Датчик температуры воздуха для автомобиля и не только

Давно прошли времена, когда температуру окружающего воздуха измеряли только спиртовым или ртутным градусником. Сегодня существует большое разнообразие температурных датчиков. С их помощью измеряется температура воздуха в помещениях и на улице. Такие датчики включаются в электронные цепи управления климатических установок и системы управления двигателями автомобилей.

Датчик температуры воздуха: описание

Принцип действия температурного датчика заключается в физическом эффекте изменения электрических параметров под воздействием температуры. Чаще всего в термоэлементе датчика при изменении температуры изменяется электрическое сопротивление. А этот параметр легко фиксировать и использовать в любой цепи, как для простой фиксации результата, так и для последующего управления.

Для фиксации высоких температур больше подойдут датчики на термопарах, но они менее точные. Тогда как датчик температуры воздуха с термосопротивлением имеет точность до 1 градуса по Цельсию. Применение таких моделей можно обнаружить повсеместно. Самое широкое распространение находят в управлении климатом помещений и автомобильной промышленности.

датчик температуры воздуха

Самый простой обогреватель воздуха уже имеет встроенный термоэлемент. Это позволяет ему отключаться по достижении заданной температуры. Также удобно выставлять программу автоматического включения при похолодании. Термодатчики успешно встраиваются в систему теплых полов. В принципе, любая система отопления имеет в своем составе как минимум один датчик температуры воздуха.

Автомобильные датчики температуры

Каждый автовладелец знает, насколько сложна порой бывает электрическая составляющая его автомобиля. Каждый элемент такой системы является важным звеном, и выход его из строя может принести разное количество неприятностей. Где же находится датчик температуры воздуха в автомобиле и для чего он предназначен?

С тех пор как воздух перестал попадать в топливную смесь по простому воздуховоду, а стал грамотно рассчитываться без участия человека, температурные датчики крепко обосновались в автомобиле. Можно выделить два основных направления, где присутствуют именно терморегуляторы с датчиком температуры воздуха.

1. Система создания топливно-воздушной смеси для двигателя. В качестве датчика здесь используется простой терморезистор. При изменении температуры происходит фиксация изменений электрического сопротивления. Это необходимо для того, чтобы понять какое количество топлива подавать с впускаемым воздухом. Более холодный воздух имеет большую плотность и требует большего количества бензина или дизельного топлива на одинаковый объём смеси.

датчик температуры воздуха на впуске

2. Климатическая установка автомобиля. Для полноценной работы системы необходимо наличие сразу нескольких детекторов. Но для оценки температуры улицы можно обойтись одним.

Расположение термодатчиков

Датчик температуры воздуха на впуске двигателя чаще всего устанавливается в районе переднего бампера. Так как именно в этом месте автомобиль впервые встречается с поступающим воздухом, и менее всего нагревается от двигателя. В любом месте под капотом будут происходить искажения.

терморегуляторы с датчиком температуры воздуха

В автомобилях, где устанавливается датчик массового расхода воздуха, отдельного термодатчика на впуск может не оказаться. Он входит в состав ДМРВ. Для систем климат-контроля датчик может ставиться внизу лобового стекла.

Возможные неисправности

Чаще всего из строя выходят датчики температуры, стоящие в подкапотном пространстве, или, что ещё хуже, во впускном коллекторе. При чрезмерном нагреве, в лучшем случае, датчик температуры всасываемого воздуха просто начинает "врать". А иногда просто разрушается. При этом важно, чтобы обломки элемента не попали в двигатель.

датчик температуры всасываемого воздуха

В некоторых случаях датчик температуры может просто покрыться толстым слоем грязи. Здесь будет достаточно очистить элемент, чтобы вернуть его работоспособность.

Замена неисправного датчика должна производиться на такой же или аналогичный по свойствам. Некорректная замена в лучшем случае будет давать погрешности. Например, известны случаи замены температурных датчиков воздуха, датчиком температуры жидкости. Температура воздуха при этом также замерялась, но с очень большой инертностью.

Диагностика и последствия

Казалось бы, что может быть сложного в определении неисправности датчика температуры. На практике увидеть расхождение в измеряемой температуре с реальной, можно только в случае большой разности. А для двигателя неисправный датчик температуры воздуха на впуске - это или перерасход топлива, или затрудненный запуск в холодное время года.

Самая надёжная диагностика производится с помощью мультиметра. Сначала на снятом датчике замеряется сопротивление без воздействий, а затем элемент нагревают. Если сопротивление изменяется в заданных интервалах - всё хорошо. Если изменения не фиксируются - это явная неисправность.