Монография — это научная работа. Содержание, правила наполнения монографии

Монография — это результат проработки огромного количества литературы по одной выбранной теме. В ней приводятся личные соображения по изученному материалу, вносятся предложения. Углубленное знание вопроса помогает авторам преподнести новый взгляд на существующую проблему. Допускается создавать тексты, включающие несколько тем, переплетающихся между собой.

Содержание работы

Монография — это научные изыскания, которые можно использовать в качестве диссертации при защите. Содержание работы строится в строгом стиле, содержащем сноски, примечания, цитаты. Приводятся библиографические списки исследуемых авторов, ученых.Монография это

Результатом творения должны становиться:

  1. Гипотезы.
  2. Теории.
  3. Концепции.

Монография — это труд одного человека или целого коллектива. Работа содержит информацию по редко возникающим проблемам узкой направленности. В основу закладывается поиск целей, помогающий найти решения для развития науки. Смысловая нагрузка текста выстраивается в соответствии с нормативным документом ГОСТ 7.60-2003, согласно пункту 3.2.4.3.1.1.

В официальном документе указано, что монография — это научный труд. Работа должна содержать всесторонний обзор выбранной темы. В результате собственных умозаключений авторы находят решение, заканчивая изыскания предоставлением достоверной информации.

Требования к оформлению

Относительно объема текста ограничений не приводится. Но на практике обычно монография содержит научный труд из 100 страниц формата А4. У ученых и известных авторов, имеющих степень, хорошая работа содержит около 300 страниц.Статьи монографии

Создаваемый текст должен быть подкреплен рецензиями. Количество последних - не менее двух. Очерк работы составляется только компетентными в исследуемой сфере лицами. Они должны иметь ученую степень выбранного направления. Каждый издательский журнал вводит дополнительные требования, не противоречащие ГОСТу:

  • В работе приводятся только оригинальные собственные исследования автора.
  • Обязательны к оформлению разделы: введение, заключение.
  • Используемые цитаты, части трудов учёных и других изыскателей сопровождаются оформлением ссылки с библиографической информацией.

Что указано в ГОСТе?

Статьи монографии оформляются в едином для научных работ стиле. К тексту предъявляются требования, обязательные для исполнения:

  1. Шрифт единый — Times New Roman.
  2. Размер шрифта — 14.
  3. Формат документа — Word.
  4. Формат страницы — лист А4.
  5. Тема исследования — наклонным жирным шрифтом, текст выровнен по центру. Ниже отступить в 2 интервала.
  6. ФИО автора — наклонным текстом, приведенным шрифтом.
  7. Приводится организация и её место расположения. Отступ размером 2 интервала.
  8. Аннотация — текст не должен быть более 500 букв и символов. Отступить также 2 интервала.
  9. Тело работы — текст идёт с отступом в 1,5.
  10. Абзац текста — 1,5 см. Выравнивание по ширине.
  11. Изображения — под рисунком название и номер.
  12. Таблицы — номер и название над ними.

В тексте должны присутствовать сноски, введение, заключение и список использованной литературы.

Если авторов несколько?

Коллективная монография выполняется группой в количестве не более 6 человек. ГОСТ не ограничивает количество исследователей. Допускается участие большего числа авторов, но на практике в этом нет необходимости. При совместном выполнении работы повышаются требования к объему текста.коллективная монография

Встречается много объявлений, приглашающих изыскателей в коллективные монографии. Участие в групповых печатных публикациях повышает статус автора. Также печатать работу становится не так затратно, как оформлять индивидуальный текст. Издания предлагают два варианта публикации: в бумажном и электронном виде. С развитием Сети авторы предпочитают печататься на сайтах популярных журналов, где можно извлечь выгоду от посещений издания и просмотра работ.