Автомобиль "Калина NFR": обзор, технические характеристики, фото и отзывы

Автомобильный рынок развивается с неимоверной скоростью. Кто-то разрабатывает электромобили, кто-то завоевывает премии "Машина года". В последние годы большую популярность обретают так называемые хот-хетчи. Это спортивные версии гражданских хетчбеков. Основателем этого класса является «Фольксваген» с его моделью «Гольф GTI». Шли годы, но на «АвтоВАЗе» так и продолжали штамповать стандартные «Калины» и «Приоры» без технических изменений. Но в 2015 году картина прояснилась. Отечественный производитель представил публике новую версию российского хетчбека - «Калина NFR». Технические характеристики, дизайн и отзывы – далее в нашей статье.

Характеристика модели

Ранее производитель представил модификацию «Спорт». Но не стоит ее сравнивать с автомобилем «Лада-Калина NFR». Это совершенно другая машина. Аббревиатура расшифровывается как жажда скорости (Need for Race). Собирается данный экземпляр под заказ, на дочерней компании «Лада-Спорт». Главное отличие хетчбека «Калина NFR» - двигатель. Но о нем мы поговорим позже. А пока давайте взглянем на его внешность.

Дизайн

В машине проглядываются черты заводской «Лады». Однако что-то здесь все же не так.

Первое, на что падает взгляд, – огромные 17-дюймовые литые диски на низкопрофильной резине. Также машина имеет мощные воздухозаборники на капоте. Чтобы в моторный отсек не сыпалась листва и прочие посторонние предметы, эти отверстия защищены черной металлической сеткой. Можно заметить, что воздухозаборники имеются также в нижней части бампера.

калина nfr

Сзади «Лада-Калина-Спорт NFR» отличается от гражданских модификаций наличием спойлера. Архитектура кузова выполнена очень удачно. Машину нельзя назвать уродливой или непропорциональной. И хоть за основу была взята гражданская версия, в результате дизайнерам удалось получить настоящий «заряженный» хетчбек. Но не стоит забывать, что это далеко не серийная версия. Собирается она на отдельном заводе. В 2015 году было изготовлено порядка 50 экземпляров.

Салон

Помимо внешности доработки коснулись и салона. Здесь имеется доработанный руль и другая приборная панель с красной окантовкой шкал. В салоне есть вставки из перфорированной кожи. Отзывы отмечают, что «Калина NFR» имеет удобный хват руля. Также здесь присутствует «нулевая» линия, как на настоящих спорт-карах. В интерьере преобладает желтая строчка. На центральной консоли размещен большой 7-дюймовый дисплей с козырьком. Внизу есть два подстаканника. По бокам, на дверных картах, есть динамики. Качество звучания - на достойном уровне. Что касается шумоизоляции, она средняя. Не стоит ждать тишины в салоне. Все-таки цена автомобиля дает о себе знать.

калина nfr характеристики

При повороте ключа зажигания загораются ярко-красные стрелки тахометра и спидометра. Кстати, они в спортивной версии поменялись местами. По центру имеется бортовой компьютер. В нем содержится информация о текущем расходе топлива, дневном и общем пробеге, а также есть данные о возникших ошибках. Комбинация приборов была разработана совместно с компанией Ferrum. Кстати, цифры на шкалах имеют наклонный шрифт. Сначала это кажется неудобным, но со временем к ним быстро привыкаешь, отмечают отзывы. На приборной панели дублируется значение передачи, на которой в данный момент двигается автомобиль.

калина nfr технические характеристики

Какие еще особенности есть у автомобиля «Калина NFR»? Отзывы отмечают удобство сидений. В гражданских версиях «Калины» они имели большой поясничный изгиб, из-за чего длительные поездки были просто невыносимыми. Сейчас кресла получили хорошую боковую поддержку и широкие подголовники. На спинке кресел видна яркая аббревиатура НФР. При длительных поездках у водителя не болит спина и не затекают ноги. Имеется широкий диапазон регулировок.

лада калина спорт nfr

Кстати, в задней части их три. Обшивка сидений в приятных темных тонах. И даже на пассажирских дверях имеются динамики. Также они присутствуют на задней полке. Что касается свободного пространства, оно не изменилось по сравнению с обычной «Калиной». Втроем сзади сидеть очень тесно, отмечают отзывы. Объем багажника тоже маленький – 240 литров. При сложенных сиденьях эта цифра увеличивается до 550. Всему виной - малые габариты кузова. Ведь длина машины составляет менее четырех метров. Но в этом есть и свои плюсы. Компактные габариты позволяют парковаться даже в тесных дворах. Кстати, за счет коротких свесов машина отлично справляется с неровной дорогой.

