Как подбирают линзы для глаз? Пошаговая инструкция

Длительная эксплуатация компьютера без специальных очков, неправильное чтение, инфекционные заболевания, генетическая предрасположенность – все это факторы, которые могут негативно сказываться на здоровье глаз. Коррекция зрения может проводиться посредством очков и линз. Последний вариант для многих является более предпочтительным, так как не меняет образ человека в целом. Так удается скрыть, что вообще имеются какие-либо проблемы со зрением. Как подбирают линзы? Без помощи специалиста не обойтись.

Что такое контактные линзы?

Контактные линзы устроены по такому же принципу, как стеклышки для очков. Это прозрачные приспособления особой формы, которые устанавливаются на глазное яблоко и преломляют свет таким образом, чтобы тот правильно поступал на сетчатку глаза. Как подобрать контактные линзы? Выбор делают в первую очередь исходя из диагноза, который поставлен конкретному пациенту. Один и те же линзы не могут одинаково использоваться при близорукости и дальнозоркости. Кроме того, существуют специальные корректирующие приспособления, предназначенные для больных, которые страдают астигматизмом или пресбиопией.

Как подобрать линзы для глаз? Первое, что необходимо сделать, это посетить офтальмолога для проведения тщательного диагностического исследования. Только специалист сможет подобрать наиболее подходящее приспособление для коррекции зрения.

Какие бывают контактные линзы?

Линзы различаются по длительности ношения. Например, популярны однодневные линзы от Bausch+Lomb Biotrue® ONEday (Биотру однодневные). Они изготовлены из материала HyperGel (ГиперГель), который сходен со структурами глаза и слезой, содержит большое количество влаги — 78% и обеспечивает комфорт даже после 16 часов непрерывного ношения. Это оптимальный вариант при сухости или дискомфорте от ношения других линз. За этими линзами не нужно ухаживать, каждый день надевается новая пара.

Также существуют линзы плановой замены — силикон-гидрогелевые Bausch+Lomb ULTRA, использующие технологию MoistureSeal® (МойсчеСил). В них сочетается высокое содержание влаги, хорошая проницаемость для кислорода и мягкость. Благодаря этому линзы не ощущаются при ношении, не повреждают глаза. Такие линзы нуждаются в уходе с использованием специальных растворов - например, ReNu MultiPlus (Реню МультиПлюс), который увлажняет и очищает мягкие линзы, уничтожая вирусы, бактерии и грибки, используется для хранения линз. Для чувствительных глаз оптимален раствор ReNu MPS (Реню МПС) со сниженной концентрацией действующих веществ. Несмотря на мягкость формулы, раствор эффективно удаляет глубокие и поверхностные загрязнения. Более современный универсальный раствор — Biotrue (Биотру), который кроме удаления загрязнений, бактерий и грибков обеспечивает 20-часовое увлажнение линз благодаря наличию в средстве полимера гиалуронана.

Как подобрать линзы для глаз без врача? Придется воспользоваться консультацией специалиста салона оптики.

Обследование глаз – первый шаг к правильному выбору

Как только удается заметить, что зрение существенно ухудшилось, стоит записаться на прием к офтальмологу. Затягивать не стоит, при многих заболеваниях состояние глаз может ухудшаться стремительно. Первое что сделает врач, это выслушает жалобы пациента, а затем проведет серию тестов, определяющих состояние здоровья роговицы. Во внимание будут браться такие аспекты, как состояние зрения в целом, острота периферического зрения, работа глазных мышц, внутриглазное давление и т. д.

Как подобрать линзы по диоптриям? Все зависит от способа коррекции зрения, выбранного офтальмологом по результатам исследования. Чем хуже будет зрение, тем более высокие диоптрии будут иметь линзы.

