Владимир Симонов: фильмы и биография российского актера

Владимир Симонов – талантливый актер, которого зрители могут увидеть в фильмах и сериалах любого жанра. Он с удовольствием соглашается сниматься в детективах, комедиях, триллерах, если ему предлагают интересную роль. Главное правило Владимира – образы, которые он создает на экранах, не должны повторяться. Что же еще известно об этом человеке?

Владимир Симонов: биография звезды

Будущий актер появился на свет в Октябрьске (Самарская область), произошло это в июне 1957 года. Владимир Симонов родился в семье, не имеющей отношения к миру кино. Его мать была секретарем горкома, отец трудился машинистом. Не исключено, что тягу к творческой деятельности мальчик унаследовал от родителей. Его папа любил играть на баяне, мама обладала прекрасным голосом.

владимир симонов

Известно, что в первые годы жизни Владимир практически не выделялся из толпы сверстников. Он рос покладистым и ответственным, много времени уделял урокам, никогда не прогуливал школу. Одноклассники недолюбливали парня, что было связано с должностью его матери. В подростковом возрасте у Симонова было множество увлечений, среди которых особое место занимали игра на гитаре и чтение. Также известно, что он одно время увлекался разведением голубей.

Выбор жизненного пути

Далеко не сразу Владимир Симонов пришел к мысли о том, что должен связать свою жизнь с театром и кино. В восьмом классе мальчик не сомневался, что станет клоуном, когда вырастет. Однако судьба распорядилась иначе. Будучи девятиклассником, Владимир побывал с матерью в Ленинграде, посетил Пушкинский театр и БДТ. Этого оказалось достаточно для того, чтобы он начал мечтать о театральной сцене.

владимир симонов актер

Окончив школу, Владимир Симонов стал студентом Куйбышевского института культуры. Перед этим он попытался поступить в Щукинское театральное училище, однако попытка провалилась. Известно, что Владимиру не удалось сдать экзамен по русскому языку. Зато вторая попытка поступления в «Щуку» оказалась удачной, это учебное заведение покорилось Симонову уже в 1976 году. В студенческие годы за Владимиром закрепилось прозвище «Перочинный нож», что было связано с его пластичностью, гибкостью.

Театр

Владимир Симонов – актер, которого сложно было назвать баловнем судьбы, ему всего пришлось добиваться самостоятельно. Еще в студенческие годы он начал играть в любительских спектаклях, оттачивая мастерство. Неудивительно, что после окончания «Щуки» молодого человека с готовностью приняли в театр Вахтангова.

владимир симонов фильмы

Уже в 1983 году Владимир присоединился к труппе МХАТа, участником этого творческого коллектива он пробыл около шести лет. Среди постановок, в которых он сыграл, наибольшую популярность у зрителей приобрели «Тартюф» и «Чайка». Возвращение в театр Вахтангова – шаг, на который в 1989 году решился Владимир Симонов. Актер, биография которого рассматривается в этой статье, состоит в труппе этого театра и в настоящий момент.

Когда Симонова спрашивают о людях, сыгравших важную роль в его становлении как актера, он неизменно упоминает Римаса Туминаса, называя этого человека «режиссером от Бога». Именно его наставления помогли его дару раскрыться. Стоит упомянуть и то, что Владимир – неоднократный лауреат почетной премии «Чайка». Этой наградой были отмечены роли, которые актер сыграл в постановках «Амфитрион», «Дон Кихот», «Отелло». Также в 2012 году лицедею вручили премию «Фигаро».

Первые роли

Владимир Симонов не считает, что актеры должны выбирать между игрой в театре и съемками в кино и сериалах. Талантливый лицедей успешно занимается и тем, и другим. Дебютным для него стал мини-сериал «Сибириада», в котором начинающий актер получил небольшую роль. Сюжет вертится вокруг противостояния двух семей, проживающих в сибирской глухомани. Симонов воплотил образ Афанасия – члена одного из противоборствующих кланов.

владимир симонов личная жизнь

Конечно же, небольшая роль не подарила актеру звездный статус, о котором он мечтал. Не стал он популярным и после того, как сыграл Володьку в картине «Сашка», представленной на зрительский суд в 1982 году. Действие разворачивается в годы Второй мировой, главными героями являются простые деревенские парни, вынужденные вести отчаянную борьбу с врагом.

Фильмы и сериалы

Только в 2010 году благодаря картине «Дядя Ваня» приобрел звездный статус Владимир Симонов. Фильмы, в которых он снимался до этого, нравились зрителям, однако не позволяли актеру в полной мере продемонстрировать свой талант. Сюжет ленты «Дядя Ваня» был позаимствован из одноименного произведения Антона Павловича Чехова. «Прямая трансляция», «Конь белый», «Раскаленная суббота», «Одиноким предоставляется убежище», «В дебрях, где реки бегут» - фильмы, в которых также можно увидеть Симонова.

владимир симонов актер личная жизнь

Владимир не принадлежит к числу актеров, которые с пренебрежением относятся к долгоиграющим телепроектам. Он активно снимается в сериалах, примеряя на себя различные образы. «Каменская», «Виола Тараканова», «Граница. Таежный роман», «Котовский», «Самара» - во всех этих известных телепроектах он снялся.

Отношение к работе

Симонов утверждает, что с большей вероятностью согласится на эпизодическую роль, если она покажется ему занимательной, чем сыграет посредственного и скучного персонажа, являющегося главным героем. Также актер тщательно следит за тем, чтобы его роли не повторялись. Неудивительно, что его фильмографию, содержащую около ста фильмов и сериалов, так интересно исследовать.

владимир симонов актер биография

Владимир Симонов – актер, которому особенно нравятся философские роли. Он любит примерять на себя образы персонажей, которые не плывут по течению, а задумываются о смысле жизни, осознают собственное предназначение. Однако у лицедея нет нелюбимых ролей, так как к каждой из них он относится как к своему ребенку. Владимир не сомневается в том, что самого яркого персонажа ему еще предстоит сыграть.

Браки и разводы

Разумеется, поклонников и поклонниц интересуют не только роли, которые сыграл Владимир Симонов. Личная жизнь звезды не принадлежит к числу запретных тем, которые он отказывается обсуждать с журналистами. Известно, что актер трижды вступал в законный брак и трижды развелся. Сам он объясняет это тем, что женат на собственной профессии.

Первой избранницей Владимира стала внучка известного режиссера Рубена Симонова. Брак оказался недолгим, однако первая супруга успела подарить актеру дочь Асю. В настоящий момент дочь актера проживает в Соединенных Штатах, воспитывает сына Оливера.

После развода с внучкой режиссера актер не оставался в одиночестве слишком долго. Его внимание привлекла актриса Екатерина Беликова, на которой Владимир вскоре женился. От этого брака у него есть сын Василий, который решил пойти по стопам отца. Молодой человек окончил «Щуку», затем присоединился к труппе театра Вахтангова. Владимир гордится успехами сына, с нетерпением ждет момента, когда тот превзойдет его самого.

Еще одна попытка

Так и не сумел обрести семейное счастье Владимир Симонов - актер, личная жизнь которого занимает многих поклонников. Казалось бы, она устроилась, когда он женился на студентке ГИТИСа. Однако вскоре распался и этот брак, результатом которого стало появление на свет еще одного сына, названного Владимиром в честь отца. Известно, что со всеми своими детьми лицедей поддерживает прекрасные отношения, они часто видятся. Также он дружит с бывшими женами, помогает им.