Профессиональная этика в коллективе

Профессиональная этика является сводом правил и принципов поведения специалистов на работе. В нем учитываются особенности той или иной специальности, и все действия скорректированы под определенные ситуации. Без учета этики невозможно представить себе взаимоотношения в рабочем коллективе.

профессиональная этика

Характер и принципы профессиональной этики

В начале своего существования профессиональная этика опиралась на нормы и правила повседневной морали. После она начала конкретизироваться, изменяя и устанавливая принципы поведения, впитывая особенности всех профессий. Происходило это путем сопоставления неписаных и писаных правил, с учетом практического положительного и отрицательного опыта поведения специалистов в разных условиях. Для каждой профессии процесс формирования этики завершен, но иногда жизнь диктует потребность в их изменении. Это происходят как в среде специалистов одной области, так и внутри всего общества. В профессиональной этике присутствуют требования частного и общего характера. Последние применимы ко всем жизненным ситуациям и специальностям. Основываются они на моральных общечеловеческих принципах. Выделяются частные принципы только за счет различной специфики, определенных ситуаций и отражаются лишь на требованиях по отношению к специалистам. Общими правилами предполагается:

- индивидуальная форма ответственности, которая скорректирована под тип деятельности;

- специфическое понимание профессиональной чести и долга;

- солидарность.

принципы профессиональной этики

Новый современный уровень этики

Сегодня существуют привычные специальности, которыми проповедуется новая профессиональная этика. К ним относятся журналисты, инженеры и т.д. Связано это с тем, что в обществе возрастает их роль, и, соответственно, для них профессиональная этика переходит на новый качественный уровень. Ее основа – это отношение людей к труду, что является важным показателем морального облика личности. Но критерии этого показателя не во все времена были одинаковы. Зависят они в нашем обществе от вида деятельности, так как умственный и физический труд существенно разделяются. Особенно развита профессиональная этика в тех сферах, в которых взаимоотношение людей обладает зависимым характером. Это значит, что действия одного человека (специалиста) оказывают прямое воздействие на судьбу другого. В качестве примера можно привести связь адвокат–подзащитный, преподаватель–ученик, врач–пациент. Чем выше плотность подобного общения, тем выше становятся принципы этики. Планка особенно высока у врачей, юристов, адвокатов, педагогов.

кодексы профессиональной этики

Кодексы профессиональной этики

Считается, что они формулируют строгие правила поведения работников в той или иной сфере. Но эти кодексы на самом деле призваны решать различные задачи. Некоторые из них демонстрируют свод идеалов, которыми на своей практике должны руководствоваться члены профессий и стремиться к ним. Другие кодексы имеют дисциплинарный характер, определяя тот минимум условий, который должен соблюдаться работниками.