Аэропорт Дюссельдорфа: как добраться в центр города и обратно?

Аэропорт Дюссельдорфа – это международный аэропорт Германии, расположенный в семи километрах от центра Дюссельдорфа и в 20 километрах от Эссена. Это третий по величине аэропорт в стране после Франкфурта и Мюнхена, пассажиропоток составляет 19 миллионов человек в год. Дюссельдорф является основной базой для многих авиакомпаний, оснащен тремя пассажирскими терминалами и двумя взлетно-посадочными полосами, которые способны принимать широкофюзеляжные самолеты Airbus A380.

Город Дюссельдорф владеет половиной аэропорта, другая половина принадлежит различным коммерческим предприятиям.

Терминалы аэропорта

Терминал А был открыт в 1977 году и имеет 16 ворот, которые используют такие авиакомпании, как Lufthansa и Eurowings.

Терминал В начал работу в 1973 году и имеет 11 ворот для внутренних и европейских рейсов. Терминал В располагает смотровой площадкой. После пожара в 1996 году все здание было полностью разрушено. После глобальной реконструкции терминал был полностью восстановлен и открыт в 2001 году.

Терминал аэропорта

Терминал С имеет 8 ворот, предназначенных для полетов в страны, не состоящие в шенгенском соглашении. Из терминала есть прямой доступ в отель Maritim Airport City.

Вылет и прилет

В аэропорту работает табло вылета и прилета самолетов, где указаны: время, номер рейса, авиакомпания и статус рейса. Табло дублируется онлайн на официальном сайте. Пройти в зону вылета аэропорта Дюссельдорф можно только после прохождения контрольно-пропускного пункта. Здесь проверяется наличие опасных или запрещенных предметов в ручном багаже.

Вид сверху

Железнодорожные станции

Как добраться из Дюссельдорфа в аэропорт? Благодаря удобному расположению аэропорта, до него можно добраться на общественном транспорте. На поезде или автобусе легко попасть из аэропорта в центр города.

Аэропорт Дюссельдорфа обслуживают две железнодорожные станции: одна для пригородной железной дороги, а вторая - для региональных и междугородных поездов. Железнодорожная станция расположена в 2,5 километрах от аэропорта и обслуживается всеми категориями поездов Германии, включая высокоскоростные поезда ICE.

Железнодорожная станция

Благодаря двум собственным железнодорожным станциям, аэропорт Дюссельдорфа предлагает удобные способы поездок. Более 350 поездов ежедневно останавливаются в восточной части аэропорта.

Автоматический поезд

От здания вокзала полностью автоматические поезда SkyTrain доставляют пассажиров непосредственно к терминалу.

Автоматические поезда движутся на высоте 10 метров по 2,5-километровому маршруту над территорией аэропорта. Пять поездов, состоящие из двух вагонов каждый, могут перевозить до 2000 человек в час и имеют максимальную скорость 50 километров в час. Вагоны оборудованы большими панорамными окнами и имеют достаточно пространства для размещения багажа.

SkyTrain курсируют ежедневно с 03:45 до 00:45 (по необходимости время работы может быть увеличено). Время между подачей поезда составляет от 3 до 7 минут. Время в пути между двумя конечными остановками «Станция аэропорта Дюссельдорфа» и «Терминал С» составляет 6-7 минут. Ночью с 01:05 до 03:25, когда SkyTrain не работает, между терминалами и вокзалом курсируют автобусы с интервалом в 20 минут. Время в пути составляет около 8 минут.

Автоматический поезд

В качестве билета на SkyTrain принимаются:

  • Действительные билеты VRR и VRS.
  • Специальные билеты DB, такие как City Plus, NRW, Schöne-Reise, Schöne-Fahrt и Schöner-Tag-Ticket.
  • Билеты на Rail & Fly.
  • Парковочные билеты для Flughafen Düsseldorf GmbH и Parkvogel (торговая марка SITA Airport IT GmbH) для до 9 человек.
  • Билеты на смотровую площадку аэропорта (Терминал B) в день выкупа.

Пассажиры, не имеющие ни одного из этих билетов, должны приобрести проездной документ в торговых автоматах на станциях.

SkyTrain проходит от станции «Аэропорт Дюссельдорф» до терминала и обратно по одному и тому же пути. В здании терминала есть две остановки: терминал А/В и терминал С.

