Что такое кодекс: это книга или свод правил?

Русский язык богатый на слова, которые имеют множество значений. Так случилось и с понятием «кодекс», которое вобрало в себя несколько ключевых, а после и тождественных толкований. Упоминая это слово, можно говорить о ранней форме книги, особом своде правил, законодательных актах. Кроме того, появилось множество телесериалов и фильмов, которые так или иначе затрагивают это понятие.

Значение

Пожалуй, первое, что приходит на ум при мыслях о том, какое понятие и значение «кодекса», - это все же свод правил. Но наиболее распространенным толкованием является все-таки «книга». Исторически так сложилось, что именно этим словом обозначали первую форму книг. Именно ту форму, которая дошла до нас.кодекс это

Стоит отметить, что с латинского языка «кодекс» – это «ствол» или «пень». Фактически кодекс является тетрадью, которая состоит из скрепленных и связанных между собой листов материала. Сейчас им является бумага, ранее использовали пергамент и папирус.

Использование

Стоит также сказать, что значение слова «кодекс» стало известным еще в начале новой эры. Тогда книгу стали использовать юристы и христиане. Это случилось из-за того, что новая форма была комфортной в поиске информации и в использовании. Уже к 7-му веку кодекс превратился в основную форму книги. Впоследствии начинает появляться оформление его и украшение.

Исторически так сложилось, что кодекс – это отсылка к деревянным табличкам. Именно по образу последних была изобретена современная форма книги. Есть предположение, что первые кодексы стали сшивать из разрезанных папирусных свитков. Это было вызвано тем, что папирус был очень хрупким материалом и неоднократное сворачивание и разворачивание приводило к разрушению.понятие и значение кодекса

Появление

Не удивительно, что первый кодекс – это церковный текст. Так Кассиодор даровал папирусный кодекс с текстом Библии своим последователям, позже был найден и перевод на латинский язык «Иудейских древностей». Известным всему миру является Коптский текст.

Появление такого варианта книги было вызвано несколькими причинами. Во-первых, многие считали этот вариант намного экономичнее. Во-вторых, кодекс являлся более долговечным, особенно при многократном использовании. Намного проще в один кодекс стало помещать сразу четыре Евангелия и постоянно использовать их во время богослужения.

Разнообразие

Так как свитки вышли из употребления уже в 7-м веке новой эры, кодекс все же стал наиболее развитым к 13-му. Так появляются три вида рукописной книги. Первый вариант – роскошный, является очень дорогим и аккуратным. Он переписывался профессиональными каллиграфами и имел художественное оформление. Для этого использовалась кожа, драгоценные камни и металлы.значение слова кодекс

Второй вариант – обычные книги, был достаточно популярен. Материалом был пергамент или бумага. Такой кодекс имел четкий почерк и скромное украшение. Обычно эти книги были созданы для средневековой интеллигенции, профессоров и студентов.

Третий вариант – дешевые книги изготавливали из самого плохого материала. Их практически не украшали, исполняли курсивом. Обычно такие кодексы предназначались для личного пользования.

Вообще, развитие кодекса оказалось очень стремительным. Изначально использовали папирус, позже его заменили на пергамент, а после стали изготавливать бумагу. До 16 века все кодексы были написаны вручную. Уже в 1440-х годах появляется Гутенберг, который приносит в мир книгопечатание.

Другие варианты

Помимо того что кодекс – это книга, стоит также вспомнить и другое толкование этого слова. Речь идет о своде правил или законодательном акте, который содержит нормы определенной области. Стоит сказать, что изначально «кодекс» употреблялся для описания процесса кладки камней. Позже, как нам уже известно, стали использовать этот термин в книгоиздательском деле.кодекс понятие

Чуть позже появились такие понятия, как кодекс чести или моральный кодекс. Это было вызвано широким применение этого слова в Древнем Риме. Тогда стали появляться императорские конституции и подобного рода документы.

Этический кодекс не имеет нормативно-правового значения. Он является лишь сводом правил или этических принципов, которые были составлены для общества. Причем это может быть как все население, так и особая этническая группа, профессиональное собрание и т.д. В этом случае кодекс – понятие, при котором каждый член сообщества придерживается достойного поведения, взирая на этические принципы и мораль.