Самоделки из двигателя от стиральной машины: интересные идеи

Старую бытовую технику сегодня не принято сразу же выбрасывать, когда она выходит из строя. Например, из двигателя, позаимствованного от стиральной машины, можно выполнить очень интересные самоделки. Среди прочих следует выделить корморезки, генераторы, а также газонокосилки. Последние довольно прочно вошли в обиход современного человека и заменили косу.

С помощью газонокосилки в идеальном состоянии можно содержать приусадебный участок. В магазинах такое оборудование предлагается по довольно высокой стоимости, поэтому лучше заняться изготовлением самостоятельно.

Технология изготовления газонокосилки

самоделки из двигателя от стиральной машины

Самые популярные самоделки из двигателя от стиральной машины – это газонокосилки. Подобрать составляющие для такого устройства можно без посещения магазина. В каждом сарае можно отыскать шасси от тележки или коляски, установив на сверху платформу из металлического листа. Если таковой не оказалось в наличии, то из металлического квадратного уголка необходимо выполнить раму, по углам которой привариваются стойки для колес.

Трубы можно использовать для создания ручки, при этом высоту следует подобрать под свой рост. Она укрепляется к платформе методом сварки. Когда выполняются подобные самоделки из двигателя от стиральной машины, лучше руководствоваться технологией. В описываемом случае на следующем этапе она предполагает подготовку отверстий в платформе для установки вала двигателя. В передней части рамы необходимо установить решетку из мягкой стали или защитную дугу.

Первый вариант более предпочтителен, так как он будет гасить энергию ножа при его обрыве. Нижняя и верхняя полосы решетки прикручиваются болтами, к ним можно приварить проволоку. Такая решетка должна иметь сантиметровый зазор снизу и 2 см зазор – сверху.

Электродвигатель будет располагаться на платформе и пройдет в подготовленное отверстие. На вал устанавливается нож, а в центре нужно просверлить отверстие, это позволит обеспечить балансировку ножу. Проверить эту особенность можно, покрутив нож вручную, перекосов быть не должно. Мотор закрывается кожухом, чтобы обезопасить его от воздействия травы. Однако в процессе работы он должен охлаждаться, это указывает на необходимость проделывания отверстий в кожухе.

Рекомендации специалиста по выполнению работ

самоделки из двигателя от стиральной машины автомат

Такие самоделки из двигателя от стиральной машины позволят эффективно ухаживать за садом. Однако важно соблюсти правила сборки оборудования. Таким образом, кабель подсоединяется к двигателю, а вот отрез с вилкой и выключателем укрепляются на ручке.

В процессе использования оборудования важно следить за тем, чтобы электропривод не оказался повреждён, в противном случае оператор может быть поражен током. Для того чтобы обезопасить себя, металлическую ручку следует защитить резиновым кожухом.

Изготовление корморезки

самоделки из асинхронного двигателя стиральной машины

Довольно распространены в последнее время стали самоделки из двигателя от стиральной машины. Корморезки, например, изготавливаются домашними мастерами очень часто. У стиральной машины необходимо позаимствовать еще и барабан, в задней стенке которого проделывается отверстие диаметром, соответствующим валу мотора.

По краям следует просверлить четыре отверстия для установки болтов. В одной из стенок проделывается отверстие, через которое будет подаваться готовое сырье. Режущую часть необходимо зафиксировать на валу с помощью болтов. Для такой конструкции понадобится два ножа, первый из которых будет иметь вид пропеллера с загнутыми лопастями. Расположить его необходимо как можно ближе к дну барабана, он будет подбрасывать корм и выталкивать его частицы наружу.

Методика проведения работ

самоделки из двигателя от стиральной машины корморезки

Когда выполняются описываемые самоделки из двигателя от стиральной машины-автомат, важно изготовить еще и второй нож, он будет представлять собой основной инструмент. Его обычно формируют из полотна старой пилы, конец должен быть отклонен в сторону дна, это увеличит производительность устройства. Заточка должна быть выполнена с двух сторон.

Агрегат следует расположить на металлической опорной поверхности, которая должна иметь вид табуретки. Крепление элементов между собой осуществляется болтами. Для того чтобы корм во время работы устройства не разлетался в разные стороны, нужна будет крышка, в которой проделывается отверстие для подачи сырья.

Изготовление генератора

использование двигателя стиральной машины в самоделках

Вами тоже может быть выполнена какая-нибудь самоделка. Генератор 12В из двигателя стиральной машины станет отличным решением. В работе понадобятся неодимовые магниты, размер которых составит 20 x 10 x 5 мм. Они нужны будут в количестве 32 штук.

Переделка заключается в снятии слоя сердечника. В углубление устанавливаются магниты. На токарном станке нужно снять 2-мм сердечника, под неодимовые магниты проделывается 5-мм углубление. Если вы измерите длину окружности ротора, то сможете определить размеры шаблона в виде полоски из жести. С ее использованием ротор можно разделить на равные части, а между дисками следует вклеить магниты.

Когда выполняются подобные самоделки из двигателя от стиральной машины, на один полюс нужно использовать 8 магнитов. На роторе будет 4 полюса. Приклеить магниты к поверхности можно суперклеем, однако эта задача окажется кропотливой. Полюсы следует заполнить эпоксидной смолой, для чего их нужно обернуть несколькими слоями бумаги, которая фиксируется скотчем.

Для достижения дополнительной герметизации следует замазать поверхность пластилином. Вокруг вырезанного в оболочке отверстия нужно сделать горлышко из пластилина, куда будет заливаться эпоксидная смола. Изготавливая такие самоделки из асинхронного двигателя стиральной машины, нужно дождаться застывания смолы, только после оболочка снимается. Ротор зажимается в патрон станка для обработки. При этом нужно использовать наждачку средней зернистости.

Рекомендации по изготовлению генератора

самоделка генератор 12в из двигателя стиральной машины

На первом этапе вы должны были заметить, что из электрического мотора выходило четыре провода. Важно отыскать рабочую обмотку, а после отрезать старые провода. Далее мастеру нужно установить новые подшипники, ведь старые вращаться могут довольно туго.

Выпрямитель собирается на диодах, а в роли контролера используется «SOLAR». Для того чтобы зарядить аккумулятор, достаточно будет лишь нескольких оборотов генератора. На максимальных оборотах дрели можно будет выжать 273 Вт. Залипание при этом окажется довольно приличным, поэтому на ветряк такое устройство устанавливать нет смысла.

Заключение

Использование двигателя стиральной машины в самоделках позволяет получить множество преимуществ. Во-первых, вам не придется тратиться, во-вторых, изделия всегда можно разобрать. В-третьих, устройство, собранное собственноручно, вы с легкостью сможете отремонтировать.