Коробка-автомат - как пользоваться правильно?

АКПП сегодня есть на большинстве современных автомобилей. Люди охотно приобретают такие машины, ведь автомат облегчает эксплуатацию авто. Особенно их покупают женщины. Но мало кто знает, как правильно пользоваться коробкой-автомат на машине. Давайте узнаем об истории автоматов, тонкостях и нюансах использования, а также о том, что можно и запрещено делать на автоматических коробках.

Чем удобна АКПП?

Такая коробка передач является хорошим подспорьем для начинающих водителей. Если те, кто буквально только что сел за руль своего новенького автомобиля, не будут слишком отвлекаться от вождения на переключения передач, то процесс овладения практикой использования авто пойдет значительно быстрее. Но чтобы АКПП радовала автолюбителя, нужно правильно пользоваться коробкой-автомат на машине.коробка автомат как пользоваться Автоматы очень удобны. А основное удобство становится заметным при утилитарном, повседневном использовании машины. С такими коробками можно больше не делать лишних движений при нажатии на педаль сцепления или же использовании рычага переключения. Также АКПП очень удобна при поездках на большие расстояния, когда с автомобилем на механике водитель сильно устает.

Несмотря на плюсы такие коробки обладают некоторыми особенностями. Кроме достоинств, у этих устройств есть и вполне серьезные недостатки. Для некоторых машин автомат является настоящим подарком, а в других моделях его совсем не стоило применять.

История создания и внедрения АКПП

Самые первые автоматы можно отнести к началу развития автомобилестроения. Это 1930-е годы. Так, первые модели Ford-T использовали в качестве трансмиссии планетарные системы. Компании General Motors и Reo устанавливали в этот период самые первые полуавтоматы.

Хоть эти первые автоматические трансмиссии и были далеко не идеальными, именно они стали тем необходимым рывком для дальнейшего развития этого направления. Самые первые полноценные образцы АКПП стали устанавливаться на машины концерна General Motors в начале 1940-х годов. Наиболее известные авто, такие как Cadillak или Pontiac, получали автомат в качестве опции. Еще мало кто знал, что такое коробка автомат, как пользоваться (фото тех механизмов особенно интересны).коробка автомат на руле как пользоваться

АКПП и отечественный автопром

В отечественном автомобилестроении дело было несколько хуже, однако инженеры вели разработки в этих областях, и весьма успешно. Самые первые подобные системы трансмиссии устанавливались на государственных "Чайках", а затем АКПП комплектовались и "народные" машины. Кроме того, эти системы стали использовать и в конструкции автобусов, и на специальном транспорте. Естественно, мало кто задумывался тогда о том, что такое коробка-автомат, как пользоваться ей более эффективно.как правильно пользоваться коробкой автомат
С 1970-х по 1990-е в отечественном автопроме не применялись автоматы. Автомобили оснащались механическими трансмиссиями. В 2000-х наш автопром стал использовать эти технологии, а машины начали оснащаться этими системами.

Практика использования АКПП

В эксплуатации эти узлы предельно просты. После того, как двигатель запустится, достаточно надавить на педаль тормоза. Затем необходимо установить рычаг переключения в нужное положение. Далее тормоз можно отпустить и аккуратно нажимать на педаль акселератора. Машина сразу же плавно начнет двигаться.

Чтобы затормозить, нужно всего лишь отпустить педаль газа. Если необходима большая эффективности торможения, тогда можно применить тормоз. Нужно учитывать, что такие трансмиссии обычно потребляют больше топлива, чем механика. Поэтому важно знать, что такое коробка-автомат. Как пользоваться более экономно ею, рассмотрим ниже.

Режимы работы автоматических трансмиссий

Любые коробки такого плана имеют все необходимые и популярные режимы для движения в городе и в условиях скоростных трасс. Также некоторые механизмы имеют некоторые опциональные рабочие режимы. Рассмотрим самые популярные из них.

Основной функционал

P – так обозначают стояночные режимы. Здесь запускается система внутреннего блокиратора. Ваша машина будет стоять максимально неподвижно.

R - режим для езды назад.

N – так обозначают режим свободного движения для любых направлений. Не стоит использовать его постоянно. Это вредно.

D – в этом режиме авто движется вперед. Здесь устроена специальная блокировка, которая защищается АКПП от случайного включения. Переключится в этот режим можно лишь при зажатой педали тормоза.

4-3-2-L - это специальные рабочие режимы для различных тяжелых условий на дороге. Каждый использует определенное количество передач. Например, 4 – это четыре передачи на режим, а L – одна передача.

