Наталья Щерба: книги, которые запоминаются

Кто такая Наталья Щерба? «Лунастры», «Чародол», «Часодеи» - если вы еще не слышали ни одно из этих названий, то вас вряд ли можно назвать любителем книг в жанре фэнтези.

Разумеется, люди могут выбирать разные книги, например, кому-то по душе романтика тёмных и светлых Иных от Сергея Лукьяненко, некоторые любят поностальгировать в компании сэра Макса, а часть читателей навсегда отдали свои сердца четверке хоббитов из Шира. Но при этом все они будут знать имена самых известных авторов в данном литературном направлении – Джоан Роулинг, Джордж Мартин, Филип Пулман, Алексей Пехов и еще 20-30 имен, которые у всех на слуху.наталья щерба

В этом золотом списке есть и Наталья Щерба. Если посмотреть на российский рейтинг лучших книг в жанре фэнтези, то Щерба со своим циклом «Часодеи» окажется в первой сотне и рядом с такими именами, что невольно проникаешься уважением.

Об авторе

Наталья Щерба – украинская писательница, но пишет на русском языке. Родилась 16.11.1981 г. Увлечения юности – чтение, рисование, у-шу. Образование – неоконченное высшее, Киевская государственная академия лёгкой промышленности.наталья щерба книги

Первые произведения были написаны в школьном возрасте, в роли критиков выступали одноклассники. Первым опубликованным произведением стал рассказ «На дне» (2005 г.), но настоящий успех и слава пришли с дебютным романом «Быть ведьмой» (2008 г.). Эта книга удостоилась ряда премий и номинаций, а для писательницы самой почётной стала поощрительная премия «Лучший молодой фантаст Европы».

Наталья Щерба проживает в Ивано-Франковске, в Украине.

Из увлечений: активный отдых, спорт, фехтование, скалолазание, бассейн, путешествия. Коллекционирует сов.

Наталья Щерба: книги по сериям

  1. Серия «Быть ведьмой». Трилогия.
  2. «Волшебная серия». Несколько рассказов в жанре детского фентези.
  3. «Лунастры». Есть две части – «Прыжок над звёздами» и «Полёт сквозь камни», ожидается продолжение.
  4. Цикл «Часодеи». Состоит из 6 книг, закончен.
  5. У Натальи Щербы написано около двух десятков самостоятельных произведений, но все они относятся к малым литературным формам.наталья щерба лунастры

Быть ведьмой

В новой редакции серия называется «Чародол». Здесь читателю предлагается проследить за приключениями простой девушки Татьяны, которая неожиданно получает наследство от прабабушки. Сундучок оказался забит разными волшебными вещами, а сама Татьяна становится колдуньей.

Однако не так уж и просто влиться в среду Карпатских ведьм и колдунов – большинство из собратьев по волшебному ремеслу находятся в конфронтации друг с другом, а сильный всегда прав. Что касается новичков, то их участь совсем уж незавидна. Так что интриг, заговоров и немыслимых тайн хватает во всех трёх книгах.

Жанр: фэнтези, женское фэнтези, книга для подростков.

Лунастры

Сказка о борьбе расы двуликих, поклоняющихся Луне и звёздам. Победителю достанется новый мир, где можно жить свободно, не опасаясь внимания обычных людей. И ход противостояния будет зависеть от действия и решений трёх друзей – Тима, Селестины и Алекса.наталья щерба часодеи

Жанр: фэнтези, детская литература.

Часодеи

Это самый знаменитый цикл из всех, что написала Наталья Щерба. «Часодеи» по размаху, стилю, популярности и прочим характеристикам сравнивают с «Гарри Поттером», причем такое сравнение оскорбляет фанатов обеих серий. Поклонники творчества Джоан Роулинг обвиняют Наталью Щербу в плагиате, а защитники русскоязычной писательницы считают, что книги о часовой магии являются настоящими шедеврами сами по себе и в них нет ничего, что напоминало бы приключения мальчика со шрамом.

Наиболее логичной представляется следующая мысль: да, эти серии в чем-то похожи, а именно в том, что их главными персонажами являются подростки с магическим даром. Еще совпадает то, что Василиса не знала о своем предназначении и для нее мир часовой магии оказался в новинку. Но если на фоне этого начать обвинять Щербу в плагиате, то тогда в том же можно упрекнуть автора любой детской литературы или книг, где фигурируют маги-подростки. А таких очень много.

Что касается сюжета, стиля и общего впечатления о «Часодеях», то это именно тот случай, когда нет смысла много рассказывать, нужно просто брать и читать.

Жанр: детская фантастика, фэнтези

Что понравилось

  1. Уникальные, хорошо проработанные миры. «Часодеи» в этом ключе особенно запоминаются читателям, так как вся книга изобилует подробностями и разными техническими деталями.
  2. Книга о подростках и для подростков. Направленность очень хорошо чувствуется – язык простой и понятный для детей, но при этом живой и эмоциональный.
  3. Сюжет и герои запоминаются, не будет такого, что через пару недель после прочтения не вспоминаешь, о чем была книга.
  4. Роскошное оформление бумажного издания «Росмэн». Книга с такой обложкой у любого поклонника фэнтези вызывает желание купить ее немедленно.

Не понравилось

  1. Недобрые сказки. Главные злодеи получились не сказочно плохие, а вполне себе реалистичные негодяи. Из-за этого книги могут восприниматься как произведения для более взрослой аудитории, но при этом они остаются книгами для подростков, что вызывает диссонанс.
  2. Плохая проработка эмоциональной составляющей главных героев. То есть иногда персонажи не проявляют тех чувств, которые должны у них появляться как реакция на те или иные события.
  3. Серии очень похожи между собой, есть ощущение, что Наталья Щерба повторяется. Нельзя однозначно сказать, что это плохо – все-таки от авторов зачастую требуют написать что-то похожее. Но некоторым хочется увидеть, какие еще литературные высоты готова покорить Наталья Щерба.