Секвентальная коробка передач: классификация и принцип работы

Благодаря эволюции механической классической КПП появились новые типы трансмиссии, которые так или иначе позволяют сделать управление авто более легким и комфортным. Автоматическая трансмиссия стала огромным прорывом в данной области. Ежегодно она продолжала модифицироваться и совершенствоваться, давая возможность водителю не задумываться о переключении передач. При этом механическая КПП не собиралась отставать: она тоже трансформировалась, формировала новые, более совершенные вариации.

секвентальная коробка передач

Секвентальная коробка передач стала одним из таких новшеств. Она разительно отличается от других и позволяет менять передачи только в строго установленной последовательности: вниз для перехода на одну ниже, вверх – на одну выше.

Секвентальная коробка передач: принцип работы

В базе коробки передач данного вида лежит механическая обычная трансмиссия. Среди основных отличий стоит отметить осуществление переключения за счет механизма гидравлики, отсутствие педали сцепления (управление системой осуществляется электронным блоком) и изменение косозубых шестерен на прямозубые. Обеспечивают данные конструкционные особенности существенное снижение скорости переключения, что крайне важно для гоночных и спортивных автомобилей.

Где используется

Такая коробка передач приобрела распространение на гоночных соревнованиях. Это сделали с расчетом на то, что гонщику в процессе высокоскоростной езды (когда на машину воздействует вибрация и большие нагрузки) будет проще последовательно переключать передачи, чем стараться попасть в определенную.секвентальная коробка передач на ваз

Также секвентальная коробка передач уже давно активно используется на обычных серийных авто и успела приобрести большую популярность. Среди автолюбителей она получила название ручного режима трансмиссии.

Сцепление

Несмотря на отсутствие соответствующей педали, секвентальная коробка передач имеет сцепление, контролируемое специально предназначенным электронным блоком. Он перенимает сигнал с сенсора, определяющего силу давления на педаль газа, и включает необходимую передачу.

Электронный блок отправляет команду на КПП к специальным датчикам. После принятия команды они передают сигнал на прогрессивный блок, в котором находятся данные о скоростном режиме. Это устройство является последним элементом, отвечающим за изменение работы двигателя. Оно принимает команды с различных датчиков, от включенной системы кондиционирования и силы нажатия на педали. Вычисляется и корректируется скоростной режим на основе этой информации.

Классификация

Секвентальная коробка передач разделяется на КПП с применением сервопривода (с автоматикой или без) и КПП прямого действия, в основном распространенного на мотоциклах. Принцип работы последнего заключается в следующем: производится переход на одну верхнюю передачу соответственным передвижением рычага. Обратный алгоритм используется для перевода на нижнюю. Находится выключение между второй и первой передачами, осуществляется включение при помощи неполного отведения рычага.

секвентальная автоматическая коробка передач

Управление передачами на автомобилях производится рычагом, использующимся как переключатель, а также селектором режимов. Возможно применение "лепестков" или кнопок, находящихся на самом рулевом колесе. Дублированный принцип (рычаг+педаль) используется на тракторах.

Достоинства

К сильным сторонам КПП относится отсутствие самой педали сцепления, благодаря чему водители-новички чувствуют себя намного комфортнее. Другое неоспоримое преимущество – это увеличенная скорость переключения по сравнению с автоматической трансмиссией или стандартной механической (все-таки в скоростном аспекте лидирующую позицию занимает кулачковая коробка).

Составляет переключение примерно 150 мс. Столь короткий временной интервал достигается за счет присутствия сервопривода на гидравлической основе и электронного управления системы. Секвентальная автоматическая коробка передач меняет в автоспорте все правила игры. Также машина приобретает лучшее сцепление с дорожным покрытием, так как вибрация и тряска практически отсутствуют. Водителю не приходится до упора давить на педаль газа для достижения необходимого количества оборотов до того, как будет совершен переход на повышенную передачу.

секвентальная коробка передач принцип работы

Следующим достоинством является возможность выбора режима переключения. Это может быть автоматическое или ручное управление. Существует, как правило, три режима:

  • полностью автоматизированный;
  • спортивный механический;
  • стандартный механический.

Автоматическая адаптивная секвентальная коробка передач характеризуется присутствием кнопок на самом руле, благодаря чему водитель может, не отвлекаясь, контролировать передачи. Также топливный расход автомобиля значительно снижен за счет грамотно организованной трансмиссии.

Слабые стороны

В конструкции трансмиссии кроются недостатки данного типа. Заключаются сложности в малой износоустойчивости механизма гидравлики, который подвержен быстрому износу при высокоскоростной езде, из-за чего он нередко выходит из строя. Владельцам гоночных авто приходится очень часто перебирать всю конструкцию.

автоматическая адаптивная секвентальная коробка передач

Секвентальная коробка передач на ВАЗ и других серийных автомобилях не испытывает больших нагрузок и намного дольше обходится без ремонта. Тем не менее нужно правильно эксплуатировать механизм, уметь ощущать время необходимого понижения или повышения передачи в механическом режиме. В ином случае может пострадать любой отдел трансмиссии, к примеру, гидравлический привод, что выльется в дорогостоящий и продолжительный ремонт.