Технические характеристики

Итак, перейдем к самому главному. Какие имеет «Калина NFR» характеристики? Под капотом здесь размещен форсированный 16-клапанный бензиновый двигатель. За основу был взят стандартный вазовский «шеснарь» на 1600 «кубиков». Производитель заявляет, что в конструкции была доработана система впуска. Но турбины под капотом ждать не стоит. Мощность данного агрегата составляет 140 лошадиных сил. Это в полтора раза больше, чем на обычной «Калине». Крутящий момент равен 165 Нм. Автомобиль уверенно держится и маневрирует в потоке. Также был доработан подрамник и рулевая рейка. Что касается максимальной скорости, «Калина NFR» разгоняется до 203 километров в час.

калина nfr двигатель

Первую сотню машина набирает за 9 секунд. Для сравнения: модификация «Лада-Калина-Спорт» разгоняется на секунду позже. Здесь установлен 118-сильный бензиновый агрегат. Относительно расхода топлива многие жалуются на прожорливость автомобиля. Ведь он при объеме 1600 «кубиков» достигает 10 литров в смешанном цикле. Других модификаций двигателя здесь нет. В будущем производитель планирует перейти на использование турбонаддува, тем самым увеличив мощность "Калины" до 180 лошадиных сил.

О трансмиссии

Коробка передач здесь только механическая, на пять скоростей. Автоматических КПП здесь нет. Отзывы отмечают удобство использования трансмиссии с тросиковым приводом. Эта коробка была разработана совместно с немецкими инженерами. В машине легко переключать передачи, а сама КПП уже не гудит, как раньше. Как заявляет производитель, эта коробка обладает увеличенным ресурсом. Она является необслуживаемой – масло в ней залито на весь срок эксплуатации. Пока, судя по отзывам, она не создает проблем автовладельцам.

Ходовая часть

В автомобиле «Калина NFR» были использованы новые амортизаторы и заниженные пружины. Тормозная система здесь тоже доработана.

лада калина nfr

Теперь дисковые суппорты стоят и на задней оси. Рулевая рейка имеет нижнее расположение. За счет посадки и 17-дюймовых колес машина отличается спортивной управляемостью. Ее не кренит в поворотах. Но в то же время отзывы владельцев отмечают жесткость подвески. Виной тому использование газонаполненных амортизаторов и низкопрофильной резины. Кстати, тормозная система была заимствована у французского «Рено-Меган». Спереди компоновка подвески по типу «МакФерсон», сзади – полузависимая балка. Конструкция подвески практически не изменилась по сравнению с обычной версией «Калины». Однако применение многорычажной системы значительно повлияло бы на стоимость автомобиля. А ведь «Калина НФС» призвана быть самым доступным хот-хетчем.

Профиль резины – 40 миллиметров. Широкие покрышки дают хороший зацеп, что позволяет резко трогаться без пробуксовки даже на переднем приводе. «Калина NFR» укомплектовывается другими ступицами на 5 болтов. В гражданских версиях они рассчитаны на четыре болта. С декабря 2016 года на автомобиль устанавливается дифференциал повышенного трения. Производитель заявляет, что данная доработка призвана улучшить характеристики управляемости на скользком покрытии.

О стоимости

Стоимость данного автомобиля составляет 647 тысяч рублей. Здесь нет обилия в комплектациях. С завода машина оснащается кондиционером, усилителем руля, приводом зеркал, подушкой безопасности и электрическими стеклоподъемниками.

калина nfr отзывы

Также здесь имеется полноценная аудиосистема. В качестве головного устройства – двухдиновая магнитола с 7-дюймовым дисплеем, разъемом USB и системой блютуз. Из других полезных опций – датчик дождя, задний парктроник и антиблокировочная система колес.

Конкуренты

Среди конкурентов данного автомобиля следует отметить «Шкоду-Фабию» в модификации RS. Ее цена составляет порядка 750 тысяч. Также за такую цену можно купить французский хот-хетч под названием «Рено-Клио» RS. Отечественная «Калина» немного уступает ему по характеристикам динамики.

Заключение

Итак, мы выяснили, какие имеет отечественная «Лада-Калина НФР» дизайн, цену и технические характеристики. На данный момент она является одним из самых дешевых и доступных хот-хетчей на российском рынке. Безусловно, это самая быстрая модификация в модельном ряду «АвтоВАЗ». Даже «Приора 1.8» существенно проигрывает ей в разгоне.