Срок сдачи 2 НДФЛ остаётся прежним

Предприятие, занимающееся начислением подоходного налога, является налоговым агентом. Иными словами, контролирует начисление и перечисление налога в бюджет. В связи с такой обязанностью фирмы должны отчитываться перед контролирующими органами по установленной форме. Документ, в котором отражаются все доходы сотрудника, имеет аббревиатуру 2-НДФЛ. Справки, прилагаемые к декларации, выдаются сотрудникам для предоставления по месту требования.

Периодичность предоставления декларации

срок сдачи 2 НДФЛ

Налоговыми органами установлен жёсткий срок сдачи 2 НДФЛ. В настоящее время налоговая декларация предоставляется всеми компаниями и индивидуальными предпринимателями, выплачивающими денежные средства, один раз в год по истечении отчётного периода. Крайней датой сдачи отчёта считается 1 апреля года, следующего за отчётным периодом. В случае если эта дата выпадает на выходной день, то крайний срок сдачи 2 НДФЛ переносится на ближайший рабочий день.

Новые изменения, коснувшиеся отчётности по подоходному налогу

Руководствуясь новым Федеральным законом №113-ФЗ, который регламентирует сроки сдачи отчётности по подоходному налогу, с 2016 года все юридические лица и предприниматели должны сдавать дополнительную ежеквартальную форму 6-НДФЛ, которая практически дублирует сведения отчёта по подоходному налогу. Срок подачи 2 НДФЛ остался прежним, но к нему прибавились промежуточные декларации.

6 НДФЛ стал неотъемлемой частью декларации 2 НДФЛ

Не стоит забывать, что форма 6-НДФЛ является обязательным отчётом, из которого формируется годовая декларация. Поэтому стоит обратить внимание на срок сдачи и этого отчёта. Форма 6-НДФЛ сдаётся ежеквартально. Существуют строгие сроки, за нарушение которых налоговая инспекция накладывает штрафные санкции.

Бумажную и электронную отчётность нужно сдать до указанной даты:

  • 1 квартал – 1 мая;
  • полугодие – 1 августа;
  • девять месяцев – 1 ноября;
  • год – 1 апреля.

Как сдают 2 НДФЛ обособленные подразделения

срок подачи 2 НДФЛ

Для предприятий, имеющих обособленные подразделения, срок сдачи отчётности 2 НДФЛ остаётся таким же, как у головного предприятия. Единственная разница состоит в том, что филиал предоставляет сведения по начислениям в территориальную инспекцию. Если предприятие имеет консолидированный баланс, то бухгалтеру филиала следует заранее предоставить сведения обо всех начислениях для того, чтобы головное предприятие не пропустило сроки сдачи. Стоит заметить, что крупные холдинги имеют право выбирать наиболее удобное место предоставления отчётности. ИФНС держат большие компании на постоянном контроле и обмениваются поступившей информацией.

Штрафные санкции, если нарушен срок сдачи 2 НДФЛ

срок сдачи отчётности 2 НДФЛ

Размер штрафа за просроченную декларацию напрямую зависит от количества сотрудников, получивших доход. За каждую непредоставленную справку компания заплатит 200 рублей штрафа. Нетрудно подсчитать, какая сумма может получиться у организации с персоналом в 50 человек. Такие же штрафы накладываются на обособленные подразделения компании. Кроме того, на директора фирмы также может быть наложен административный штраф в размере 500 рублей. Также с начала 2016 года оштрафовать могут за недостоверные сведения, предоставляемые в справке 2 НДФЛ. Сумма взыскания будет составлять 500 рублей за каждую справку, но штрафа можно избежать, если бухгалтер сам найдёт ошибку и своевременно её исправит.

Электронная сдача отчётности

Многие предприятия в зависимости от количества наёмных работников обязаны предоставлять декларацию в электронном виде. В отличие от других отчётов, срок сдачи 2 НДФЛ по электронным каналам связи совпадает с бумажной отчётностью. Иными словами, отчитаться электронно придётся также до 1 апреля.