Как узнать задолженность по квартплате? Как проверить свои долги по коммунальным услугам?

Оплата услуг ЖКХ является проблемой для некоторых граждан. Если не уложиться с уплатой в установленные сроки, то появляется долг. Он, в свою очередь, влечет за собой ряд негативных последствий. Например, полное прекращение предоставления тех или иных услуг. Именно поэтому хочется знать о наличии долга заранее. Но как можно получить данную информацию? Современным гражданам предлагается довольно много альтернативных решений поставленной задачи. На что следует обратить внимание в первую очередь? Какие советы и рекомендации помогают узнавать о долгах по квартплате и коммунальным услугам?

задолженность по квартплате

Управляющая компания

Первый совет - обратиться в управляющую компанию. Очень хороший вариант. Причем, как показывает практика, он позволяет получить повторную квитанцию для оплаты того или иного счета.

Задолженность по квартплате можно узнать в организации, которая обслуживает дом. Она занимается рассылкой платежек. И все сведения о должниках у нее есть в наличии. Достаточно прийти в УК, предъявить удостоверение личности и назвать адрес квартиры/дома. Сотрудник должен сообщить о наличии или отсутствия долга. В первом случае, как правило, выдают отдельные квитанции на погашение задолженности, если те еще не были отправлены почтой.

Обслуживающая компания

А вот следующий вариант - это несколько иное обращение. В данном случае узнать задолженность по квартплате или услугам ЖКХ рекомендуется в компании, которая предоставляет те или иные возможности. Не следует путать их с УК. Это абсолютно разные организации. Вторая обслуживает дом в целом, а первая - предоставляет услуги ЖКХ.

задолженность по квартплате по адресу

Такой вариант удобен тем, что можно сразу же получить квитанцию для оплаты долга. Даже если она уже высылалась и была утеряна жильцом. Единственный недостаток - по каждой услуге придется обращаться в отдельную организацию. Если рассматривать такой подход посредством личного визита, то он способен доставить немало проблем.

В любом случае, гражданин должен назвать адрес, а также предъявить свое удостоверение личности. И конкретная компания проверит наличие долга. Легко все и просто. Особенно если учесть, что в организации, как уже было сказано, могут дать квитанцию для погашения задолженности.

Телефон в помощь

Что дальше? Два приведенных ранее способа подразумевают личный визит гражданина в ту или иную фирму. Но это не всегда удобно. Поэтому если человеку необходимо узнать, если ли задолженность по квартплате по адресу проживания, рекомендуется воспользоваться телефоном. А именно позвонить в управляющую компанию. Как вариант - в организацию, которая предоставляет те или иные услуги. Обзвонить все фирмы, поставляющие те или иные ресурсы в квартиру, не так трудно. Всего несколько минут времени - и дело сделано. А вот за квитанциями об оплате придется приходить лично. Или просить, чтобы их повторно выслали на домашний адрес.

Что нужно для этого? Гражданину достаточно назвать адрес проживания. И сотрудники той или иной фирмы проверят наличие долга. Ничего особенного. Жилец должен знать, какая организация и какие услуги поставляет. Тогда можно будет позвонить по нужным номерам.

узнать задолженность по квартплате

Банкомат

Какие еще способы проверки могут быть? Узнать задолженность по квартплате можно посредством банкомата. Не самый лучший вариант, но он имеет место. Что потребуется сделать?

Нужно выбрать в банкомате в разделе услуг соответствующие пункты ЖКХ, а затем посмотреть на выданную информацию. Из плюсов - позволяется сразу же оплатить счет. Среди недостатков - весьма долгий поиск платежки. Особенно если бумажный ее вариант утрачен или забыт дома.

Банки

Задолженность по квартплате может быть проверена через "Личный кабинет" в банках. Только не во всех. Речь идет лишь о специализированных организациях, которые предоставляют услугу по проверке долгов ЖКХ. Среди них можно выделить:

  • Банк "Санкт-Петербург".
  • Сбербанк.
  • "Банк Москвы".

Нужно пройти регистрацию в специализированном сервисе (например, "Сбербанк-Онлайн"), затем в "Личном кабинете" найти услугу проверки долгов по коммунальным услугам, набрать в соответствующие поля "по квартире" и дождаться результатов. Это современный подход к решению задачи.

взыскание задолженности по квартплате

Суд

Иногда бывает так, что к процессу взыскания долгов подключен суд. По задолженности по квартплате рано или поздно будет проводиться судебное заседание. И гражданина обяжут выплатить соответствующую сумму.

Если уже состоялось судебное заседание, то можно проверить наличие долга через сайт судебных приставов РФ. Там по номеру делопроизводства, а также по адресу квартиры можно отыскать все долги. Ни регистрации, ни каких-либо иных отягощающих процессов. Все довольно легко и просто. К счастью, такой вариант на практике необходим крайне редко. Ведь взыскание задолженности по квартплате не так часто встречается. Обычно с должниками борются путем прекращения предоставления тех или иных коммунальных услуг.

Подтверждение добросовестности

В принципе, это все варианты, которые только можно предложить гражданам. Задолженность по квартплате по адресу предлагают еще узнать посредством написания электронных писем в обслуживающие квартиру компании. Хороший метод, особенно если учесть, что сейчас интернет-технологии позволяют отправить даже квитанцию об оплате по почте.

Тем не менее иногда требуется подтвердить отсутствие долга по коммунальным платежам. Как быть тогда? Соответствующая выписка берется в управляющей компании. Если долг есть, то гражданину выдается справка о задолженности по квартплате. Что необходимо для получения оной?

справка о задолженности по квартплате

Среди документов, которые требуют управляющие компании, выделяют:

  • справки о правах собственности на жилье;
  • удостоверение личности просящего;
  • квитанции об оплате "коммуналки" (не обязательно);
  • показания со счетчиков (не всегда).

На этом все. Если долга нет, то, как уже было сказано, выдается справка об отсутствии долга. Отныне понятно, как можно узнавать о задолженности по квартплате. И все не так уж сложно.