Этика бизнеса в России. Профессиональная этика бизнеса

0
0

Понятие "этика" имеет греческие корни. В дословном переводе оно означает "характер", "нрав", "обычай". Как правило, понятие используется в двух смыслах. В первую очередь, этикой называют научную дисциплину, в рамках которой изучается мораль и нравственность, особенности их возникновения, факторы и динамика. Этим же термином обозначают непосредственный комплекс правил поведения в той или иной области деятельности.

этика бизнеса

Деловая этика и бизнес-этика

К трудовой деятельности человека предъявляются определенные требования. Часть из них связана непосредственно с поведением субъекта в процессе хозяйствования. Деловая этика появилась относительно недавно. В качестве ее основы выступала общая трудовая мораль. Ключевое место в этом понятии занимает бизнес-этика. Она включает в себя несколько компонентов. Профессиональная этика бизнеса состоит из правил менеджмента, партнерского общения, поведения и пр.

Особенности развития

Существующие сегодня принципы этики бизнеса не появились в готовом виде. Они формировались в течение продолжительного исторического периода, по ходу развития цивилизации. Люди осознанно следовали определенным обычаям и традициям. Первые принципы этики бизнеса начали формироваться в эпоху расцвета древних цивилизаций. Именно в то время была сформулирована клятва Гиппократа, выработаны нормы и правила торговли, представления о важности соблюдения договорных условий. Между тем, духовный мир античности и средневековья не допускал связи между трудом и богатством. Эти категории существовали отдельно, независимо друг от друга.

принципы этики бизнеса

Возникновение современной системы

Этика ведения бизнеса, существующая сегодня, включает в себя множество норм и постулатов, выработанных в протестантскую эпоху. Во время реформации государства Западной Европы пережили важнейший духовный переворот. Его суть заключалась в переосмыслении богатства и труда. Именно в то время изменилось отношение к коммерческой деятельности.

Этика бизнеса в России

Развитие норм в нашей стране имеет ряд особенностей. Они обусловлены спецификой исторического развития государства. В 19 – начале 20 столетия этика бизнеса в России состояла из комплекса традиций, которые позволяли ей выйти на те же позиции, что и другие крупные страны. В тот период широкую международную известность получили Морозовы, Мамонтовы, Третьяковы, Чижов, Алексеев и пр. В то время в стране действовал механизм, с помощью которого из предпринимательства исключались те, кто не мог соблюдать установленные нормы и правила. В каждом городе существовало свое купеческое общество. Оно имело право рекомендовать предпринимателя в гильдию или отказать ему. Между тем, такие полномочия тоже нужно было заслужить. Для каждого члена купеческого общества этика бизнеса стояла на первом месте. Все, кто вступал в гильдию, объявляли величину своего капитала. Это существенно упрощало контрольную деятельность налоговой службы. Если купцом нарушалась этика бизнеса, Совестный суд мог лишить его права заниматься предпринимательством. В результате были выработаны и прочно вошли в обиход такие правила и понятия, как "не оскудеет рука дающего", "торгуй правдой, больше прибыли будет", "слово-вексель" и так далее. Впоследствии стали формироваться товарищества на вере. Они объединяли предпринимателей без каких-либо учредительных договоров, а партнерство держалось на купеческом слове.

этика бизнеса в россии

Социалистический период

В эту эпоху этика бизнеса фактически отсутствовала. Обусловлено это было отношением правящей элиты к предпринимательству, как таковому. Оно воспринималось как занятие, выступающее в качестве "источника наживы". При социализме частная собственность не признавалась – все было общее. Если дореволюционная этика бизнеса в большей степени базировалась на нормах православия, то в период социализма их заменили марксистские идеи. Они обосновывали сравнительную самостоятельность морали как модели общественного сознания и утверждали классовый характер норм и требований. В этой связи трудовые отношения основывались на принципах приоритета общественного перед личным, дисциплины перед инициативностью и так далее.

деловая этика и бизнес этика

Современные реалии

Сегодня наблюдается своеобразная мутация существовавших ранее форм сотрудничества, поиск новых жизнеспособных вариантов ведения бизнеса. На формирование нового класса предпринимателей оказывают влияние различные силы, системы ценностей. Это обуславливается, прежде всего, присутствием в бизнес-сфере людей различных национальностей, воззрений. В отечественное предпринимательство в 90-е годы вошло немало иностранных лиц. Их деятельность, в свою очередь, основывается на правилах западноевропейской деловой этики. Сотрудничество с иностранными предпринимателями обуславливает переплетение национальных черт с общемировыми. В определенной степени это способствует включению отечественного бизнеса в международный.

профессиональная этика бизнеса

Существующие препятствия

Между тем, развитие российской деловой этики и включение страны в международный оборот замедляется рядом факторов. Рассмотрим несколько из них. В первую очередь, недостаточно эффективно действует принцип неприкосновенности индивидуальной (частной) собственности. Во-вторых, отечественный бизнес функционирует в условиях непринятия большей частью общества богатства в любом его виде, успешности как таковой, даже если это является результатом собственного труда. Кроме этого, в настоящее время в стране существует особое отношение к власти и законодательству. Этический парадокс отечественного бизнеса заключается, по мнению экспертов, в том, что моральный аспект того или иного действия зачастую не определяется ни личным выбором, ни нормами права. На практике он обуславливается, главным образом, необходимостью выживания в условиях неопределенности, несоблюдения и несовершенства законодательной базы, безразличия, превышения властных полномочий. В настоящее время экономическая ситуация в стране достаточно сложная. Правительству необходимо искать варианты, которые удовлетворяли бы все стороны.

этика ведения бизнеса

Решение проблем

Устранить существующие противоречия можно только в том случае, если государство исполнит взятые на себя обязательства по созданию нормальных, цивилизованных условий для ведения бизнеса. В этом случае приход и во власть, и в предпринимательство людей, готовых изменять себя и адаптироваться к новым экономическим моделям, станет возможным. Для них собственное благо будет являться вполне легитимным, однако при этом его достижение будет осуществляться через повышение благосостояния государства.