Как проверить конденсатор мультиметром. Прямые и косвенные методы

Причиной поломки электротехники часто является выход из строя конденсатора. Для проведения ремонта нужно знать, как проверить конденсатор мультиметром. Из инструментов еще потребуется паяльник, поскольку деталь придется выпаивать из платы.как проверить конденсатор мультиметром

Полярные конденсаторы легко проверить в режиме омметра. Если сопротивление детали бесконечно большое (горит единица в левом углу), это означает, что произошел обрыв.

Тестирование емкости конденсатора

Электролитический конденсатор со временем высыхает, и его емкость изменяется. Чтобы ее измерить, нужен специальный прибор. Как проверить электролитический конденсатор мультиметром? Прибор подключается к детали, и переключателем выбирается необходимый предел измерения.как проверить электролитический конденсатор мультиметром

При появлении на индикаторе сигнала о перегрузке, инструмент переключается на меньшую точность. Аналогично измеряется емкость неполярных конденсаторов.

Виды неисправностей конденсаторов

  • Емкость снизилась по причине высыхания.
  • Повышенный ток утечки.
  • Выросли активные потери в цепи.
  • Пробой изоляции (замыкание обкладок).
  • Обрыв внутри между обкладкой и выводом.

Визуальный контроль конденсаторов

Неисправности возникают из-за механических повреждений, перегрева, скачков напряжения и др. Чаще всего наблюдается выход из строя конденсатора по причине пробоя. Его можно увидеть по следующим дефектам: потемнению, вздутию или трещинам. У отечественных деталей при вздутии может произойти небольшой взрыв. Зарубежные конденсаторы защищены от него крестовидной прорезью на торце детали, где происходит небольшое вздутие, различимое глазом. Деталь с данной неисправностью может иметь нормальный вид, но при этом быть неработоспособной.

Для проверки элемент выпаивается из платы, иначе протестировать его невозможно. Проверку можно сделать по карте сопротивлений на плате, но для конкретной модели она не всегда имеется под рукой, даже при сервисном обслуживании.

Диагностика неисправностей неполярных конденсаторов

У неполярного конденсатора замеряется сопротивление. Если оно имеет величину меньше 2 мОм, здесь налицо неисправность (утечка или пробой). Исправная деталь обычно показывает сопротивление более 2 мОм или бесконечность. При замерах нельзя касаться щупов руками, поскольку будет измеряться сопротивление тела.

Тестирование на пробой также можно проводить в режиме проверки диодов.

Обрыв у конденсаторов малой емкости косвенным методом обнаружить невозможно. Как проверить емкость конденсатора мультиметром в подобной ситуации? Здесь нужен прибор, где есть необходимая функция.как проверить емкость конденсатора мультиметром

Проверка электролитических конденсаторов

Существуют небольшие отличия, как проверить конденсатор мультиметром в режиме омметра. Полярные конденсаторы проверяются аналогично, но порог измерения у них составляет 100 кОм. Как только устройство зарядится и показание перевалит за эту величину, здесь можно судить о том, что деталь исправна.

Важно! Перед тем как проверить работоспособность конденсатора мультиметром, его следует разрядить путем соединения выводов. Высоковольтные детали из блоков питания подключаются на активную нагрузку, например через лампу накаливания. Если заряд оставить, можно испортить прибор или получить ощутимый разряд, дотронувшись до выводов руками.

К конденсатору подсоединяются щупы, показывающие рост сопротивления у исправной детали. Черный щуп с отрицательной полярностью подключается к минусовому проводнику, а красный - к положительному. На поверхности электролитического конденсатора минус обозначается белой полосой на боковой стороне.как проверить работоспособность конденсатора мультиметром

На стрелочных приборах подобную проверку производить удобней, поскольку по скорости перемещения стрелки можно судить о величине емкости. Можно протестировать исправные детали с известными показателями и составить таблицу, по которой приблизительно определяется емкость по показаниям скорости падения напряжения.

После того, как конденсатор зарядится при тестировании (обычно до 3 В), на нем замеряется величина напряжения. Если она составляет 1 В или меньше, деталь нужно заменить, поскольку она не зарядилась. После проверки исправный конденсатор припаивается обратно, но его следует предварительно разрядить, закоротив ножки щупом.

Гарантия на электролитический конденсатор означает, что в течение заданного времени величина его емкости не выйдет за указанные пределы, обычно не превышающие 20 %. Когда срок службы превышен, деталь остается работоспособной, но величина емкости у нее другая, и ее необходимо контролировать. Как проверить конденсатор мультиметром в этом случае? Здесь емкость измеряют специальным прибором.

Обрыв трудно обнаружить с помощью омметра. Его признаком служит отсутствие изменения показаний в режиме омметра.

Как проверить конденсатор мультиметром не выпаивая

Сложность проверки конденсатора без демонтажа заключается в том, что с ним соседствуют такие элементы, как обмотки трансформаторов или индуктивности, обладающие незначительным сопротивлением постоянному току. Измерения можно производить обычным способом, когда рядом нет низкоомных деталей.как проверить конденсатор мультиметром не выпаивая

Заключение

Домашний мастер должен знать, как проверить конденсатор мультиметром. Для этого существуют прямые и косвенные методы. Не следует забывать о необходимости разрядки конденсатора перед каждым измерением.