Что такое волости? Значение слова

Еще в древние времена Киевской Руси существовало деление государства на административные единицы. Обычно мелкие наместнические хозяйства прикреплялись к городам, ведущим торговую жизнь. Ранее, до XIII века, волостями считались княжества, они постоянно делились и объединялись между собой. Тогда властями было решено собрать все усилия в кулак, дабы объединить русские земли под одним началом. Ведь и княжества имели по мелкому князю. Таким образом начали появляться волости, как самые малые территориальные единицы.

Понятие из древних времен

В церковнославянском языке было такое понятие, как власть, что и обозначало слово волость. И такое определение имело исключительно политическую подоплеку, а именно право владения. Звучание и написание слова "волость" чем-то походит на "область", но совпадений куда больше. Область – это и была та самая территория, на которую распространялась власть, то есть волостное правление. Отсюда следует, что власть – пространственное владение землей, а область – право.

волости России

Все земли Древней Руси делились на уезды и станы, которые в свою очередь подразделялись на дороги, волости и так далее. Что такое волости, более-менее понятно, а вот удел – это еще более интересная единица территории. Уделом являлась часть земли, переданная от отца своим детям, каждый удел принадлежал одному ребенку. Такие уделы подразделялись на уезды, которые обозначали территорию административно-судебного округа, поэтому уезды были не только в волостях, но и в городах и селах. А годами позже уезд превратился в небольшой городской или сельский округ.

Значение слова "волость"

Это историческое слово знакомо нам в первую очередь из художественной литературы. Мы знаем, что оно определяет территорию, но какую именно?

Значение слова "волость" происходит из XI века, тогда в России таким образом называли административно-территориальную единицу. Во времена Древней Руси волостью звались все земли или княжества, после она превратилась в полусамостоятельный участок территории или в сельскую землю, которая была подчинена городскому правлению.

Старая церквушка

Что такое волость? В XIII-XVI веках это земли, принадлежащие государству, боярам и монастырям. Князь передавал волость на обеспечение волостелю – главному смотрителю за землей. Для волостеля собиралась дань с проживающего населения в виде пошлин и поборов. Такая система звалась кормлением. Но с XVI века царская власть начала уменьшать долю этой системы и, начиная с XVII века, после утверждения городовых воевод, волость потеряла свою самостоятельность как отдельная административная земельная единица.

Жизнь людей в волостях. Вече

Во времена обособленной жизни волостей существовали так называемые веча. Вече пошло от родовых союзов и общин, где люди собирались для решения своих внутренних и внешних проблем, а также экономических дел. С помощью веча жители призывали князя, выбирали старейшин (старцев), которые управляли мирскими делами. Вече занималось судом и правовыми вопросами. Оно объявляло войны и могло заключить мир с вражескими соседствующими территориями.

Волость Варгуза

Вече могло заключать договоры с князьями или же призывать удобных и угодных для него князей. Это были достаточно удобные полномочия, ведь неугодных они могли изгонять и вовсе не пускать на порог своих поселений. Со временем вече начало влиять на исход военных действий в междоусобицах, требовать прекратить либо продолжить нападение.

Из чего состояло вече

Что такое волости с точки зрения управляющей власти? Каждое вече имело старейшину, которого избирали всенародным голосованием. Самым популярным человеком волости являлся начальник городского ополчения – тысяцкий. А ополчение звалось тысячей. Тысяцкому прислуживали сотские и десятские, управлявшие отрядами меньшей численности, нежели у тысяцкого. Если князья обладали достаточным доверием и большой властью в волостях, то тысяцких назначали сами, однако в остальное время такой работой занималось вече.

Веча крупных городов по старшинству могли посылать в более мелкие своих посадников, а, например, в Новгороде сами его избирали, несмотря на князя и его чиновнический кабинет. Таким образом, вечевое правление в волостях укреплялось еще больше.

Порядки вечевых собраний

К сожалению, летописи мало рассказывают нам о порядках вечевых собраний, и более точных документальных подробностей не сохранилось. Собирали народ на вече с помощью церковного колокола: все, кто был свободен от труда, сходились на центральной площади. Помимо местного коренного населения, приезжие также имели право посещать такие собрания. Отсюда можно сделать вывод, что волость – это особый вид обособленной жизни от главной власти государства.