Об особых режимах

Их имеет любая коробка-автомат. Как пользоваться ей, например, в гористой местности? Чтобы не было необходимости слишком жечь тормозную систему, водителю нужно лишь просто переключить коробку в один из этих режимов. как пользоваться коробкой автомат инструкция Машина не наберет скорость выше необходимой. То же самое можно сказать о езде в сложных условиях. Это могут быть пробки, гололед или его что-нибудь. Например, L можно использовать на крутых холмах и подъемах. Мотор набирает максимальные обороты, которых достаточно для штурма даже самого крутого холма. В обычном режиме автоматы могут неправильно переключать передачи. Часто машина после этого останавливается либо ломается.

Режим "Типтроник"

Автолюбитель может переключать передачи самостоятельно. Здесь можно значительно лучше следить за режимами движения авто. Особенно это актуально в сложных условиях. Этот режим в наличии, если на траектории движения селектора имеется специальный вырез. Сегодня этот режим имеет любая коробка-автомат. Как пользоваться? Просто включите его при необходимости, в зависимости от дорожных условий.

Спортивные режимы

Зачастую это либо Sport, либо Kickdown. Здесь мотор набирает обороты более высокие, чем при движении в режиме D. Он искусственно включает пониженную передачу. Так можно достигать резкого ускорения. Хоть при этом и используется вся мощность мотора, однако он очень неэкономичен, и каждый день его использовать не стоит.

Другие режимы

Также для неровной местности можно применить пониженные передачи. Это D2 либо D3.

Некоторые коробки имеют разгонные режимы. Это обычно спортивные, нормальные и экономичные.коробка передач автомат как пользоваться Многие коробки имеют зимние настройки. Они включают щадящий режим движения по снегу, грязи или гололеду. Не нужно использовать эти режимы при езде по асфальтовому покрытию. Это грозит перегревом.

Как пользоваться коробкой-автомат? Инструкция

Рассмотрим основные аспекты эксплуатации такой автоматической трансмиссии.

Если нужно воспользоваться парковочным режимом, задним ходом, движением вперед, следует сначала полностью остановить машину.

Трогаться с места и тормозить нужно более плавно. Старайтесь не издавать визжащие звуки покрышек по асфальту. В противном случае коробка долго не протянет. Если же вам повезет и вы не сломаете АКПП сразу же, то резкие рывки с места и резкое торможение могут в дальнейшем привести к износу фрикционных дисков. Это будет ощущаться как рывки при переключении. Такая машина больше не будет доставлять комфорта и удовольствия.

Также не стоит буксировать прицепы и вообще что-либо. Не пытайтесь на автомобиле, оснащенном АКПП, вытаскивать застрявшие авто или пытаться заводить машину на ходу, как это принято. Если делать все это, в скором времени коробка придет в негодность. Если знать, что собой представляет коробка передач "автомат", как пользоваться этим устройством, то этого с вами не случится.

Автоматы любят регулярное обслуживание. Такие коробки имеют высокую чувствительность к смазочным жидкостям. Если проводить замену несвоевременно, тогда это грозит выходом коробки из строя. На бутылках с маслом должна быть пометка ATF.

Если необходимо ездить по загородным дорогам и мечтаете о мощном внедорожнике, тогда об автомате стоит забыть. Эта КПП неэффективна в таких условиях. Есть мнение, что внедорожники и АКПП и вовсе несовместимы.как правильно пользоваться коробкой автомат на машине Если машина застряла где-нибудь в грязи, не стоит давить на газ и буксовать. Автомат может перегреться, а это уже серьезно. Все может закончится дорогостоящим ремонтом.

Если вы едете на пониженных режимах, нужно внимательно следить за оборотами. Не нужно превышать красную зону.

Зимой при старте с места на холодном двигателе нужно предварительно прогреть автомат. Для этого можно переключать режим, чтобы заставить масло циркулировать. Эта трансмиссия имеет высокую чувствительность к смазке. Без смазки – ремонт.

Парковочный режим - это не замена стояночному тормозу. Не нужно забывать об этом.

Коробка-автомат: как пользоваться в пробках?

Пробки - это часть жизни автомобилиста. В них каждый день автолюбители проводят массу времени. Давайте посмотрим, как использовать автоматическую трансмиссию в этих условиях.

Если вы попали в пробку, тогда двигателю лучше дать небольшую передышку. Это гораздо экономичнее и лучше для трансмиссии. В режиме D силовой агрегат будет пытаться толкнуть заторможенную машину.коробка автомат как пользоваться фото Также можно включить N, а тормоз лучше не отпускать. Либо же можно воспользоваться P. Он заблокирует колеса и позволит отдохнуть ногам.

Подрулевые переключатели

Их использование возможно при режиме “Типтроник”. Правила работы с АКПП полностью такие же. Что делать, если у вас коробка-автомат на руле, как пользоваться ей? Все очень просто. Лепесток со знаком “+” работает на повышение, а со знаком “-”, соответственно, - на понижение. Многие считают это очень удобным.коробка автомат как пользоваться в пробкахЛепестки очень полезны при более динамичной езде и в обычном режиме движения. При помощи них можно менять интенсивность ускорения и раскручивать мотор по необходимости.