Денежный перевод "Колибри", Сбербанк. Как получить? Проценты. Отзывы

Удобство мгновенных переводов многие люди оценили уже давно. Действительно, это так просто - отправить деньги по России и получить их за ее пределами при помощи несложных банковских операций. Причем на все это у вас уйдет не более 10 минут. Одним из подобных сервисов является перевод «Колибри» (Сбербанк). Подробнее о нем, его особенностях, процентах и отзывах мы расскажем далее.

перевод колибри сбербанк

Международный перевод в двух словах

«Колибри» - система международных переводов, работающая при непосредственном участии Сбербанка с одной стороны и физического лица с другой. Услуга предоставляется всем желающим, включая граждан и нерезидентов страны. Сами платежные операции доступны как в РФ, так и за ее пределами. Понять, в каком отделении осуществляется перевод «Колибри» (Сбербанк ранее оказывал аналогичную услугу «Блиц»), можно по красивой эмблеме в виде симпатичной птички.

перевод колибри сбербанк сколько

Нужно ли открывать счет?

Выполняются переводы без необходимости открытия счета. Причем это относится не только к отправителю, но и получателю. Такой подход значительно упрощает отправку денег, что выгодно каждой из сторон и избавляет от лишнего бумагомарательства. Значительно упрощен и процесс передачи комиссионного вознаграждения финансовому учреждению. Оно, как и денежный перевод «Колибри» (Сбербанк – самый известный российский банк), осуществляется наличными деньгами.

денежный перевод колибри сбербанк

В какой валюте осуществляется?

Ранее переводы «Колибри» Сбербанк России проводил не только в национальной, но и иностранной валюте. В настоящий момент допускаются лишь операции в рублевом эквиваленте. Причем максимальная сумма такой операции не должна превышать 500 000 рублей за один раз. Сам же перевод осуществляется в отделении банка. Отправляется он одним человеком и выполняется в течение рабочего дня.

Куда можно отправить?

Перевод денег «Колибри» Сбербанк осуществляет в пределах страны. В данном случае все транзакции происходят между действующими отделениями, подразделениями или представительствами финансового института, находящимися в РФ. То же относится и к операциям за рубежом. В этом случае в роли получателя числится дочернее представительство Сбербанка. Например, при выполнении переводов в Республику Беларусь в качестве организации-респондента выступает ОАО «БПС-Сбербанк» Беларуси.

перевод колибри сбербанк как получить

В каких странах можно получить?

Отправить и получить денежный перевод «Колибри» Сбербанк позволяет исключительно в своих отделениях и представительствах. К примеру, на территории России их свыше 10 000. В Казахстане интересы финансового института представляет ДБ АО «Сбербанк», имеющий всего 33 филиала. В Украине, до недавнего времени, работало около 160 отделений АО «Сбербанка», а в Беларуси – свыше 50 отделений.

Как это работает: процесс отправления

Для того чтобы отправить перевод «Колибри» (Сбербанк – единственный представитель данной электронной системы), физлицу необходимо явится с паспортом в ближайшее отделение или филиал организации. При общении с менеджером банка клиенту следует указать сумму и ФИО человека, которому адресован перевод. Дополнительно отправитель может указать контактный номер телефона получателя и воспользоваться услугой бесплатного SMS-информирования. В этом случае сообщение о выполненной трансакции придет на мобильный вашего респондента.

переводы колибри сбербанк россии

Кроме того, для дополнительной подстраховки отправитель может указать контрольный вопрос. Однако не стоит забывать о том, что получатель обязан знать ответ на него. После указания всех необходимых данных оператор банка получает комиссионное вознаграждение и денежную сумму перевода от отправителя, а затем сообщает ему уникальный контрольный номер. Именно по нему получатель и сможет забрать причитающиеся ему денежные средства. Примечательно, что за осуществленный перевод «Колибри» Сбербанк не берет деньги с получателя (имеются в виду операции в пределах страны). К международным переводам данное правило не относится.

перевод денег колибри сбербанк

Какова сумма комиссии банка?

Размер комиссии финансовой организации напрямую зависит от назначения платежа и его суммы. К примеру, при отправлении другому физлицу, находящемуся за пределами ЕТЗ (единой тарифной зоны банка) она составляет порядка 1,75% от суммы транзакции. Минимально она может составлять 50, а максимально – 2000 рублей.

При переводе на ссудный счет физлица, ранее открытом в сторонней финансовой организации, размер комиссии соответствует 2% от суммы. В данной ситуации перевод «Колибри» (Сбербанк), сколько бы денег не отправили, будет выполнен, согласно действующим тарифам для юридических лиц. Денежная сетка для физлиц в данном случае не действует.

При выполнении перевода в пользу физического лица размер комиссионного вознаграждения банка составит 1% от суммы (но не более 3000 рублей). Примечательно, что подобная трансакция не может быть связана с предпринимательской деятельностью физического лица, выступающего в роли отправителя.

Перевод «Колибри» (Сбербанк): как получить

Для получения перевода принимающей стороне необходимо прийти в ближайшее представительство Сбербанка с паспортом. Далее, ему необходимо заполнить бланк соответствующего заявления, указать контрольный номер и ответ на вопрос (если понадобится).

А затем, ему останется лишь получить сумму перевода, отправленную ему респондентом. Как правило, комиссия за выполненную трансакцию взимается исключительно с отправителя. В редких случаях (чаще всего при отправке денег в стороннюю организацию или за границу) комиссию в пределах 1,5% от суммы трансакции оплачивает получатель. Однако максимальный размер такого банковского вознаграждения не может превышать 1000 рублей. Вот так и выполняется перевод «Колибри» (Сбербанк). Как получить его при утрате контрольного номера, расскажем дальше.

Можно ли получить деньги при утрате секретного номера?

Главное условие выполнения трансакции – наличие секретного номера, который необходимо сообщить получателю. Как правило, именно он указан на квитанции или приходном ордере (его обычно выдает кассир после улаживания всех формальностей). Но бывают случаи, когда данный документ попросту теряется. По словам представителей банка, система не предусматривает выдачу дубликата квитанции в таких случаях.

Однако отправитель вполне может потребовать возврат средств, написав о проблеме в заявлении на имя руководства банка (имеется в виду отделение, где и была выполнена трансакция). Возврат средств в данном случае выполняется исключительно при одобрении руководителя отделения. Данная процедура предполагает ряд проверочных действий, поэтому может затянуться до 7 дней.

Можно ли отменить перевод?

Если по какой-то причине отправитель передумал выполнять трансакцию, он всегда вправе ее отменить. Но только до того момента, как произойдет востребование суммы перевода получателем. При отмене действия с отправителя, как правило, взимается комиссия в размере 150 рублей.

Что можно услышать о системе «Колибри»?

О данном способе пересылки денег говорят многие. В основном это те, кто хотя бы раз ею пользовался. Например, одни пользователи полностью довольны высокой скоростью передачи денег, так как получить средства после их отправления можно всего за 5-10 минут. Другие всецело удовлетворены сервисом, но им не нравится большая комиссия банка. По их словам, если бы суммы перевода были большими, то этот сбор можно и просто проигнорировать (не ощутить). А так как размер трансакции маленький, комиссия была весьма ощутимой.

Некоторые пользователи столкнулись с невнимательностью кассиров Сбербанка, которые с ошибками написали их фамилии. Однако перевод им все же удалось получить. Иным же гражданам, особенно это касается переводов за рубеж, не понравилось наличие комиссии. По их мнению, принимающая сторона не должна платить за получение.