Губерния - это что такое?

0
0

Губерния – это что такое? Данное понятие является историзмом. То есть оно обозначает явление, которое на сегодняшний день исчезло из нашей жизни. Близкое к нему понятие – губернатор. Но парадоксом является то, что губерний уже нет, а губернаторы, которые ими руководили, остались.

Сегодня они являются главами больших административно-территориальных образований. Впрочем, таковыми они были и раньше, только теперь эти люди возглавляют области и края. Подробнее о том, что означает слово «губерния», будет рассказано в статье.

Центральная губерния

Общее понятие

Как уже было сказано, рассматриваемое нами понятие уже стало достоянием истории. Губерния – это административно-территориальная единица, которая легла в основу разделения царской России. Ненадолго она «задержалась» и после Октябрьской революции, в первые годы власти Советов.

Царь Петр I

Начало деления страны на губернии было положено Петром I. Оно было проведено в соответствии с его указом, вышедшим в 1708 году. Сначала их было образовано всего восемь, а затем стало девять. Первое время эти образования, в свою очередь, разбивались на уезды, а в период с 1715 по 1775 годы – также на провинции.

К 1917 году всего было образовано 78 губерний. Из них Финляндии, Прибалтийским государствам и Польше в общей сложности отошло 25. В период с 1924 по 1929 гг. в Советском Союзе произошла ликвидация губерний. Вместо них образовались области и края.

Принципы формирования

Возглавлял эти территориальные единицы губернатор, которого лично назначал и смещал сам царь. Некоторые из губерний были объединены в генерал-губернаторства. В основе деления на губернии и уезды лежал строгий административный принцип. То есть географические, национальные и экономические признаки во внимание не принимались.

Этимология и синонимы

Понять толкование слова «губерния» поможет знание его происхождения и синонимов. Рассмотрим их.

В древнегреческом языке есть слово κυβερνήτης, которое произносится как «кивернитис». Его значение – «кормчий». Это устаревшее слово, которым раньше обозначали рулевого, человека, управлявшего движением судна. В переносном и возвышенном значении оно понимается как «руководитель» и «вдохновитель».

По мнению исследователей, от греческого «кормчего» произошло латинское слово gubernius, которым именовали правителей. А также образовался латинский глагол guberno – «управляю». Считается, что именно эти слова являются источником русской «губернии».

Другие мнения говорят о том, что между латинскими gubernius, guberno и русским «губерния» существует прокладка в виде одного из современных европейских языков, например, английского. В нем есть слово goverment – «правительство». Однако однозначного мнения по этому поводу нет, так как в той или иной форме подобные слова имеются во множестве германских и романских языков.

Синонимы к «губернии» – это: территория, область, округ, край. Далее рассмотрим фразеологизм, в который входит изучаемое нами понятие.

Пошла писать губерния

Павел Иванович Чичиков

Это выражение известно, в основном, из знаменитой поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души», написанной им в 1842 году. Его произносит главный герой - Павел Иванович Чичиков, увидев на балу танец, в котором принимали участие все представители губернского светского общества.

Однако это выражение существовало еще до использования его великим писателем. Его происхождение имеет явный канцелярско-приказной характер. В обыденной речи губернией называли и губернский город. В нем располагалось правление этой административной единицы, другие канцелярии.

Пошла писать губерния

В связи с таким положением в их ведении находилось все губернское делопроизводство. На их плечах лежала обязанность по переписке с вышестоящим органом – центральной властью. Употребление поговорки имеет шутливо-иронический характер. Употребляется она в двух случаях: когда имеется в виду бюрократическая бумажная волокита и когда речь идет о начале важного дела – бурном и динамичном.

Об особенностях названий

В завершение разговора о значении слова «губерния» обратим внимание на особенности их названий. Несмотря на то что у каждой губернии было свое название, в некоторых случаях употреблялись обобщенные наименования сразу нескольких из них. Последние вели свое происхождение от исторических образований или местностей. Вот некоторые примеры:

  • Эстляндская, Курляндская и Лифляндская вместе назывались Остзейскими (от немецкого Ostsee – «восточное озеро» – Балтийское море) или Прибалтийскими.
  • Могилевская и Витебская губернии именовались Белоруссиею.
  • За названием Литовские стояли Минская, Виленская, Гродненская, Ковенская.
  • В Украину входили две губернии – это Киевская и Подольская.
  • Новороссийский край составляли такие, как Херсонская, Таврическая, Екатеринославская.
  • Те, что располагались по берегам Волги и некоторым из ее притоков, причислялись к Великороссийским.
  • Под понятием Малороссия подразумевались Харьковская, Полтавская и Черниговская.

Происхождение термина «Малая Россия», или «Малороссия», восходит к церковному делению государства. Изначально под ним понимали территорию, которая подчинялась Киевскому митрополиту. Когда царь Алексей Михайлович присоединил Украину, его титул изменился на «Всея Великия и Малыя Росии».