Как ездить на "автомате" правильно?

Для тех, кто привык ездить на авто с механической коробкой, надписи вокруг рычага коробки-"автомата" часто выглядят китайскими иероглифами. С "механикой" все понятно – на рычаге или возле него есть схема передач. А вот как ездить на "автомате", когда непонятно, что такое «Р», а что означает «N»? Для тех, кто обучался в автошколе в последние годы, «автомат» является своеобразным спасителем. Ведь в их представлении ездить на "механике" - намного сложнее. Однако следует учитывать, что автоматическая коробка – узел сложный и, следовательно, любит аккуратность. Езда на "автомате" только на первый взгляд кажется проще. На самом же деле тут тоже есть свои нюансы и правила.

Позиции селектора

Вначале разберемся, что написано около селектора (так называется рычаг автоматической коробки). Цифровых обозначений касаться не будем, они в разных моделях машин могут быть разными, а вот буквы на всех "автоматах" - одинаковые. Вверху расположена литера «Р». Она обозначает режим парковки. При переведении рычага в это положение выключаются все элементы управления. Применяется при длительной стоянке машины. Этот режим разрешает запуск двигателя, но он будет работать на холостых оборотах.

как ездить на автомате

Условные обозначения

Следующее обозначение – «R». Это реверс, то есть задний ход. При переведении рычага на эту отметку машина начнет движение задним ходом. Теперь первое условие того, как правильно ездить на "автомате" – нельзя переводить селектор в положение «R» во время движения автомобиля! Это приведет к поломке коробки и других узлов трансмиссии. Если селектор перевести в реверсивное положение на заглушенной машине, двигатель запустить не удастся. Далее идет буква «N». Она обозначает нейтральное положение рычага. Как и в «нейтрали» на «механике», в этом положении выключены все рабочие элементы коробки. Этот режим разрешает запуск двигателя. Ниже расположена позиция «D». Это режим движения вперед.

езда на автомате

Как ездить на "автомате"?

Прежде чем запускать двигатель, нужно убедиться, что селектор находится в режиме «Р» или «N». Если попытаться завести мотор в других режимах, то электроника заблокирует систему зажигания. Ну а если автоматика по какой-либо причине не сработает - прощай, коробка. После запуска двигателя, особенно в холодное время, рекомендуется переводить селектор по всем режимам, задерживаясь на каждой позиции на пару минут. Педаль газа при этом не нажимать! Эти манипуляции прогреют масло в коробке, и двигателю будет легче начать движения. Коробка прогрелась, можно начинать движение. Следует нажать педаль тормоза, селектор перевести в положение «D» и выждать несколько секунд до легкого толчка. После этого отпустить тормозную педаль. Машина начнет плавное движение. Теперь нажатием на педаль акселератора можно увеличивать обороты и, следовательно, разгон машины.

как правильно ездить на автомате

Следующее правило

Теперь второе правило того, как ездить на "автомате" – не следует при разгоне вручную переключать передачи. В "автомате" установлена чуткая система, которая сама определит, когда переходить на следующую передачу. Это особенно касается водителей, привыкших ездить на "механике". В момент разгона лучше вообще убрать подальше от педалей левую ногу. Тем, кто задумывается о том, как ездить на "автомате" правильно, следует запомнить, что главным органом управления скоростным режимом на машине с АКПП является тормозная педаль. Именно ею пользуются во время кратковременных остановок, не передвигая рычаг в нейтральное положение, регулируют скорость при прохождении поворотов, и именно эту педаль путают со сцеплением привыкшие к МКПП.