Аэропорт Владивостока Кневичи: общая характеристика, история, услуги

Для осуществления перелетов с крупнейшие города России и других стран недалеко от Владивостока расположен аэропорт Кневичи, который носит статус международного.

Общая характеристика

Расположен аэропорт Кневичи на расстоянии пяти километров от города Артема. До Владивостока расстояние составляет 38 километров в северо-восточном направлении.

аэропорт владивостока

Аэропорт Владивостока имеет возможность осуществлять обслуживание самолетов различных типов. Работают два терминала для обслуживания пассажиров и один для пересылки грузов.

В состав входят два аэродрома:

  • Озерные Ключи, где обслуживаются самолеты и вертолеты, принадлежащие местным авиакомпаниям. Здесь расположены две ВПП. Покрытие у них искусственное. Длина одной составляет один километр, а второй – шестьсот метров. Ширина каждой полосы – двадцать один метр. На сегодняшний день данный аэродром используют военные. Для регулярных рейсов его не применяют.
  • Западные Кневичи – место, где обслуживаются рейсы местных и международных авиакомпаний. Принимает самолеты различных видов. Имеет две ВПП длиной 3,5 км и шириной 60 м. Покрытие полос искусственное.

По распоряжению Правительства РФ, подписанного в апреле 2016 года, аэропорт имеет статус федерального значения.

История создания

Аэропорт Владивостока начинает свою работу с 1932 года. В том году были выполнены первые технические рейсы, а затем и пассажирские перелеты. Первые рейсы осуществлялись между Владивостоком и Хабаровском.

В 1934 году были построены новые воздушные врата: Иман, Озерные Ключи. В это время происходил ознакомительный процесс с новыми самолетами.

расписание аэропорта владивосток

В военные годы работа аэродрома была тесно связана с военными действиями. Осуществлялись грузовые рейсы по перевозке снарядов и обеспечению других нужд фронта. После войны эти же самолеты выполняли авиационно-химические работы, были задействованы на разведке рыбы, патрулировании лесов. Часто их услугами пользовались геологи.

Аэропорт Владивостока начал отправлять самолеты "Ил-12" в Москву в 1948 году.

Для обслуживания самолетов типа "Ил-28" и "Ту-14" были построены бетонные ВПП. Произошло это в начале пятидесятых.

В 1992 году аэропорт Кневичи (Владивосток) отнесен к статусу международных. Первый контракт был заключен с Папуа – Новой Гвинеей.

Постсоветский период

С начала 1994 года весь аэропорт вместе с авиакомпанией принадлежали ОАО "Владивосток Авиа".

Специально для международных рейсов в 1999 году был сдан дополнительный терминал.

В начале двухтысячных аэропорт претерпел масштабную реконструкцию, которая завершилась в декабре 2006 года. В 2009-м началось возведение нового здания вокзала.

аэропорт кневичи владивосток

В 2010 году на конкурсе "Лучший аэропорт года" аэропорт Владивостока занял лидирующее место в номинации самых быстроразвивающихся предприятий.

В 2012 году начал свою работу в тестовом режиме новый терминал А, который распложен в новом здании. Уже через три месяца все рейсы, как внутренние, так и международные, начали обслуживаться в данном терминале.

Дополнительные услуги аэровокзала

Время, оставшееся до прилета своего рейса, можно провести в зале ожидания, а перекусить и выпить чашечку чая или кофе - в кафе. Предоставляет и другие дополнительные услуги аэропорт Владивостока. Вылет самолетов и их прилет указаны на табло. Багаж можно разместить в камере хранения, работающей круглосуточно.

Кроме этого, время можно провести за посещением магазинов, расположенных на территории аэропорта. Можно приобрести даже морепродукты в специализированном магазине «Рыбный остров», расположенном на первом этаже. Имеются павильоны, где продаются товары из Японии, в том числе и шоколад. Вылетающие за границу могут посетить магазин беспошлинной торговли «Дьюти Фри». Он доступен после прохождения регистрации и таможенной проверки.

аэропорт владивостока вылет

Для удобства пассажиров имеются банкоматы («ВТБ-24», Сбербанк, «Росбанк»), в которых можно снять наличные деньги. Все банкоматы поддерживают пластиковые карточки международных платежных систем («Мастеркард», «Виза»).

Круглосуточно работает размещенный на первом этаже медицинский пункт. Его работники готовы оказывать быструю квалифицированную помощь в случае необходимости.

Пассажиры, посетившие аэропорт Владивостока, прилет которых не соответствует расписанию общественного транспорта, могут воспользоваться услугами такси. Имеется возможность взять автомобиль напрокат.

Для пассажиров с детьми имеется специально оборудованная комната матери и ребенка. Здесь есть кроватки, места для пеленания, кухня, игровая зона, туалет. Работает она круглосуточно.

Авиакомпании

Расписание аэропорта (Владивосток) включает в себя рейсы различных авиакомпаний. Основными из них являются:

  • «Аэрофлот».
  • «Ангара».
  • «Аврора».
  • «С7 Аэйрлайнс».
  • «Уральские авиалинии».
  • «АзурЭйр».
  • «ИрАэро».
  • «Роял Флайт».
  • «Якутия».
  • Air Koryo.
  • Korean Air.
  • «Чина Сайзен Эйрлайнс».
  • «Узбекистан Эйрлайнс».

Контакты. Как добраться

Аэропорт Кневичи расположен по адресу: Приморский край, город Артем, улица Владимира Сайбеля, дом 41. Официальное название - АО «Международный аэропорт Владивосток».

аэропорт владивостока прилет

Электронная почта: via@vvo.aero. Официальный сайт: http://vvo.aero.

Добраться можно тремя способами:

  • С помощью такси.
  • Аэроэкспрессом.
  • Автобусами.

Аэроэкспрессом называют электропоезд, проходящий от железнодорожного вокзала Владивостока (улица Алеутская, дом 4) до ж/д станции аэропорта, которая находится недалеко от терминала А. На маршрут в одну сторону уходит до одного часа. Скорость передвижения - 70-100 км/час. Стоимость билета в зависимости от класса вагона составляет от ста до четырехсот рублей с человека.

Из города до аэропорта ходят автобусы по двум маршрутам: № 101 и № 107.

Также имеется транспортное сообщение между аэропортом и другими соседними городами (Артемом, Уссурийском, Находкой, Арсеньевым).