Пигмент меланин. Что это?

Меланин - что это? Это пигмент, который определяет цвет волос, кожи, глаз человека и отвечает за появление загара. Это самые распространенные его функции, но далеко не все. Пигмент меланин вырабатывается меланоцитами и является не только определителем цвета, но также и защитой организма.

Меланин. Что это?

меланин что это

С греческого языка слово "меланин" переводится как "черный". Меланин представляет собой пигментное вещество, состоящее из полимерных соединений и отвечающее за окрашивание ткани живых организмов.

Существует 3 вида меланина:

  • эумеланины;
  • феомеланины;
  • нейромеланины.

Эумеланин - это темный природный пигмент. Он является самым частоиспользуемым организмом видом меланина.

Меланин состоит из углерода, азота, водорода, серы и некоторых других веществ. Также он имеет богатый аминокислотный состав, который на данное время не до конца изучен.

Пигмент меланин находится на внешнем слое кожи в клетках, которые называются меланоциты. Уровень содержания пигмента в тканях кожи, волос и радужной оболочке глаза отвечает за их цвет. Этим и объясняется различие европейцев и негроидной расы. У людей со светлой кожей в эпидермисе содержится мало пигмента, в то время как у темнокожего человека клетки заполнены меланином полностью. Такая же ситуация происходит и с цветом волос. Но как тогда образуется рыжий цвет волос? Дело в том, что меланин может быть также в негранулированной форме, что и дает рыжий оттенок.

Синтез меланина

меланин в организме

Меланин - что это? Это пигмент с достаточно сложным строением. Выработка меланина зависит от взаимодействия большого количества факторов. Он происходит в меланосомах. Сначала такая аминокислота, как тирозин, окисляется, после чего появляется аминокислота дигидроксифенилаланин. Дальше происходит ее окисление, и после некоторых реакций образуется меланин, который потом накапливается в клетках эпидермиса.

Функции меланина

Меланин - что это и какую роль в организме он играет? Самой важной его функцией является то, что он защищает ткани от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей. Делает он это за счет поглощения избыточного количества лучей, превращая часть из них в тепло, а другую оставшуюся оставляя на проведение фотохимических реакций. За счет этой функции меланин предотвращает появление злокачественных клеток и сокращает накопление радионуклидов.

Кроме того, есть еще ряд немаловажных функций меланина: катализатор биохимических процессов, смягчение воздействия стрессов, водорастворимые виды меланина выполняют транспортную функцию в организме и прочее. В итоге меланин в организме играет очень важную роль, защищающая его от вредного влияния окружающей среды.

Недостаток меланина

пигмент меланин

Причинами снижения уровня меланина могут быть:

  • гормональный дисбаланс;
  • заболевания эндокринной системы;
  • недостаточное количество витаминов;
  • старение;
  • частые стрессы;
  • недостаток солнечных лучей.

Как понять то, что в организме не хватает меланина? Существует несколько признаков, по которым можно это определить: легкое получение солнечных ожогов, загар ложится неравномерно, ранняя седина и появление морщин, блеклый цвет радужки глаза и слишком светлая кожа.

Кроме того, недостаток меланина является признаком таких заболеваний, как витилиго и альбинизм. При альбинизме меланин вырабатывается либо в слишком малом количестве, которого недостаточно, либо не вырабатывается вообще. Помимо того что внешность таких людей заметно отличается, нередко они страдают из-за проблем со слухом, зрением и очень слабого иммунитета.

Восстановление уровня меланина

выработка меланина

Меланин синтезируется из таких аминокислот, как тирозин и триптофан. Для их получения можно увеличить в рационе количество продуктов с высоким содержанием этих аминокислот. Например, ими богаты: мясо, морепродукты, миндаль, авокадо, бананы, арахис, финики. Кроме этого, для синтеза меланина также требуется витамин С, Е, А и каротин. Найти их можно в абрикосах, дыне, винограде, моркови, тыкве и цитрусовых. Также очень полезными являются продукты с высоким содержанием меди и минеральных солей (шоколад, какао, печень, орехи).

Восстановление уровня меланина путем увеличения в рационе продуктов, которые содержат вещества, необходимые для его синтеза, - это самый легкий путь. Единственным минусом этого способа является то, что некоторые продукты могут иметь противопоказания к употреблению, если есть непереносимость какого-то из них.

Также при недостатке меланина рекомендуется чаще гулять на свежем воздухе и находиться под солнечными лучами. Кроме того, при наличии вредных привычек лучше от них отказаться. Причина может крыться и в частых стрессах, так что в этом случае важно научиться бороться с ними.

Можно прибегнуть и к помощи лекарственных препаратов. Существуют различные биодобавки, которые стабилизируют уровень меланина за счет содержания веществ, восполняющих недостаток витаминов и аминокислот.