Отель в аэропорту

Автобусные маршруты

Автобусная остановка находится прямо перед центральным входом. До Дюссельдорфа и его окрестностей предусмотрены следующие маршруты:

  • Линия 721 от/до Танненхоф/ Готар Вег через Дюссельдорф.
  • Линия 760 от/до Ратингем и Дюссельдорф-Витлаер.
  • Линия SB 51 от/до Каарст-Ратхаус через Дюссельдорф-Нордфридхоф, Меербуш.

Также в аэропорту есть остановки следующих автобусов:

  • Линия 729 от/до Теордор-Хюсс-Брюке (Дюссельдорф-Гольцгейм).
  • Линия 759 от/до Ратинген-Ост.
  • Линия 776 от/до Мерседесштрассе (Дюссельдорф-Дерендорф).

Когда в Дюссельдорфе и Эссене проходят торговые ярмарки, специальные автобусы-трансферы доставляют туристов из аэропорта на выставочные площадки. Стоянка автобусов находится перед залом прилета.

Официальная служба такси

В аэропорту работает сертифицированное такси, машины находятся возле уровня прибытия и отмечены наклейкой Taxi Airport. Все автомобили соответствуют определенным критериям качества и безопасности, технически исправны, оснащены навигационными устройствами и детскими автокреслами. Часто водители данной службы такси обладают знаниями нескольких языков.

Аэропорт Дюссельдорфа

Примерная стоимость поездки:

  • Аэропорт Дюссельдорф – центр Дюссельдорфа - около 28 евро (1960 рублей).
  • Аэропорт – главный вокзал Дюссельдорфа - около 29 евро (2000 рублей).
  • Аэропорт – Центр Нойса – около 42 евро (2900 рублей).
  • Аэропорт – Центр Рейтинга – около 24 евро (1680 рублей).
  • Аэропорт – Дюссельдорфская ярмарка – единая ставка 20 евро (1400 рублей).
  • Аэропорт - Дуйсбургский центр – около 60 евро (4200 рублей).
  • Аэропорт – центр Эссена – около 72 евро (5000 рублей).
  • Аэропорт – Эссен-ярмарка – около 65 евро (4500 рублей).

Автомобили напрокат и личный транспорт

Компании по прокату автомобилей можно найти в зоне прибытия после прилета в аэропорт Дюссельдорф. Здесь можно заказать автомобиль и получить ключ от него. Само транспортное средство находится в центре проката автомобилей. На территории аэропорта есть заправочная станция и электрическая зарядная станция.

Парковка в аэропорту

Для тех, кто приезжает в аэропорт на своем автомобиле, есть удобные рекомендации по маршруту. Парковка делится на три категории: возле терминала, краткосрочная и долгосрочная. Поскольку приоритет остановки возле терминала принадлежит автобусам, такси и специальным транспортным средствам, водителей часто просят проехать в один из гаражей в зоне терминала или воспользоваться краткосрочными парковочными местами Р11 и Р12. Парковочное место можно забронировать заранее онлайн.

До аэропорта можно добраться по автомагистрали А44, которая соединяется с автомагистралями А52, А57 и А3.

Отзывы об аэропорте

Большинство туристов и путешественников оставляют положительные отзывы про аэропорт Дюссельдорфа. Воздушные ворота Северного Рейна имеют современный, но очень уютный дизайн.

Очереди к стойкам регистрации редко бывают длинными, максимально время ожидания составляет не больше 15 минут.

Территория аэропорта

Аэропорт Дюссельдорф – это хорошо организованное место. Терминалы ярко освещены, навигация, благодаря вывескам на английском языке, ясная и понятная. Те, кто нуждается в помощи, могут подойти к информационным киоскам, расположенным в зоне прилета и вылета.

Доступны молитвенные и медитационные комнаты, на территории работает множество кафе, ресторанов, магазинов известных брендов и сувенирных лавок.

Соединение Wi-Fi бесплатно доступно только первые 30 минут, для дальнейшего подключения нужно приобрести интернет-пакеты.

Табло аэропорта Дюссельдорф показывает прибытие и отправление рейсов, также работает несколько веб-камер. Онлайн можно наблюдать за залом регистрации, взлетно-посадочной полосой и автомобильной дорогой, которая ведет к терминалу.