МАЗ-5336 просто создан для российских условий!

Человек давно не может обойтись без помощи добросовестных тружеников – грузовых автомобилей. Они используются во многих отраслях человеческой деятельности. Но для некоторых сфер требуются по-настоящему мощные и сильные автомобили. Таковым является МАЗ-5336, производимый на Минском автомобильном заводе.

Габариты и трансмиссия

Автомобиль МАЗ-5336 является настоящим гигантом среди других представителей грузового автотранспорта. Одна его длина насчитывает более восьми метров, в «холке» его высота составляет порядка 3160 мм, а для поворота ему требуется более 9 метров свободного пространства. Вес машины составляет более 16 тонн. А благодаря дорожному просвету в 23 см она сможет проехать над тем, что не удалось раздавить.

маз 5336 Нельзя не отметить и трансмиссионную систему. Она представлена:

  1. Усиленным механическим приводом выключения, гидроусилителем и периферийными пружинами, сцеплением с двумя дисками.
  2. Механической коробкой переключения скоростей, имеющей 4 ступени, а благодаря установленному демультипликатору – устройству для повышения крутящего момента – общее число передач составляет восемь.
  3. Карданной передачей на основе двух последовательных валов с промежуточной опорой.

Именно благодаря такой трансмиссии у МАЗ-5336 технические характеристики являются настолько впечатляющими.

Технические показатели

Очевидно, что для того, чтобы заставить машину сдвинуться с места, требуется особый силовой агрегат. И здесь он представлен четырехтактной V-образной дизельной установкой с шестью цилиндрами. Двигатель имеет продольное расположение в передней части кабины – это одна из особенностей машины. Чтобы обеспечить стабильный запуск мотора в суровых климатических условиях, она оснащается системой предпускового подогрева.

маз 5336 технические характеристики Такой двигатель вполне удовлетворяет потребностям МАЗ-5336. Характеристики к тому же являются вполне впечатляющими. Мощность – 250 лошадиных сил, объем – 11,15 литра. Максимальная грузоподъемность составляет 7,7 тонны, разгон до 60 км/ч, средней скорости грузовика, осуществляется менее чем за минуту (50 сек). Но двигаться он может с показателями в 100 км/ч.

Особенным является и расход топлива у МАЗ-5336, который варьируется в пределах 22-40 литров на сто километров и зависит от скорости движения. Чем быстрее едешь, тем больше тратишь. Но это не помеха, ведь его бак вмещает четверть тонны горючего.

Для безопасности и комфорта

Этот грузовик обладает достаточно плавным ходом благодаря системе передней подвески, которая состоит из полукруглых рессор, стоек стабилизаторов поперечной устойчивости и амортизаторов. Тормоза имеют барабанный механизм, пневмопривод с двумя контурами. Это снижает риск полного выхода системы торможения из строя и уменьшает тормозной след до 37 метров.

 маз 5336 технические характеристики МАЗ-5336 обладает увеличенной кабиной, в которой предусмотрен монтаж двуспального места – очень важного элемента для водителей, совершающих дальние рейсы. Водительское сиденье имеет несколько степеней регулировки – по вертикали (вверх-вниз), по длине и углу наклона. Это в сочетании с регулируемым рулевым колесом добавляет комфорта в салон.