Уезд - это... Что значит слово "уезд"?

0
0

В разные периоды истории административно-территориальное деление (деление территории государства на отдельные управляемые руководством страны части, каждая из которых имеет определенную степень самостоятельности) Российского государства менялось. Административно-территориальные единицы меняли свое название, укрупнялись или уменьшались. Основными единицами, на которые делилось Российское государство в период с 16 до начала 20 века (до 1917 года), были губерния, уезд, волость. Без специальной подготовки непросто разобраться в тонкостях значений всех этих терминов. Задача особенно усложняется, если учитывать тот факт, что в связи с изменениями в административном устройстве государства значение слова «уезд» также менялось. Однако попробуем разобраться.

16-17 века

В период с 16 до начала 18 века, до проведения Петровской реформы, уезд был основной административно-территориальной единицей. Сам термин известен уже с 12 века. Уезд – это территориальное образование, сложившееся на базе прежних земельных владений феодалов, в связи с чем его границы были размыты и четко не определены. Части иногда не составляли единого массива. Они были разделены природными объектами или другими уездами.

уезд это

Уезды, в свою очередь, делились на более мелкие административные единицы – станы и волости. Однако такая система не была универсальной: некоторые уезды включали единицы другого характера. Так, Псковский делился на губы, Новгородский – на пятины, Казанский – на дороги и т. д. К концу 17 века на территории Российского государства насчитывалось около 200 уездов. Центральный город уезда назывался уездным, а другие города – пригородами.

Такое административно-территориальное устройство Российского государства просуществовало до начала 18 века.

понятие уезд

18-19 века

В 1708 году, в результате реформы Петра Первого, понятие «уезд» вышло из обихода: территория Российской империи была разделена на 8 крупнейших образований, названных губерниями. Губернии занимали огромные территории и напоминали современные федеральные округи. Так, Московская включала в себя территорию современной Московской области, часть Владимирской, Рязанской, Калужской, Тульской областей.

Ингермаландская (с 1710 года переименованная в Санкт-Петербургскую) – это северо-западные территории Российской империи, территории нынешних Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, а также части республики Карелия. С ней с запада граничила Архангелогородская губерния.

Киевская включала в себя Малороссию и территории Брянской, Белгородской, Орловской областей. Смоленская охватывала территорию современной Смоленской области и части Брянской, Калужской, Тверской. Казанская губерния включала все Поволжье.

Существовала необходимость деления губерний на более мелкие территориальные образования: губернии стали делиться на города и прилегающие к ним территории. Со временем административное устройство меняется и губернии разделяются на провинции. В это время уезд перестает существовать как территориальная единица.

Губерния станет основной единицей административно-территориального деления вплоть до начала 20 века.

уезды россии

После проведения очередных реформ в обиход было снова введено данное понятие, губернии снова начали делиться на уезды наравне с провинциями. Теперь уезд – это низшая единица административной, судебной и экономической отраслей государственного регулирования. Полицейское регулирование осуществлялось исправником. Провинциальные губернии, уезды России, уездный быт стали предметом сатирического изображения в известнейших произведениях писателей 19 века – поэма «Мертвые души», пьеса «Ревизор» Н. В. Гоголя.

губерния уезд волость

С начала 20 века уезды исчезают с административной карты Российского государства.

Современный период

Очевидно, что значение слова "уезд" в разные периоды истории менялось. В современном русском языке слово функционирует как устаревшее, то есть называет явление, которое потеряло свою актуальность. Несмотря на это, слово используется достаточно активно, встречается в известных произведениях не только классической, но и современной русской литературы, хорошо знакомо среднестатистическому носителю языка. Какое же определение дают слову «уезд» современные толковые словари?

Толковый словарь С. И. Ожегова

В словаре Ожегова представлено сразу три значения, отражающие изменение значения слова в процессе исторического развития. Одно толкование разъясняет первоначальное значение слова, когда под уездом подразумевалась крупная административная единица, включающая несколько волостей.

Согласно следующему толкованию, уезд – это часть губернии (значение, соответствующее периоду с начала 18 до начала 20 века). Также в словаре даются сведения о том, что уездом до сих пор именуются территориально-административные единицы в Румынии.

Таким образом, словарь Ожегова отражает все смысловые оттенки слова, «эволюцию» значения в истории.

Толковый словарь Т. Ф. Ефремовой

Толковый словарь Т.Ф. Ефремовой дает самое общее определение данному понятию. Уезд – это административная единица государства, составная часть губернии. Словарь, как мы видим, дает самое общее определение понятию «уезд», не обозначая временные рамки функционирования, не оговаривая изменения в значении слова.