Рифма к слову "было". Анализ и примеры

Начинающие поэты часто нуждаются в подборе подходящей рифмы. Допустим, строчка получилась красивая, ритмичная. Песня, а не строчка. А вот рифму подобрать не удается. То есть они, вообще-то, существуют, но никак не подходят по смыслу. А те, что подходят по смыслу, не укладываются в ритм.

Вот тут-то автор и имеет дело с языком, причем лично. Русский язык достаточно богат, но и в нем, как в остальных, есть провалы. Мало слов на определенную букву, мало рифм к определенному слову. Выход из создавшегося положения – уйти от проблемы, переиначить строку, возможно, даже изменить содержание.

Слово притягивает смысл

Слово живет в своей особой языковой атмосфере, оно часто встречается с одними собратьями и никогда – с другими. Оно может не иметь единственного или множественного числа. Слова вообще довольно своенравны. Но если молодой поэт захочет учиться у них, слушать, как они ложатся в красивую речь – они станут его слугами.

Для иллюстрации возьмем слово «было». Это часто встречающееся хорошее разговорное слово, им удобно описать прошлое. И представим себе, что автор загнал его в конец строки и теперь ему нужна подходящая рифма к слову «было».

рифма к слову было

Что приходит на ум первое? Конечно, «сплыло». Молодые пишут о любви, а тут что-то сплыло. И куда-то поплыло. Но обратимся к классикам: молодой Булат Окуджава справился и в песне «Пане, панове» так проникновенно поставил рядом «было» и «сплыло», что и у взрослых ком стоит в горле:

Ах, пане-панове! Тепла нет ни на грош.

Что было, то сплыло, того уж не вернешь.

А вот еще одна удачная рифма к слову «было», в песне из фильма «Земля Санникова»:

И солнце светило,

И радуга цвела.

Все было, все было

И любовь была.

подходящая рифма к слову было

Серьезные темы, раскрытые образно и поэтично. Достойные рифмы, несмотря на разговорный стиль. Значит, прежде всего – посыл. То, что поэт хочет выплеснуть на бумагу. А потом уже подбор слов. Если понадобится.

Удачная рифма к слову «было»

Смысл слова – в том, что прошлое не вернется. Если это молодость, любовь – печально. Но если это неудачи, ошибки – прекрасно. У этого слова философский характер. Это можно использовать при написании стихотворения. Описать часть событий в минорном тоне, а потом закончить мажорным.

Вот еще рифма к слову «было»:

Не вспомнить уж, как это было.

Как полстраны без денег жило.

Как полстраны в получку пило,

Но нет, не забывалась боль.

Одних в гражданскую убило,

Других при Сталине накрыло,

А третьих время посадило

Играть затравленную роль.

Как видим, рифма к слову «было» существует. Но требует деликатности, чувства языка. Так что пожелаем юному поэту творческих успехов.