Население Владимира: численность, состав. Площадь города Владимира

Далеко не все старинные города в России процветают и в настоящее время, многие бывшие крупные центры цивилизации русичей сегодня мельчают и превращаются в места, далекие от успехов прогресса. Владимир во многом избежал этой участи, он и сейчас важный транспортный узел страны и крупный промышленный центр. Для всех слоев населения в городе проводятся инновационные программы, есть всевозможные развлечения и культурные мероприятия.

История

По легенде, князь Владимир Мономах основал город в 1108 году в месте обитаний древнего народа кривичей. За все время существования поселение пережило немало важных исторических событий: захват монголо-татарами, раздел территорий между княжескими отпрысками и многое другое.

В период правления царской семьи Романовых и позже, в советское время, Владимир входил в составы тех или иных областей: то Московской, то Ивановской - и только в 1944 году он становится областным центром, объединяющим территорию более чем в 28 тыс. км².население владимира

Исторически сложилось, что именно здесь проходили многие дороги, связывающие Москву с другими городами, по реке Клязьме сплавляли лес, а во времена Отечественной войны Владимир был центром эвакуации стратегически важных заводов страны. Некоторые так и остались на его территории.

В настоящее время

Городу и сейчас есть чем гордиться. Во Владимире успешно функционируют несколько крупных промышленных предприятий. Здесь производят и молоко, и хлеб, и ликероводочную продукцию, а также автозапчасти, работает моторно-тракторный завод, фабрика электроприборов и многое другое. К тому же расположено химическое предприятие, дающее несколько тысяч рабочих мест.

Численность населения города Владимира на 2016 год составила 354 тыс. человек. До 1939 г. здесь жили всего лишь 50-66 тыс., но с признанием его областным центром положение изменилось, и уже в 1980-е гг. показатели перевалили за 300 тыс.

численность населения города Владимира

При этом по территории он не самый большой в России, занимает лишь сотое место. Площадь города Владимира составляет 124 км². Рельеф очень неоднороден. Дома расположены по обе стороны реки Клязьмы, причем один берег гораздо выше другого, присутствуют и холмы, испещренные оврагами.

Население

Численность жителей всей Владимирской области составляет более миллиона человек. Основная масса расположена в крупных городах, помимо областного центра, это Муром и Ковров. В поисках большего заработка сюда приезжают и из небольших деревень.

площадь города Владимир

Все население Владимира проживает примерно в равных долях в трех административных районах. Со времени СССР численность города неуклонно растет, в большей степени из-за переезда людей из деревень, приходящих в упадок.

Показатель численности трудоспособного населения неплохой - более двухсот тысяч человек, а количество официально нетрудоустроенных лиц не превышает 2 500 тыс. Но это неточная статистика. На самом деле в последнее время преимущественно молодое поколение владимирцев выбирать другое место для жизни, благо что недалеко находится столица с ее безграничными возможностями. Туда же в Москву за более высоким заработком едут и многие мужчины.

Состав общества

Население Владимира преимущественно русское, хотя, как и в любом другом городе, проживают здесь и представители разных национальностей. В первую очередь это выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Армении, есть также мордва и цыгане.

Отдел социальной защиты населения г владимир

На состав населения Владимира во многом повлиял и тот факт, что город включен в государственную программу развития внутреннего туризма. Маршрут Золотого кольца проходит как через сам областной центр, так и по соседним городам. Присутствие туристов привлекает и массу работников из других регионов России и даже стран.

Владимир - истинно православное место. В самом городе и его окрестностях десятки памятников истории и культуры нашей страны. Здесь нет ни мечетей, ни синагог. По всему городу небо подпирают шпили старинных церквей.

Отдел соц. защиты г. Владимира

Как и по всей России, в городе функционируют обязательные государственные учреждения. Так, вопросами безработицы, установлением пособий и пенсий занимается отдел социальной защиты населения г. Владимира.

Здание расположено в центре города по адресу пр. Ленина, д. 59, также функционирует телефон поддержки и номер доверия для детей, информацию о которых легко найти на официальном сайте. В последнее время упростилась процедура записи на прием, это легко сделать здесь же, на сайте.

состав населения владимира

За последний год население Владимира несколько тысяч раз воспользовалось услугами данной структуры. В основном это малоимущие слои в обществе, а также граждане, признанные инвалидами.

Помощь нетрудоустроенным гражданам

Во Владимире при желании легко можно найти работу. Здесь, к примеру, находится большая организация по производству молока, обеспечивающая сырьем всю центральную часть страны. Завод "Электроприбор", один из старейших в городе, уже несколько десятков лет не только предоставляет рабочие места, но и имеет в своих активах больницу, санатории, детские сады. А в последние двадцать лет, не прекращаясь, идет развитие туристического бизнеса, желающих трудиться в сфере услуг всегда встретят благосклонно.

Так что центр занятости населения г. Владимира с уверенностью может назвать свою миссию удавшейся, ведь уровень безработицы по городу составляет всего 1 %. С нетрудоустроенными по той или иной причине сотрудники организации периодически проводят тренинги, информационные собрания. При желании неработающий человек может пройти переквалификацию или даже получить новую профессию. Обучение происходит за счет государства.

Вся информация о государственных услугах в полной мере предоставлена на сайте центра занятости, там же указаны контактные телефоны горячей линии.

Отзывы населения

В России периодически разными институтами составляются те или иные рейтинги городов. Их оценивают со стороны удобства проживания, хорошего медицинского обслуживания, состояния дорог и т. д. По всем этим показаниям Владимир стоит далеко не на первом месте. Скорее, он даже позади многих городов России.

Как ни странно, на этот показатель повлияла древняя история Владимира. Так как в нем множество памятников русской старины, здесь с трудом разрешают строить большие предприятия или офисные центры. Тем более, что город расположен на трассе по направлению в Москву, и потому Владимир служит неким перевалочным пунктом.

центр занятости населения г владимир

Наверное, поэтому в 2014 году при опросе, проводимом Центром общественного мониторинга, население Владимира - почти его половина - выразили желание переехать в другое место.

Все больший наплыв туристов, с одной стороны, помогает региону существовать, но с другой - тормозит его возможное инновационное будущее. Однако город имеет особый колорит и привлекает внимание даже пресытившегося путника.