Аэропорт Шымкент: краткие сведения

Международный аэропорт Шымкент располагается на западной окраине одноименного города. Он находится на пересечении авиационных трасс, соединяющих Европу и Юго-Восточную Азию, государства Дальнего и Ближнего Востока. Местоположение данного аэропорта (речь о котором пойдет в этой статье) имеет выгодные преимущества при выполнении рейсов с пересадками и без них.

История создания аэропорта

В тридцатые годы XX века ощутимый вред сельскому хозяйству Казахстана приносила саранча и другие вредные насекомые. Для их ликвидации в 1932 году была создана авиационная база, включающая в свой состав два отряда летчиков. С данного временного отрезка началась история аэропорта Шымкент.

Аэропорт, самолеты в который доставляли в разобранном состоянии, находился на пустыре. Летчики, производившие самостоятельно сборку воздушных судов, боролись с вредоносными насекомыми на просторах Казахстана, Китая, Ирана, Монголии. С 1933 года экипажи стали перевозить людей и почту.

Когда началась война с Германией, весь летный состав аэропорта Шымкент отправился на фронт на своих самолетах. Летчики с честью отдавали свой долг родной стране, многие из них получили заслуженные награды.

Шестидесятые годы был ознаменованы освоением новейшей техники, после получения самолетов ИЛ-14 Шыкмент стал функционировать круглосуточно.

Аэропорт Шымкент (рейсы)

Аэропорт ежедневно принимает более сорока прямых рейсов, в нем совершается большое количество пересадочных и стыковочных авиационных перелетов. Насыщенный график движения иногда приводит к изменениям в расписании рейсов. Можно наблюдать постоянную динамику его обновления, изменения во времени прилетов и вылетов.

Самое большое количество рейсов (расписание аэропорта Шымкент свидетельствует об этом) приходится на утреннее время, а минимальное их количество наблюдается в ночные часы. Утром самолеты вылетают в Москву, Стамбул, Астану, Алматы, приземляются воздушные суда из Москвы, Алматы, Актау.

Рейсы аэропорт Шымкент

Данный аэропорт, расположенный в Казахстане принимает международные и внутренние рейсы. Наиболее популярными направлениями вылета из аэропорта считаются: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Стамбул, Анталия, Нью-Йорк и другие города. В расписании чаще других можно наблюдать рейсы авиакомпаний: SCAT, Bek Air, Air Astaha.

Инфраструктура аэропорта

В 2007 году в аэропорту были проведены работы по реконструкции. Полоса, служащая местом взлета и посадки самолетов, была усовершенствована, в эксплуатацию были введены современные системы посадки и метеорологическое оборудование.

Аэропорт располагает одним терминалом, способным пропускать около 350 пассажиров в час. Регистрация, ожидание прилета рейсов проходят на первом этаже основного здания. Там же располагаются билетные кассы.

Аэропорт Шымкент

В здании аэропорта Шымкент имеются уютный зал ожидания, предприятия общественного питания, магазины, киоски, в которых можно купить разнообразную прессу. На его территории есть комната для пассажиров с детьми, пункт скорой помощи, камеры хранения, терминалы. В непосредственной близости от аэропорта располагаются отделение полиции, парковка для автомобилей.

Как доехать

В аэропорт Шымкент из одноименного города реально добраться на общественном транспорте. В данном направлении постоянно курсируют автобусы, маршрутные такси. Нередко пассажиры выбирают более быстрое средство передвижения и доезжают до аэропорта на такси. Решив воспользоваться услугами службы такси, можно заказать машину даже находясь в воздушном пространстве.

Аэропорт Шымкент расписание

Международный аэропорт Шымкент в настоящее время обслуживает более ста тысяч человек в год. Он располагает полным набором услуг для обеспечения необходимой безопасности своих пассажиров.