Жители Царской России

Правда, собрать вече мог и князь, но с разрешения старейшины. Более того, существовал целый совет старейшин, который являлся выборным органом. Как высказывались свои мнения на вече? Просто – криками. Люди, выкрикивая свои предложения, пытались решить насущные проблемы. Либо ответить на княжеское предложение или указ. Для принятия окончательного решения нужно было, чтобы все собравшееся население ответило одинаково, в этом убеждались на глаз, так как отдельные ответы не принимались. Проводилась коллективизация мысли.

Бывало, что на вече доходило и до ссор, драк и междоусобиц. Такие моменты случались тогда, когда меньшинство не согласившихся продолжало громко настаивать на своей точке зрения. Обычно оно подавлялось, но с применением силы. Особо отмеченного времени для вече не было, колокол пускали в ход тогда, когда была нужда.

Историческая справка по XIX веку

К концу XVIII века появляются волостные правления. Это явилось неким возрождением старого значения слова "волость". В 1837 году проходит реформа землевладения среди крестьян, принадлежавших государству. По новым правилам создавался специальный волостной сход, а также волостные правления, которые должны были подчиняться Палате государственных имуществ.

Деревенский дом

После освобождающей реформы 1861 года, когда рабский труд крестьян был упразднен, население волости, крестьянское сословие, становится ее главным управителем. В 1874 году волость отдается под управление уездного, следящего за крестьянскими делами. Но уже в 1889 году переходит в руки земского участкового начальника.

Жизнь волостей во времена большевиков

После победы большевиков в революции 1917 года волость становится общей, то есть управлять ею могут все сословия. После первых лет правления Советов волости были раздроблены, но отданы в ведение крестьянам, а волостные земли включали и помещичьи владения, и государственные территории. 1923 год начинается с увеличения площади волостей путем объединения их с уездами, а уже в 1930-х годах такие территориальные единицы были заменены на систему районов. Они основывались на зависимости в экономическом плане таких объединенных форм от районных центров.

Список волостей, существовавших в Царской России

Волости прошлого были разделены на две подгруппы. Одна из них, крупнейшая, относилась к губерниям Европейской части России. В нее входили такие территориальные единицы, как Воронежская, Вологодская, Архангельская, Киевская, Вятская, Курляндская, Астраханская, Костромская, Бессарабская, Владимировская, Калужская, Волынская, Гродненская, Казанская, Екатеринославская, Орловская, Могилевская, Курская, Минская, Оренбургская, Полтавская, Рязанская, Новгородская, Московская, Минская, Санкт-Петербургская, Тамбовская, Херсонская и много других.

Царь то ненастоящий!

Отдельно считалась группа волостей Привислинского края или Царства Польского. В нее входили Келецкая, Варшавская, Плоцкая, Радомская, Люблинская и другие земли.

Создание и упразднение волости на примере Псковского уезда

Во время уже существовавшего Псковского уезда на его основе была создана одноименная волость. Она являлась составной административно-территориальной единицей упомянутого уезда. Официальное образование волости произошло в 1924 году. Областями Псковской волости, которые вошли в ее состав стали: Зелитская, Остененская, Сидоровская, Логозовская, Псковоградская и Торошинская. Более того, для увеличения земель Псковского региона к ним были присоединены сельсоветы: Великопольский, Савинский, Клишевский, Ветошинский, Залитский и другие.

Пургасова волость

С 1925 года постепенно начинается выделение из волости отдельных волостей и сельсоветов. Таким образом, начинается ликвидация древнерусской системы территориального деления. В 1927 году Псковская волость в рамках РСФСР была преобразована в район и начала относиться к одноименному округу Ленинградской области. На сегодняшний день Псковская область является единственной в своем роде сельской административно-территориальной единицей, которая входит в состав района. В остальных местах волостями являются сельсоветы, сельпо, сельская администрация, округ и наслег.