Анкера химические: обзор, инструкция по применению, виды и отзывы

Около 20 лет назад крепление с помощью техники соединения синтетическими смолами считалось новинкой, которая стоила довольно дорого, а использовалась только специалистами в области строительства.

Сегодня технический прогресс шагнул далеко вперед, это сделало описываемый вид крепежа дешевым и популярным при работе с разными материалами. Довольно часто можно встретить еще и другие названия такого крепежа – вклеивающий или жидкий дюбель. Но под этими выражениями следует понимать одно - крепеж нового поколения, который позволяет добиться высокой прочности.

Обзор особенностей

анкера химические

Анкера химические представляют собой двухкомпонентную синтетическую смолу, которая применяется для фиксации и соединения материала основания с металлическими элементами. Данное решение известно российскому потребителю не столь давно, однако в силу выдающихся характеристик технология стала довольно популярной.

Анкера химические применяются, когда пластиковые или металлические дюбели не способны справиться с удержанием конструкции. Прибегнуть к такому методу можно, когда приходится иметь дело с пустостроительными материалами, плотным бетоном или пористыми основами. Сюда можно отнести:

  • поризованную керамику;
  • эффективный кирпич;
  • ракушечник;
  • ячеистый бетон;
  • песчаник;
  • керамзитобетон;
  • известняк.

Положительные отзывы потребителей

химический анкер цена

Анкера химические имеют в составе отвердитель и химическую смолу. Сегодня такая технология считается одной из самых надежных, однако имеет не только преимущества, но и недостатки. Потребители считают плюсами:

  • высокопрочное крепление;
  • возможность использования внутри и снаружи помещений;
  • безопасность материала.

В продаже, по словам покупатели, можете встретить клеящую смесь, которая не будет иметь среди ингредиентов стирол, являющийся достаточно токсичным. Как утверждают домашние мастера, анкера химические не имеют запаха, а при установке крепежа не возникает растягивания.

Данный материал можно использовать почти с любыми основами, а для установки не требуется наличия у человека специальных навыков. Материал прост в эксплуатации, выдерживает высокое растягивающее напряжение и позволяет осуществлять установку при сильной влажности, даже под водой. Однако в этом случае речь идет о специальных анкерах, которые необходимо выбирать, предварительно ознакомившись с инструкцией.

Химический анкер для бетона способен претерпевать высокое растягивающее напряжение. Отверстия, как утверждают домашние мастера, запечатываются максимально герметично. Служить такой крепеж будет больше 50 лет, а расширение крепления будет замечено при тех же температурах, что и у основания. Как подчеркивают покупатели, материал устойчив химически и отлично претерпевает коррозионное воздействие.

Отрицательные отзывы

химический анкер хилти

Химический анкер, цена которого довольно доступна и составляет примерно 600 руб., имеет и некоторые недостатки. Многие потребители сравнивают его по стоимости с обычным дюбелем, и в этом вопросе он проигрывает. Помимо прочего, в открытой упаковке анкер может храниться не больше года, что нельзя назвать преимуществом.

Мастера подчеркивают, что полимеризация может не произойти, если температура внешней среды опустится ниже -5 °С. Это указывает на то, что работы необходимо осуществлять при определенной температуре, которая, как правило, составляет 20 °С. Пользователи подчеркивают, что если температура опускается, то высыхание смеси может длиться гораздо больше, чем вы ожидаете. Растянуться этот процесс может до 6 часов.

Основные виды химических анкеров

химический анкер hilti

Химический анкер, цена которого была упомянута выше, подразделяется на ампульные и инъекционные материалы. В первом случае речь идет об однокомпонентных или двухкомпонентных крепежах. Если же перед вами инъекционные анкера, то они еще называются капсульными и могут быть представлены в тубах или картриджах.

Обзор особенностей анкера HIT-ICE

химический анкер hit

Химический анкер Hit может использоваться при температуре до -23 °С. В качестве основания выступает бетон, лишенный трещин. Очистить отверстие можно вручную, материал основания при нанесении состава может быть сухим или мокрым. Примечательно, что такой анкер застывает в течение времени, указанного в инструкции, и холодная погода на этот процесс никак не влияет.

Дозировку осуществить достаточно просто, что верно даже при отрицательных температурах. Хранить и транспортировать данный анкер можно при температуре до +25 °С, тогда как минимальное значение составляет +5 °С.

Инструкция по применению анкера «Хилти»

химический анкер для бетона

Химический анкер Hilti достаточно популярен среди потребителей. Если вы тоже решили его приобрести, то следует ближе ознакомиться с рекомендациями по его использованию. На первом этапе следует просверлить отверстие, используя бур. Его диаметр должен соответствовать размеру выбранной шпильки. Однако сделать его необходимо на несколько миллиметров больше. Стенки отверстия должны получиться шероховатыми. Полученное пространство следует очистить стальной щеткой и продуть насосом.

Для того чтобы химический анкер «Хилти» проявил все свои лучшие качества при эксплуатации, необходимо отказаться от использования для продувки отверстий непрофессиональных приспособлений по типу аптекарской клизмы. Это объясняется тем, что с ее помощью не удастся получить воздушного потока необходимой интенсивности. Если на стенках отверстия останется пыль, то она снизит прочность соединения на 80%. Но промывку осуществлять не следует, ведь в этом случае время отвердевания удвоится. С картриджа необходимо снять колпачок и надеть сопло. Мастеру следует выдавать 10 см состава до смешивания двухкомпонентной химической массы, заполнив отверстие на 2/3.

После того как химический анкер «Хилти» заполнит пространство, можно устанавливать крепежный элемент, масса в некотором объеме должна выдавиться из отверстия. Следует сделать несколько оборотов шпилькой и зафиксировать ее на несколько минут. Фиксацию после этого нужно снять, но оставить связующее для окончательного затвердевания. Это указывает на то, что нагружать анкер не следует минимум в течение 90 минут. Время схватывания и отвердевания будет изменяться в зависимости от температуры внешней среды и материала.

Заключение

Если вы решили приобрести химический анкер, который монтируется с помощью ампул, то предварительно в отверстие следует установить ампулу, а после стержень, который раздавливает ампулу с клеевым раствором. Это позволит добиться полимеризации состава, обеспечивающего максимально прочное соединение смеси с материалом конструкции.