Что значит пословица о добре? От дерева познания добра и зла до Л.Н.Толстого

«Добрая погода – добрые хлеба», - гласит поговорка. Почему часто слово «хорошее» заменено на «доброе»? Ответ очевиден: добро – хорошо, зло – худо. Не потому ли, здороваясь, мы говорим: «Добрый день»? Пословицы о добре и зле составляют философию народного характера. То, что составляет душу народа, нации, человечества.

Древо жизни

В изобразительном искусстве часто встречается древо жизни. Это дерево символизировало все хорошее, богатство и счастье. Вошло в поговорку выражение «древо жизни».

Это символизирует основу, фундамент, краеугольный камень, рациональное зерно чего-либо. Существуют школы, порталы и курсы с такими названиями. Говорят: «Этика – это древо жизни». Или: «Хорошая книга для него - как древо жизни».

Библейское повествование раскрывает смысл этого сюжета: съев плод, растущий на дереве познания добра и зла, в наказание люди были изгнаны из Рая, чтобы не съесть плодов с дерева жизни и не получить вечную жизнь.

Прослеживается параллель: смерть – зло, жизнь – добро. Это неоспоримо. С древних времен дошли до нас пословицы про добро и зло.

«Добро ищут, как сокровище. А под руку всегда попадается зло». Подчеркивается склонность к ошибкам, порой с печальными последствиями.

«Посеешь зло – откроешь двери собственной смерти». Зло может быть сначала незаметно, но оно принесет плоды. По плодам и узнают сущность посеявшего. Это принесет ему презрение, ненависть и смерть.

Интересна такая пословица о добре: «Добрые люди дольше живут». Как доказала медицина, кроткие меньше страдают психическими расстройствами, сердечными болезнями, депрессиями. Доброта несет с собой смирение и кротость, способность прощать и забывать зло.

У таких людей больше друзей, их любят. Они добродетельны и им признательны, о них помнят. Одним словом, «у доброго много друзей, а зло всегда одиноко».

Вечная борьба

Хорошо заметил В. Цой: «Между землей и небом война». Эти слова вошли в современную поговорку.

пословицы и поговорки о добре

Ежедневный выбор – удел порядочного человека, чтобы оставаться порядочным. Иллюстрирует это такая пословица о добре: «Жизнь дана человеку для того, чтобы он делал добрые дела». Это – принцип. Он говорит о постоянной необходимости выбирать доброе, иначе грош тебе цена, если хоть раз выберешь злое. Этим зачеркнутся все прежние достижения.

Такой человек считает: «Один малодушный поступок подобен мёртвой мухе в дорогом масле».

Один известный человек на вопрос: «Как быть, когда не знаешь, что делать?» - дал такой ответ: «Поступи по-доброму, не ошибешься». Этот совет – как парафраз пословицы про добро и зло: «Там, где зло кончается – добро начинается». Нет середины - или одно, или другое. Нельзя быть немного злым, немного добрым. Побудительные причины разные. Можно совершить ошибку, но сущность от этого не раздваивается. Как нельзя быть немного предателем, а в основном верным.

Как появились пословицы и поговорки о добре

«За хлебом все добро», - говорили в старину. Славяне жили сельским хозяйством, полем. Во время войн наступал голод. Даже вражда с соседями, когда плуг заезжал на чужую межу, считалась злом. «Чтобы было тебе добро, никому не делай зло», - стало принципом жизни. Так учили детей, так разбирали конфликты.

пословицы про добро и зло

Вошедшие в народную культуру пословицы и поговорки о добре воспитывали самоотверженность и скромность, необходимые для выживания: «Сделал добро - скрой; тебе сделали – не скрывай».

Зло меняет лицо

В современном мире все перевернулось с ног на голову. Часто образованный человек работает под руководством беспринципного дилетанта. На благотворительность зарабатывают, совершая сомнительные сделки.

Тем ярче звучит обличительная пословица о добре: "Человек добрый и в рабстве свободен, а злой и на троне раб". Несмотря на материальное изобилие, которое не приносит глубокого удовлетворения жизнью, злой - слуга своего эгоизма.

пословицы о добре и зле

Как различно их поведение! "Злой уверен, что добрые люди не существуют". Поскольку всем свойственно, размышляя, ставить себя в предлагаемые обстоятельства, недобрый человек не может рассуждать по-доброму. Он оперирует другими, эгоистическими принципами.

«Добрый и злой плачут. Один от радости, другой - от зависти». Слезы злости и радости имеют разную природу. Эмоции противоположные.

Злой век

Несправедливость, болезни, экология, катастрофы, войны. Жизнь сейчас проходит на этом фоне. Честность и порядочность высмеиваются, идущих по головам возводят в ранг умеющих жить.

Простые люди согласятся с древней поговоркой: «Жить — кряхтеть. Ночь во сне, день во зле».

И это при постоянном стремлении человечества к совершенствованию, к прогрессу. Похоже, на пути к всеобщему счастью люди потерпели фиаско. Д. Герберт сказал так: «Ад полон добрыми намерениями». Сарказм и едкий юмор слышен в современных высказываниях.

О. Муравьева, заметив однажды, что в литературе добро всегда побеждает, сделала неожиданный вывод: «Вот почему в жизни зло берет реванш».

«Не хочешь зла – не делай добра», - горько замечают повсюду. Неблагодарность расцвела пышным цветом, отбивая желание помогать друг другу. Теряются родственные связи, предается дружба.

смысл пословиц о добре

Тем драгоценнее становятся проявления прекрасных порывов души. Человек прочно создан, и добро еще живо! Простая открытка порой поднимает упавший дух. Люди не сливаются с окружающим их злом и не допускают его в сердце.

Как знамя на поле битвы, реет пословица о добре и мужестве в злые времена: «За добро добром платить может каждый, а за зло добром – только отважный». Благодаря этим прописным истинам, с детства поселившимся в душе, и выдерживается окружающий хаос. Это дает стержень, позволяющий выстоять в лихие времена.

Добро победит

Л.Н. Толстой считал, что покончить со злом можно, только делая добро в ответ. И Библия советует не поддаваться злу, а побеждать его добром. Это требует мужества и силы. И этого сейчас многим не хватает.

пословица о добре

Можно подвести итог. Смысл пословиц о добре - положительный настрой. О влиянии настроя известно многое. Он дает сил выстоять, перетерпеть зло, поддерживает веру в лучшее будущее.

А пока мир не изменился - будем хранить добро в своем сердце.