Шина Дитерихса при переломах нижних конечностей

Шиной называют специальный фиксатор для разных частей тела, который необходим для лечения заболеваний и травм костей туловища. Они бывают стандартными или (в полевых условиях) импровизированными. Для последних используются любые подручные материалы, подходящие для фиксации, при отсутствии стандартных. Шина Дитерихса состоит обычно из пары пластмассовых или деревянных элементов и является непосредственным предшественником шины Крамера.

Назначение шины

Значительная часть различных травм опорно-двигательной системы нуждается в максимальном обездвиживании пострадавших костей и суставов. На переломы конечностей приходится львиная доля травм подобного рода, и обычно они очень болезненны. Однако реабилитация затруднена не только этим, но также нарушением двигательной активности, что весьма осложняет восприятие пациентом необходимых лечебных мероприятий.Шина Дитерихса

Стандартные транспортные шины нужны для временной фиксации при оказании самой первой помощи. Они необходимы для перевозки в травматологический или хирургический стационар. Лечебные шины необходимы для иммобилизации на длительное время. Фиксация производится в наиболее оптимальном положении, при необходимости с вытяжением отломков. Шина Дитерихса относится к транспортным средствам, служащим для фиксации нижних конечностей.

Устройство

Автором приспособления является советский хирург, чье имя оно и получило в качестве названия. Оно активно использовалось во время Второй мировой войны. Транспортная иммобилизация шиной Дитерихса являлась одной из основных процедур при переломах в то давнее время, широко применяется она и сегодня.Наложение шины Дитерихса

Неоспоримым преимуществом такого приспособления является то, что оно способно вытягивать и обездвиживать поврежденную ногу одновременно. В некоторых сложных случаях, например при серьезных повреждениях костей бедра, транспортировка и перемещение пострадавшего без использования шины строго запрещены.

техника наложения шины дитерихса

Шина Дитерихса состоит из пары раздвижных деревянных планок - короткой и длинной, размер которых может регулироваться (зависит от роста человека). Овальные перекладины верхних концов обшиты упругой мягкой тканью – для безболезненного упора в промежность и подмышечную впадину. Специальная поперечная дощечка соединяет их нижние концы. В ней проделано отверстие, с помощью которого конечность вытягивают: специальную подошву-площадку прикрепляют к стопе бинтами.

Наложение шины Дитерихса

Когда необходима такая процедура? Она может использоваться при всех уровнях перелома голени или бедра. Техника наложения шины Дитерихса не является чересчур сложной, однако от качества ее выполнения зависит последующая реабилитация. На наружную поверхность бедра накладывают длинную планку, начиная от самой подмышечной впадины, на внутреннюю поверхность бедра - короткую часть. Наружную часть шины закрепляют широкими ремнями в области поясницы и груди, затем фиксируют планки на голени и бедре.Шина Дитерихса при переломе

Планки оснащены поперечными распорками – для упора. Специальную подошву прибинтовывают к стопе. Упор с отверстием шарнирно закреплен на внутренней планке шины: через это отверстие проводится фиксирующий шнур. Последний закручивается до натяжения после наложения шины, которую крепят к телу с помощью мягких бинтов. Перед наложением необходимо провести обезболивание. Важно! Если произошел множественный перелом, при котором одновременно пострадали кости лодыжки, стопы и голеностопный сустав, наложение шины Дитерихса противопоказано.

Принципы транспортной иммобилизации

Любой представитель медицины должен хорошо понимать, что неправильно выполненная фиксация может стать причиной дополнительной травматизации. Вместо пользы ею можно нанести вред: например, недостаточная фиксация закрытого перелома может усугубить его, превратив в открытый. Чтобы этого не произошло, шина Дитерихса при переломе должна накладываться с соблюдением следующих принципов:

  • Поврежденную конечность при перекладывании пострадавшего должен держать помощник.
  • Одежду с пострадавшего не снимают.
  • Вправление отломков при открытых травмах не производят.
  • До окончания иммобилизации при закрытом переломе важно провести легкое вытягивание конечности по оси.
  • Шина захватывает не менее двух суставов (иногда и трех).

транспортная иммобилизация шиной дитерихса

Шина Дитерихса: этапы наложения

  1. Подошвенная часть приспособления фиксируется к обуви пострадавшего.
  2. Боковые части шины накладываются и скрепляются между собой.
  3. Они крепятся к телу специальными ремнями или лямками.
  4. Поврежденная конечность слегка вытягивается, фиксируется закруткой.
  5. Непосредственно шина закрепляется турами бинтов.

Особенности наложения

Если пострадавший обут в сапоги, то фиксирующая повязка должна надежно охватывать голенище. При иммобилизации сапога за подошву он может сползти с подошвенной частью самого приспособления. Шина обычно выступает за ступню на расстояние около 15 см. Она надежно фиксируется к туловищу.Транспортная иммобилизация шины Дитерихса

Под верхушки боковых створок костылей следует подложить упругие прокладки из ваты и марли, а если обувь пациента мягкая, они потребуются и в зоне лодыжек. Чтобы фиксация была более надежной, под таз и заднюю поверхность ноги укладывают фанерную или лестничную шину с подкладками в зоне ахиллова сухожилия и коленной впадины. Саму шину, если позволяют обстоятельства, можно укрепить кольцами гипса. Чтобы исключить смещение отломков и провисание голени, желательно дополнительно использовать шину Крамера.