Комендантский час для несовершеннолетних

Комендантским часом принято называть временной промежуток, на протяжении которого запрещено самостоятельное пребывание детей в общественных местах. Это правило утверждено законодательством. Обычно вводится в опасные периоды, а также в военное время, что позволяет избежать множества преступлений. Сейчас комендантский час действует для несовершеннолетних граждан.

Временные и возрастные ограничения

Для безопасности детей, а также снижения уровня преступности введен комендантский час. Молодым людям с 16 до 18 лет нельзя быть в общественных местах после 23 часов. А детям до 16 лет в 22 часа нужно присутствовать дома со старшими.

комендантский час

Ночные прогулки возможны только с родителями или другими доверенными гражданами старше 18 лет. Законом определены временные ограничения: подростки не должны быть одни в общественных местах до 6 часов утра. У местных властей есть право сокращения этого времени.

Где запрещено появляться детям ночью?

Комендантский час в России ограничивает посещение детей до 16 лет следующих мест:

  • улиц, стадионов, парков, вокзалов, остановок;
  • торговых территорий, кафе;
  • образовательных, культурных учреждений;
  • развлекательных территорий.

Законодательство

Многие правила пребывания детей в общественных местах закреплены в Семейном кодексе и Конституции РФ. Временные и возрастные запреты включает закон о комендантском часе. В 2009 году в него были включены изменения, состоящие из правил местонахождения подростков. С детьми до 7 лет в общественных местах всегда должны присутствовать взрослые.

комендантский час в россии

У каждого субъекта РФ есть право самостоятельного установления запретных мест для посещения ребенком (с учетом местных порядков и уровня криминала). Власти могут сократить ограничения ночью, учитывая климат и сезонные условия территории, поэтому в каждом регионе комендантский час может немного отличаться.

Ответственность

Если ребенок был замечен без взрослых, то сначала устанавливается личность несовершеннолетнего. Власти узнают его адрес, телефон, информацию о родителях. Если никто из ответственных взрослых не найден, то ребенка отправляют в специализированное учреждение. Все это выполняется для того, чтобы комендантский час в России соблюдали.

Наказание предусмотрено для взрослых, которые отпускают детей в запретное время. Обычно налагается штраф от 100 рублей до 5000. Если нарушения были неоднократными, то сумма становится больше. Выплачивают денежные средства родители и опекуны. Также ответственность лежит на тех, кто организовывает мероприятие с детьми, после которого те отправляются домой самостоятельно. В законе предусмотрено наказание для учреждений, из-за которых несовершеннолетние оказываются ночью одни вне дома. В этом случае штраф равен от 10000 до 50000 рублей.

Запрещенное время в субъектах России

Все регионы страны ориентируются на федеральный закон, хотя ими могут самостоятельно определяться ограничения по времени и возрасту. Также субъекты имеют право установления размеров штрафов. Комендантский час летом в каждом регионе может немного отличаться. В некоторых регионах запреты не действуют в праздники и массовые мероприятия. Все это утверждается властями на основе соответствующей документации. Закон действует для всех подростков.

комендантский час для несовершеннолетних

В Санкт-Петербурге в новогоднюю ночь не действует комендантский час. На протяжении учебного года детям до 16 лет не положено появляться без взрослых после 22 часов, а после 23 часов летом. С 16 до 18 лет запрет действует с 23 часов. В остальных регионах комендантский час для несовершеннолетних может быть несколько изменен.

Отношение общества к закону

Не всеми гражданами поддерживалась подобная инициатива. При разработке закона о запрещенном времени власти ориентировались на то, что родители не захотят платить деньги за ночные путешествия детей. Благодаря такому запрету подростки будут защищены от различных факторов, способных повредить психическое, нравственное, духовное развитие. Это должно снизить преступность, поскольку много противоправных поступков совершается именно ночью.

комендантский час летом

Многие родители полагают, что в законе нет некоторых нюансов. Есть школьники и студенты, которые имеют подработку. Естественно, они могут возвращаться домой под ночь. Подростки также посещают образовательные мероприятия, с которых приходят домой поздно. А не все родители могут встречать детей.

Комендантский час в Москве

Закон действует не только для детей. В Москве он распространяется на транзитные грузовики. С 2013 года этому транспорту запрещено передвигаться по МКАД и по кольцевой дороге с 6 до 22 часов.

По мнению властей, это новшество будет разгружать дороги столицы, поскольку большая часть транспорта является грузовой. В дневное время по этим дорогам могут ездить грузовики, выполняющие перевозку срочных грузов или товаров. Водители должны иметь пропуски, а остальным предлагается объезд.

Запреты в других странах

Комендантский час действует и в других странах. В большинстве цивилизованных государств детям до 16 лет запрещено появляться где бы то ни было без взрослых в ночное время. Главной целью запрета является предотвращение преступности.

закон о комендантском часе

В США запрет действует и в дневное время. Во время учебного периода дети не должны быть вне образовательного учреждения. Франция тоже имеет ограничения по причине опасностей. Из-за терактов запрещено посещение массовых мероприятий. Подобные законы защищают общество от преступности и других неблагоприятных событий.