Основная защита дома от пожара и удара током - разделительный трансформатор.

Электрооборудование, без которого не может обойтись ни один дом или предприятие, использует для своей работы электрическую энергию различного напряжения. И в некоторых случаях оно достигает уровня, смертельно опасного для жизни человека. Ввиду этого предъявляются повышенные требования к монтажу и эксплуатации подобных изделий. В целях безопасности применяют разделительный трансформатор. Его устанавливаютя как в частных домах, так и на предприятиях.

Устройство

Трансформатор разделительный конструктивно представляет собой устройство, в котором металлические ленты или проволока обмотаны вокруг ферромагнетика – материала, который спонтанно порождает магнитное поле при достижении определенной температуры. Такие обмотки образуют катушки. Как правило, в устройстве имеется одна или две таких бобины, сердечники которых в несколько слоев обмотаны проволокой.

разделительный трансформатор Конструктивной особенностью, которой обладает разделительный трансформатор, является разделение первичных обмоток от вторичных цепей посредством мощного слоя изоляции, иногда в сочетании с защитным экраном. Представленное приспособление практически ничем не отличается от своего стандартного собрата и служит для понижения или повышения напряжения и других преобразований.

Отличительные особенности

Главная цель работы любого трансформатора состоит в разделении потребителя и источника электрической сети. В качестве потребителя выступают приборы и непосредственно сам человек. Подобные мероприятия проводятся для решения одной задачи – повышения уровня безопасности при работе с электрооборудованием.

трансформатор напряжения Отличительной особенностью, которой обладает разделительный трансформатор, является отсутствие электрической связи с землей, а, значит, и с источником напряжения. Этим достигается исключительное преимущество данного устройства – в случае возникновения пробоя в сети сила тока не увеличивается, а прикосновение человека к поврежденному элементу ничем не грозит – разность потенциалов между точкой прикосновения к обрыву цепи и землей будет минимальной и неопасной для жизни.

Сфера применения

Разделительный трансформатор получил широкое распространение благодаря тому, что является доступным аппаратом с простым устройством, не требующим специальных навыков при эксплуатации и монтаже. Применяется он там, где предъявлены повышенные требования безопасности при работе с электрическим оборудованием.

Специалистами рекомендуется монтировать устройства в помещениях с повышенным уровнем влажности, в частности, в ванных комнатах. Так, в случае обрыва электрической цепи или повреждения изоляции сила тока останется на безопасном для человека уровне за счет того, что не будет возникать большой разности потенциалов.

разделительный трансформатор ценаПредставленный трансформатор напряжения используется и на производственных предприятиях, а также в составе более сложных технических устройств, например, гальванических развязок. Такие системы передают сигнал без непосредственного соприкосновения рабочих частей друг с другом, что еще в большей степени повышает уровень безопасности при работе с устройствами высокого напряжения.

Основные виды

На рынке электрического оборудования существует большое количество представленных устройств, которые отличаются друг от друга по ряду признаков. Однако на практике обычно приходится иметь дело всего с их двумя видами, предназначенными для преобразования электрической цепи с напряжением в 220 и 380 вольт.

 разделительный трансформатор 220 220 Разделительный трансформатор 220/220 применяется в основном в частных домах, квартирах и на загородных участках, так как представленное напряжение является стандартным для российских линий электропередач. Применяются такие устройства и в мелких хозяйственных организациях, чье оборудование не требует большой разности потенциалов.

Для работы с сетями более высокого напряжения используется трансформатор разделительный 380/380. Основная сфера его применения – это промышленные предприятия, цехи, специализирующиеся обработке металла электричеством, а также медицинские учреждения. Оборудование в представленных организациях потребляет ток высокого напряжения, ввиду чего требуются дополнительные меры безопасности.

Меры безопасности

Несмотря на то, что устройства представляют собой дополнительные средства защиты человека от высокого напряжения, сами они требуют повышенного внимания при обращении с ними. Так, не допускается прикасаться к металлическим обмоткам – напряжение на катушках является опасным для жизни.

 трансформатор разделительный 380 380 Также нельзя прикасаться к узлам, из которых состоит трансформатор напряжения, и одновременно стоять на полу или притрагиваться к предмету, так или иначе соединенному с землей. Ввиду таких особенностей монтаж представленных преобразователей электрической энергии могут производить только специальные обученные специалисты.

Стоимость

Представленное на рынке оборудование интерпретации электроэнергии располагается в больших ценовых рамках. Стоимость варьируется от одной до 10 тыс. рублей. Основными факторами, влияющими на цену, являются марка производителя, допускаемое входное напряжение, степень обеспечения безопасности и наличием контроля изоляции.

Рядовой гражданин может найти для своего дома разделительный трансформатор, цена которого будет находиться в пределах двух тысяч рублей. Такое устройство будет соответствовать всем предъявляемым требованиям при использовании в частном доме. Однако стоимость аппарата для промышленных предприятий будет расти, начиная с более высокой отметки – порядка 10 тысяч рублей.