Ревизия - это... Особенности проверок

Ревизия - это один из основных методов контроля на предприятии. Она выполняется для проверки качества исполнения законодательства при совершении компанией денежных операций. Рассмотрим далее, какими особенностями обладает финансовая ревизия. ревизия это

Общие сведения

В соответствии с законодательством, контроль и ревизия носят регулярный и обязательный характер. Проверки выполняются непосредственно на предприятии. Ревизия - это анализ первичной документации, регистров статистической и бухгалтерской отчетности, фактического наличия денег. Обычно процедура выполняется по заранее составленному плану.

Классификация

Контроль и ревизия могут быть документальными и фактическими. Первые предполагают проверку разного рода бумаг. На основе проверки определяется целесообразность и законность осуществляемых предприятием расходов. Фактическая ревизия - это проверка наличия ценных бумаг, имущества, денег в фирме.

В зависимости от времени выполнения, различают плановые и внеплановые инспекции. Первые осуществляются в режиме, утвержденном вышестоящими органами (ведомствами, министерствами). Плановые проверки производственных предприятий выполняются не реже 1 раза в год, непроизводственных – 2 раза в течение года.

В зависимости от периода деятельности, подлежащего проверке, ревизии могут быть выборочными и фронтальными. Последние еще называются полными. В ходе них проверяются все денежные операции субъекта за конкретный период. Выборочная (частичная) ревизия - это анализ деятельности за небольшой промежуток времени. В зависимости от объема работы, проверки разделяются на:

  1. Комплексные предполагают ревизию финансовой деятельности субъекта в разных областях.
  2. Тематические сводятся к анализу какой-либо конкретной сферы работы компании.

финансовая ревизия

Права инспекторов

В процессе проведения комплексных проверок ревизоры вправе:

1. Исследовать первичную документацию, отчеты, регистры, сметы, планы и прочие носители информации, наличные суммы, материальные ценности, требовать предоставления письменных объяснений от должностных и прочих лиц, необходимых справок при возникновении вопросов, касающихся обследования.

2. Проверять выписки счетов при определении полноты оприходования денег по кассе, полученных в банковских учреждениях. При необходимости инспекторы могут уточнять в финансово-кредитных организациях данные о суммах, выданных инспектируемому предприятию.

контроль и ревизия

3. Организовывать или выполнять частичные или сплошные инвентаризации материальных ценностей, в случае необходимости опечатывать кассовые помещения и кассы, вещевые и материальные склады, архивы, кладовые. Печать в таких случаях находится у инспектора, а ключи - у материально ответственного сотрудника.

4. При необходимости получать от иных предприятий, организаций, учреждений, вне зависимости от ведомственной подчиненности, справки, касающиеся операций с проверяемым субъектом.

5. Передавать материалы проверки следственным органам с докладом об этом должностному лицу, назначившему инспекцию, принимать необходимые меры для возмещения нанесенного ущерба, согласно действующему законодательству. ревизия образец

Ревизия: образец акта

Завершив проверку, члены комиссии составляют итоговый документ. Он обладает юридическим значением. Акт подписывается всеми лицами, которые проводили проверку, гл. бухгалтером и руководителем инспектируемого предприятия. В документе должны быть указаны цели и результаты ревизии, обнаруженные факты нарушения законодательства, причины, обусловившие их, а также определены виновные.

При наличии замечаний или возражений у гл. бухгалтера или руководителя фирмы они оформляются письменно и прикладываются к акту. На основе итогового документа принимаются необходимые меры для устранения нарушений, по возмещению ущерба. Виновные, в свою очередь, привлекаются к ответственности по нормам права.

При необходимости по ходу ревизии может составляться промежуточный акт. Материалы проверки при этом направляются в следственные органы, где рассматривается вопрос о возбуждении дела. Акты ревизий, выполненных в рамках ведомственного контроля, передаются в Минфин, уполномоченные региональные и территориальные структуры по их запросу.