Подбор контактных линз

Диагноз – главный аспект в подборе линз для коррекции зрения. Но физические характеристики также имеют значение. Глазные яблоки могут отличаться по размеру и форме. Важно, чтобы приспособления не приносили дискомфорта в процессе эксплуатации, хорошо сидели на глазах. Подобрать линзы без врача практически нереально. Офтальмолог с помощью специального оборудования проводит измерения глазного яблока. На правильную посадку в первую очередь влияет кривизна глазного яблока.

Такой показатель, как увлажненность глаз, также может отличаться у различных пациентов. Так, людям, которые страдают от чрезмерной сухости, не подойдут обычные стеклянные линзы. Для них необходим эластичный вариант с дополнительным увлажнением (гидрогелевые линзы).

Правильно подобранные контактные линзы не способствуют развитию миопии, но могут влиять на изменение тканей глазной поверхности, что нередко сопровождается дискомфортом и синдромом сухого глаза. Помогает комплексное решение – использование офтальмологического геля и капель для глаз.

Помогает устранять причины дискомфорта гель «Корнерегель». В его состав входит карбомер на мягкой гелевой основе, сохраняющий полноценное увлажнение, и декспантенол, оказывающий заживляющее действие. При применении Корнерегеля следует снимать контактные линзы или, используя гель для профилактики, наносить его в конце дня, на ночь.

Тем, кто ощущает дискомфорт и сухость в течение всего дня, стоит выбрать капли «Артелак Баланс», которые сочетают в себе комбинацию гиалуроновой кислоты и витамина В12. Гиалуроновая кислота на поверхности глаза формирует пленку, обеспечивающую увлажнение. Увлажняющее действие гиалуроновой кислоты продлевает специальный протектор. Витамин В12 – антиоксидант, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами.

Тем, кто испытывает неприятные ощущения эпизодически и обычно к концу дня, подойдут капли «Артелак Всплеск», имеющие в составе гиалуроновую кислоту 0,24%.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

В заключение специалист должен убедиться в том, что отсутствуют факторы, которые могут затруднить эксплуатацию контактных линз. Проводиться тщательное исследование роговицы. При выявлении каких-либо механических повреждений офтальмолог посоветует осуществить выбор в пользу очков.

Примерка

Перед тем как подбирают линзы, иногда приходится перемерять несколько вариантов. Офтальмолог должен посмотреть, как сидят линзы на глазном яблоке, не мешают ли пациенту. Оценить, подходит ли выбранный тип линз конкретному человеку можно лишь через 10-15 минут после их примерки. Глаза должны адаптироваться к линзам.

Нужно быть готовым к тому, что выбор линз – длительный процесс, требующий внимания. Выбрать очки бывает гораздо проще. Помимо того, что врач должен оценить состояние здоровья глаз, учитываются другие важные факторы (возраст пациента, физические показатели, наличие хронических заболеваний). Часто офтальмологи отказывают родителям, которые приходят подобрать линзы ребенку дошкольного возраста. Малыши в силу своего возраста не смогут рассказать о своих ощущениях во время примерки корректирующего приспособления. Кроме того, дети не смогут правильно эксплуатировать линзы.

Следующий этап – обучение обращению с линзами

Как бы то ни было, контактные линзы – инородный предмет на глазном яблоке. Любое неправильное движение может привести к повреждению роговицы. Поэтому перед тем, как подобрать линзы для глаз, необходимо выслушать инструктаж специалиста об использовании такого деликатного приспособления. Офтальмологи утверждают, что научиться надевать и снимать линзы не так уж и сложно. Уже после нескольких примерок движения доходят до автоматизма. Показателем того, что линзы надеты правильно, станет отсутствие ощущения инородного тела в глазу.

Становится понятно, как правильно подобрать линзы. А как же за ними необходимо ухаживать? Об этом также расскажет офтальмолог на приеме. Идеальный вариант – однодневные линзы. Каждую пару необходимо выбрасывать сразу после эксплуатации. А вот многоразовые приспособления стоит качественно дезинфицировать и хранить в специальной жидкости.

