функционирования шестеренчатые насосы можно использовать в разнообразных отраслях промышленности. Прежде всего, они хорошо себя зарекомендовали в вопросах перекачивания материалов разной степени вязкости.

Области применения

Насос шестеренчатый для масла замечательно себя зарекомендовал в химической промышленности. Устройства данного типа используются для подачи изоцианов, а также полиолов, которые, в свою очередь, являются составными элементами силиконов и полиуретановых пен. Шестеренчатые насосы часто используются при перекачивании щелочей, синтетических веществ, шампуня, мыла, эмульсий и крема. Такие агрегаты применяются для подачи растительных и животных жиров, желатина, какао, шоколада, масла, пудинга, карамели, сливок, меда, сиропа в пищевой промышленности.

Шестеренчатый масляный насос

В нефтехимической отрасли насосы шестеренчатые широко применяются во многих видах работ по транспортировке асфальта, минерального масла и эмульсий. Такие агрегаты довольно часто используются на лакокрасочных производствах для перекачивания различного рода пигментов и других составляющих компонентов. Принцип функционирования шестеренчатых насосов дает возможность повышать эффективность и производительность работы в тех сегментах, где требуется подача жидкостей в больших объемах. Выбор агрегата зависит от отдельной области применения. Правильно подобранная модель прослужит качественно на протяжении многих лет.

Ремонт шестеренчатых насосов

Часто в таких агрегатах изнашиваются торцовые поверхности, шейки валиков, бронзовые втулки, зубья шестерен, резьба на болтах и отверстиях для крепления. Самоподвижные валики, резиновые кольца для уплотнения постепенно утрачивают упругость. Время от времени появляются царапины и борозды на стенках камер в корпусе, а от пуска насоса с густой жидкостью или выкашивания деталей может сломаться крышка, валик и корпус.

Некоторые изношенные элементы не подлежат восстановлению и выбраковываются, другие можно отремонтировать. Для этого осуществляется наплавка металла или хромирование с дальнейшей механической обработкой и упрочнением рабочей поверхности. Перед восстановлением посредством электролитического наращивания изношенным элементам придается правильная геометрическая форма. Если детали ремонтируются методом наплавки металла, отпадает необходимость в предварительной обработке.

Чертеж шестеренчатого насоса

Кольцевые риски на торцовой поверхности шестеренки выводятся на плоскошлифовальных станках, а после этого создаются утолщенные втулки. Изношенные бронзовые элементы можно ремонтировать электролитическим наращиванием и посредством пластической деформации.

Заключение

Шестеренчатые насосы преобразуют механическую энергию приводного мотора в гидроэнергию. Они используются для создания напора жидкостей различной степени вязкости в многочисленных отраслях промышленности. Для продолжительного функционирования агрегатов в каждой области при проектировании рабочей аппаратуры используется индивидуальный чертеж шестеренчатого насоса. Устройства данного типа характеризуются легкостью в эксплуатации, простотой конструкции, продолжительным сроком службы.