Станция "Улица Дыбенко", метро СПб: интересные факты и история

Немногие станции метрополитена могут похвастаться таким количеством интересных историй из жизни, как «Улица Дыбенко». Метро не раз пытались переименовать, а также в его зале ушёл в мир иной самый легендарный и эпатажный российский диджей. Солидный участок Правобережной линии, конечной станцией которой является «Улица Дыбенко», был переведён в состав фиолетовой ветки, вследствие чего жёлтая линия» укоротилась чуть ли не вдвое. Каковы история и проектные особенности станции? Как добраться до метро «Улица Дыбенко»?

История станции «Улица Дыбенко»

дыбенко метро

Станция была открыта 1 октября 1987 года, получив название в честь одноимённой улицы. В проекте она фигурировала как станция «Красных комиссаров», и в последний момент метростроевцы изменили своё решение. Впрочем, это не первый случай, когда станция должна была подвергнуться переименованию – в 2007 году была обнародована подготовка решения, по которому «Весёлый посёлок» стал бы новым названием «Улицы Дыбенко». Метро тем не менее по сей день остаётся под прежним именем. Проект перемены названий должен был коснуться не только «Дыбенко», но и всей жёлтой ветки, в связи с вводом в эксплуатацию пятой линии, однако трудовые и финансовые затраты, по мнению начальства метрополитена, не были бы полностью оправданы.

Вестибюль и подземные сооружения станции «Улица Дыбенко»

метро улица дыбенко

Павильоны конечных станций обыкновенно не имеют вида монументальных строений, и архитектура их вестибюлей достаточно простая, однако на первый взгляд довольно необычной кажется форма здания станции «Улица Дыбенко». Метро выполнено в виде четырёхугольника с как бы скошенным углом, что придаёт ему весьма оригинальный вид. Подземная платформа находится на глубине 61 метр. Станция оформлена в теме революционной борьбы за идеалы коммунизма – на первый взгляд, подобное оформление довольно-таки стандартно для петербургского метрополитена, однако в этой минималистичности и простоте, безусловно, имеется свой шарм.

Современная жизнь станции «Улица Дыбенко»

станция метро улица дыбенкоСтанция метро «Улица Дыбенко» открыта для пассажиров с 5 ч 35 минут до 0 ч 5 минут. К ней привязаны не только городские, но и пригородные социальные автобусные маршруты, а также трамваи № 7, 23а и троллейбусы № 14, 27 и 28. Недалеко от станции находятся такие места отдыха и культурного досуга, как кинотеатр «Каро Фильм», известный в городе и за его пределами Ледовый дворец, где проводятся различные спортивные состязания, ТРК «Невский», семейный торговый центр «Мега-Дыбенко» и многие другие.

Трагическая история на станции «Улица Дыбенко»

Многие представители поколения 90-х помнят харизматичного и вечно молодого российского диджея MC Вспышкина. Даже те петербуржцы, которые ни разу не слышали его песен, наверняка видели в метро пожилого мужчину с длинной и густой бородой, который был одет весьма по-молодёжному: бандана, напульсники с заклёпками и футболки с рокерскими логотипами. Местом смерти известного музыканта по грустной случайности стала именно станция «Улица Дыбенко». Метро – многолюдное место, поэтому как рядовые пассажиры, так и персонал станции кинулись на помощь пожилому мужчине, наверняка понимая, кто перед ними. Несмотря на все усилия работников станции и медперсонала, MC Вспышкин скончался от сердечного приступа, не приходя в сознание. Печальное известие действительно сильно тронуло горожан, которые любили доброго и харизматичного исполнителя.

На данный момент метростроевцы продолжают разработки проектов удлинения жёлтой ветки. Станции «Кудрово» и «Юго-Восточная» отображаются на картах метрополитена как строящиеся или проектируемые. Безусловно, подобные расширения положительно скажутся на транспортной ситуации в городе. Однако ждать открытия этих станций следует не ранее, чем в 20-х годах 21 века.