Последующий визит к врачу

После того как подбирают линзы, еще несколько раз посещают офтальмолога. Для чего это нужно? Специалист должен оценить, действительно ли правильно был сделан выбор, не нарушает ли контактная линза функциональность глазного яблока. Посетить специалиста рекомендуется через две недели регулярной эксплуатации приспособления для коррекции зрения. Врач снова проводит тщательный осмотр пациента по тем же показателям, что и перед подбором линз.

Если состояние глаз ухудшается за короткий промежуток времени врач, рассмотрит целесообразность использования выбранной методики коррекции зрения. Не всегда линзы идут на пользу. В некоторых случаях лучшим выбором станут привычные для многих очки.

Подбор линз без врача

Совсем без специалиста осуществить выбор не удастся. Посетить офтальмолога все же придется для того, чтобы тот поставил точный диагноз. А вот обратиться в салон оптики самостоятельно можно. Как подобрать линзы для глаз без врача? Сделать это можно, если имеется выписанный рецепт на очки. По показателям справки специалист салона поможет сделать правильный выбор. Пациенту будет предложено сразу несколько вариантов. И, снова-таки, нельзя останавливаться на определенном варианте без примерки. Вернуть линзы после нескольких дней эксплуатации уже не удастся. Это предмет сугубо индивидуального использования.

Как подобрать контактные линзы, если с коррекцией зрения пришлось столкнуться впервые? Офтальмологи утверждают, что наиболее подходящим вариантом станут классические линзы сферической формы. Они прекрасно садятся на любые глазные яблоки, если дополнительно использовать специальные увлажняющие капли.

Важна также адаптация глаз. Если с таким приспособлением пришлось столкнуться впервые, рекомендуется эксплуатировать его первый день не более 2 часов. Далее время эксплуатации стоит увеличивать на 1-2 часа. На ночь желательно линзы снимать, даже если они подходят для круглосуточного использования.

Немного о цветных линзах

Огромную популярность последнее время приобретают цветные линзы для глаз, которые могут не только скорректировать зрение, но также изменить цвет глаз. Некоторые варианты вообще имеют сугубо декоративную функцию и позволяют создать загадочный образ с «кошачьим» взглядом. Стоит помнить, что игра с природным цветом глаз не всегда является безопасной. Как подобрать цветные линзы? Только в специализированном салоне оптики! Ни в коем случае нельзя приобретать декоративные приспособления для глаз в неизвестных интернет-магазинах. Продавец обязательно должен иметь соответствующую лицензию.

Некачественные цветные линзы могут ухудшить остроту зрения, запустить необратимые патологические процессы. Яркий образ с неприродным цветом глаз может обернуться даже слепотой!

Рекомендации по эксплуатации контактных линз

Не всегда достаточно знать, как подбирают линзы. Сохранить функциональность и здоровье глаз удастся, если приспособление правильно использовать. Стоит тщательно изучить инструкцию по применению, предлагаемую производителем. Никогда нельзя использовать линзы дольше указанного срока. Со временем любой, даже качественный материал, стареет, теряет свою функциональность, перестает пропускать кислород. На линзах могут появиться механические повреждения, которые будут влиять на зрение.

Линзы необходимо регулярно очищать в специальном растворе. Это позволит исключить скопление на поверхности приспособления болезнетворных микроорганизмов. С осторожностью необходимо эксплуатировать линзы, если необходимо закапывать лекарства в глаза. Перед тем как приметь препарат, необходимо тщательно изучить инструкцию. Обычно производители указывают, допустимо ли использование лекарства совместно с линзами или же инородное тело необходимо извлечь.

Если пришлось столкнуться с воспалением глаз, от использования контактных линз придется временно отказаться.

Подведем итог

Контактные линзы – это отличное приспособление, которое поможет вернуть остроту зрения. Но выбор следует осуществлять с особым вниманием. Без помощи офтальмолога обойтись не удастся. От использования линз для коррекции цвета глаз специалисты рекомендуют отказаться.