Что такое статус и каковы его виды

Большинство людей задают вопрос о том, что такое статус. Одни имеют в виду статус человека, документа и т.д. Вообще, определений статуса существует множество, но самое известное понятие с латинского языка переводится как состояние, положение. Так что такое статус? Статус – это некое состояние человека или группы людей в социальном обществе, которое определяется по некоторым признакам. К таким признакам относятся экономические, профессиональные, этнические показатели и т.д.

Значение статуса

Что такое статусЧто касается общего значения статуса, то это правовая позиция людей, деятельности или организаций в обществе. Что такое статус и с чем он сравнивается? Статус можно сравнить с другими статусами по разным признакам, соотносимым с господствующей системой ценностей, а также определяя социальный престиж. Но все же что такое статус? Статус – положение личности в системе взаимодействия между людьми, которое определяет ее права, обязанности и привилегии, а также степень авторитетности среди других личностей.

Виды статуса

Существует небольшое количество разновидностей положений, но чаще всего различают такие виды:

  • Личное состояние – это положение, занимаемое людьми в малых группах, которое определяет их индивидуальные качества.
  • Социальное состояние – это положение, которое занимается личностью объективно в обществе. Его определяют обязанностями и правами, наделяющими личностей вне зависимости от их индивидуальных черт.

В пределах занимаемой позиции человеком и вне зависимости от расы, социального происхождения, образования, заслуг положение бывает:

  • Предписанное - положение в обществе, занимаемое личностью вне зависимости от своих сознаний, желаний, воли, стремления, которое она не контролирует.
  • Достигаемое – социальный статус, обретаемый личностью с помощью собственных усилий. Он как вознаграждение личности за свой талант, труд, целеустремленность.

Существует еще несколько видов положений, но их мы рассмотрим отдельно.

Правовой статус

правовой статус Юридический (правовой) – положение субъектов в сообществе, которое закреплено юридическим путем, выпадающее в определенных комплексах их прав и обязанностей. С помощью этого положения отражаются юридические отношения личностей и общества, граждан и государства, отдельных индивидов с окружающей средой. Правовой статус выражает законные границы свободы личностей, объёмы их прав, обязанностей и иных юридических возможностей.

Структура правового положения

Правовой статус имеет такую структуру:

  • Права и обязанности - являются ядром этого статуса.
  • Законные интересы.
  • Правосубъектность.
  • Гражданство.
  • Юридическая ответственность.
  • Правовые принципы.

Правовое положение может быть общим, специальным и индивидуальным.

Государственное положение

гост статусГОСТ-статус – стандарты, которые приняты органами по стандартизации государства – члена Евразийского экономического союза. Если говорить шире, то это стандарт, который был принят национальным органом стандартизации во всех государствах, он доступен огромному кругу людей. В каждой стране существуют свои специальные органы стандартизации, которые утверждают те или иные товары для ГОСТа.

Статус документа

статус документа

Этот вид положения характеризуется информационным объектом, соответствующим его сущностному признаку, свойствам и функциям. Отличительной чертой есть его формуляр – форма, структура записи и информация на материальном носителе. Вообще, статус документа имеет несколько определений, существует много мнений, поэтому одного понятия нет. Исходя из всего этого, мы попробуем разобраться в этом. Одни социологи утверждают, что положение документа – состояние информационных объектов, имеющее регламентированный формуляр, который обладает юридической силой и используется как инструмент доказательств и рациональных действий. Различные документы могут терять свое состояние, это зависит от обстоятельств их использования. Они также могут приобретать это состояние обратно.

Документы существуют в разных видах, к примеру, «произведение» имеет положение документа, но стадия у него автографическая рукопись или подписанный в печати оригинал – это единственный документальный факт подтверждения его подлинности. В процессе подготовки к печати «произведение» теряет это положение и приобретает новое, которое называется состоянием издания. Если же автор книги поставил автограф на этой книге, тогда вновь теряется статус издания и приобретается статус документа. Почему - спросите вы. А потому, что автограф – это одно из действий дарения. А дарение принято считать документом.

В данной статье мы привели некоторые примеры того, как выглядит статус различных вещей. Мы узнали о том, как можно приобрести и потерять статус, о его разновидностях и структуре этих видов. Мы уверены, что наша статья вам дала то, что вы искали.