Сколько варить кабачки для грудного ребёнка?

Первый прикорм грудного ребёнка требует использования овощей. Так молодые родители приучают малыша к обыкновенной пище. Итак, сколько варить кабачки для крохи? Как сделать вкусное пюре?

По питательности и вкусу оно с материнским молоком, конечно, не сравнится. Зато способствует перестройке пищеварительной системы под нужды окрепшего организма. Вопрос заключается в одном: сколько варить кабачки? Нужно знать, как их готовить, чтобы овощ понравился ребёнку, сохранив при этом все полезные элементы.

Сколько варить кабачки и как их выбирать?

Для начала овощ необходимо выбрать. Летом сделать это не составит никакого труда. Достаточно просто пойти на рынок или вырастить его самостоятельно на приусадебном участке. В это же время желательно делать и заготовки на зиму. Для этого овощи нужно просто заморозить.

Выбирать желательно молодые небольшие плоды без видимых повреждений, вмятин и трещин. Сколько варить кабачки? От сорта это не зависит. Перед использованием их только необходимо хорошо вымыть. Овощи, приобретённые в магазине, желательно вымочить в течение трёх часов в холодной подсоленной воде. Таким образом вы сможете вывести из плодов химические соединения, используемые в качестве удобрений. Не забывайте также снимать кожицу с плодов перед приготовлением пюре.сколько варить кабачки

Вкусно и полезно

Зная, сколько варить кабачок для прикорма, вы с лёгкостью сможете сделать замечательное блюдо своему малышу. Пюре можно приготовить, запекая плоды, отваривая в воде или же при помощи пароварки. Кабачок становится мягким уже примерно через десять-пятнадцать минут после начала приготовления. Далее их нужно хорошо измельчить так, чтобы они стали кашей. Если блюдо получится чересчур густым, можно разбавить его бульоном, в котором овощи варились. Подойдёт также разведённая детская смесь или грудное молоко.

Не забывайте о том, что пюре должно быть каждый день свежим. Хранить готовым его нельзя. Лучше купить побольше овощей и варить понемногу, оставив остальное для заморозки.сколько варить кабачок для прикорма

Основные правила

Кстати, кабачок является самым лучшим овощем для грудничка. Он совсем не вызывает аллергии. Кроме того, в пюре не приходится добавлять ни соли, ни сахара. А они в раннем возрасте для крохи нежелательны. Плод сам по себе отличается сладковатым приятным вкусом. Готовится пюре очень быстро и не вызывает проблем со стулом. В кабачке содержится множество минералов и витаминов, способствующих укреплению иммунитета.сколько варить кабачок для детского пюре

Лучше всего, если первый прикорм будет однокомпонентным. Если грудничок не хочет его есть, добавляйте немного молока. Самым продуктивным способом приготовления пюре является размягчение овоща на пару. Консистенция не становится водянистой, а в блюде сохраняются абсолютно все полезные элементы.

Думая о том, сколько варить кабачки, многие женщины останавливаются на двадцати минутах. Это они объясняют тем, что длительная термическая обработка для грудного ребёнка – намного лучше. На самом же деле хватает всего лишь десяти минут для того, чтобы кусочки стали мягкими и нежными. Использование блендера позволяет, не напрягаясь, приготовить порцию однородной кашицы, которую ребёнок с удовольствием будет есть. Вводится такой прикорм с половинки чайной ложечки. Дозировка увеличивается понемногу с каждым днём.

Если же помимо грудничка необходимо покормить его старшую сестру или брата, можно готовить двойную порцию овощного блюда. Младшему ребёнку оно должно подаваться самостоятельно. Старшему в пюре добавляется немного соли.

Некоторые хитрости

Если ваш малыш родился осенью или летом, прикорм вводить предстоит только зимой или весной. Однако не расстраивайтесь. Ведь кабачки прекрасно сохраняются в морозильной камере. Их необходимо хорошо вымыть, очистить, порезать небольшими кусочками и расфасовать по пакетикам. Замораживать овощи нужно прямо в этих пакетах. При быстрой заморозке в кабачках сохраняются все витамины и полезные вещества. Перед тем как готовить блюдо, необходимо просто залить одну порцию крутым кипятком. В пароварке замороженные кубики готовятся точно так же.

Сколько варить кабачок для детского пюре, от его вида, как уже упоминалось выше, не зависит. Но всё же лучше остановиться на небольших молодых овощах без семечек. Важно, чтобы они были без царапин и не помятыми. Заготавливать обыкновенные плоды вовсе не обязательно. Прекрасно подойдут, к примеру, и цукини. По составу они абсолютно не отличаются.

Кстати, магазинные овощи нужно вымачивать в солёной воде не только перед варкой, но и перед заморозкой. Все пестициды и вредные вещества удаляются без следа.сколько варить кабачок для первого прикорма

И первый сок

Таким образом, зная о том, сколько варить кабачок для первого прикорма, как правильно выбирать и заготавливать овощи, вы обеспечите своего ребёнка полезным и вкусным питанием. Однако и это ещё не всё. Данный плод можно использовать и с другой целью. Как только малышу можно будет употреблять свежевыжатые соки, его первым может стать именно кабачковый. Он так же, как и пюре, не вызывает аллергии. Для того чтобы сохранить в нём полезные вещества, давать его необходимо не позже, чем через минут десять после отжима. По мере роста крохи кабачковый сок можно смешивать и с прочими.