Светлица – это красивая комната в доме?

Многие из нас из художественной литературы знают о существовании такого слова, как светлица. Это название нам знакомо, однако далеко не каждый сможет ответить на вопрос о том, что эта за часть дома. А ведь именно в эту комнату зашел сказочный царь Салтан, когда решил жениться. Помните строки из известной всем с детства сказки Пушкина?

Попробуем мы кратко разобраться с этим вопросом.

Этимология

По мнению историков, данное слово имеет восточнославянское происхождение, оно обозначало часть избы, которая имела традиционную структуру и не изменяла ее в течение многих столетий. Изба состояла из двух этажей, часть верхних помещений предназначалась для женщин.

Для русского уха понятен корень данного слова, светлица – это самое светлое место в доме. Связано это с количеством окон, как правило, в этом помещении их было три, а то и четыре. Располагались они во всех стенах, то есть окна находились по всем четырем сторонам помещения.

слово светлица

Связано это было с необходимостью хорошего освещения данной комнаты.

Слово «светлица» прижилось в нашем языке достаточно давно, ученые полагают, что ему около 10 веков.

Значение данного места

Следует отметить, что светлицы располагались на втором этаже избы, комнаты эти принадлежали женщинам, в них можно было заниматься рукоделием или другой какой-то традиционно женской работой. Поэтому здесь и было необходимо иметь как можно больше дневного света, ведь освещение помещения стоило всегда очень дорого, да и небезопасно это было (лучины часто приводили к пожарам).

светлица - это

Таким образом, светлица – это часть богато украшенного большого помещения, входившего в женскую половину дома, предназначенная для представительниц прекрасного пола.

Различие между светлицей и горницей

Близким по сути помещением в доме является так называемая горница. Это также комната в доме, расположенная на втором этаже. Однако окон в горнице было меньше, она имела большую печь (в светлице печки не строились, могла выходить для обогрева только печная труба). Кроме того, сама горница могла делиться на подсобные комнатушки, которые назывались чуланами или клетями.

Светлица – это всегда более просторная комната, она большая, в ней нет никакого разделения, если в семье было много девочек, то все они должны были проживать в одной такой светлице.

Таким образом, мы рассмотрели строение дома наших предков и узнали, для чего предназначена комната с таким красивым и милым сердцу названием.