Геннадий Рождественский, дирижер и композитор: биография, личная жизнь, творчество

Многие из нас любят красивую классическую музыку, которую исполняют талантливые музыканты со всех уголков света. Они создают настоящие произведения искусства благодаря виртуозной игре на музыкальных инструментах. Но мало кто задумывается над тем, что без одного человека всё это всё попросту было бы невозможно. И этим человеком является дирижер. За всю историю человечества было немало поистине великих представителей этой профессии, сделавших неоценимый вклад в развитие музыки. Одним из таких людей является Геннадий Рождественский. Дирижер прославился на весь мир своими выступлениями, прошедшими во второй половине XX века. Об этой выдающейся личности и пойдет речь в данной статье.

геннадий рождественский

Детские годы

Рождественский Геннадий Николаевич появился на свет 4 мая 1931 года в Москве. Его будущая судьба, по сути, была предопределена уже тогда. Всё дело в том, что его родителями были достаточно успешные музыканты: отец работал дирижером в местной консерватории, в то время как мать была известной певицей, прославившийся благодаря своим выступлениям на радио. По понятным причинам родители ещё с ранних лет старались привить сыну любовь к искусству. И им это прекрасно удалось.

Но прежде чем начать свое полноценное обучение, Геннадий был вынужден пережить ужасы Второй мировой войны. После её окончания он нашёл сохранившееся после бомбежек пианино и начал учиться на нем играть. Достаточно быстро он смог добиться солидного прогресса. У мальчика был явный талант, который нужно было раскрыть при помощи грамотного обучения. В итоге он попал к достаточно известным исполнителям, работающим в столице. Они обучили его всем азам игры на фортепьяно. Параллельно с этим Рождественский внимательно следил за работой своего отца. Вскоре он изъявил желание обучиться мастерству дирижера, что очень сильно обрадовало отца. Он с удовольствием взялся за обучения сына, и это принесло свои плоды. Тогда они и представить себе не могли, что впоследствии на Геннадия обрушится такая слава.

геннадий рождественский дирижер

Начало карьеры

Долгие годы обучения не прошли зря: за это время молодой дирижер успел добиться серьёзного успеха. Также он нередко давал выступления в местных небольших театрах. Впоследствии он получил постоянную работу. Параллельно Геннадий Рождественский, биография которого была всегда насыщенной и интересной, продолжал обучение в аспирантуре, которую смог завершить лишь к концу пятидесятых годов. К тому времени он уже дирижировал известные постановки Чайковского, благодаря которым имел возможность регулярно оттачивать свое мастерство. Впоследствии ему удалось попасть на радио и телевидение. Но настоящая слава пришла к нему позже...

Дальнейший успех

Всего за пять лет он успел дать великое множество поистине грандиозных выступлений, которые с легкостью собирали огромные залы в Большом театре. С каждым выходом на сцену становился всё более известной личностью Геннадий Рождественский. Творчество его обретало все новых поклонников. Его звали во многие города СССР, так что нередко герой нашей статьи был вынужден покидать Москву. Он смог создать свой собственный, ни на что не похожий стиль, благодаря чему музыка звучала ещё более грациозно. Геннадий в достаточно молодом для дирижера возрасте смог стать настоящим мастером своего дела и восхитить куда более опытных и именитых товарищей по цеху. Но в первую очередь стоит отметить его неповторимую дирижерскую технику, которая многих поражает даже спустя столько лет.

геннадий рождественский личная жизнь

Покорение Европы

Конечно же, зарубежные критики и организаторы выступлений не могли не заметить выдающегося таланта, которым обладал Геннадий Рождественский. Дирижер вскоре стал получать всё больше предложений, связанных с выступлением в западных странах. Мало кому из советских деятелей искусства тех лет удавалось пробиться в Европу. В первую очередь это было связано с жесткими законами, введенными тогдашней властью. Мало кто из музыкантов или актёров тогда смог покинуть СССР. А те, кому это в итоге удавалось, нередко обвинялись в измене Родине.

Однако значимость Рождественского для советской музыки была столь велика, что он без проблем смог "пробить окно в Европу" и серьёзно повлиять на распространение отечественной музыки в других странах мира. Первым серьёзным успехом для Геннадия стало посещение Швеции. Именно там он дал грандиозное по своей масштабности выступление, которое в одночасье сделало советского дирижера звездой номер один. Спустя некоторое время ему поступило предложение не просто дать ещё одно выступление, но и возглавить величайший оркестр мира. Такого подарка судьбы никто не ожидал, вот только советские политики, ответственные за культуру, достаточно долгое время не решались давать согласие. В конце концов, они всё же дали добро Геннадию, так как прекрасно понимали, что это принесет серьёзную пользу всему СССР.

рождественский геннадий николаевич

Проблемы с советской властью

И всё же проблем выдающемуся деятелю искусства избежать не удалось. Более того, его изгнали из московского оркестра и вынудили оставить работу дирижера внутри страны. Решение это было принято министром, занимающимся вопросами искусства. Тогда эта ситуация вызвала большой резонанс среди многочисленных поклонников творчества Геннадия Рождественского.

Когда казалось, что курьёзнее данная ситуация уже стать не может, власти стали обвинять Рождественского в том, что он является представителем еврейской национальности. В середине семидесятых по данной причине Советский Союз покинули многие музыканты. В итоге оркестр дирижера был полностью расформирован. Данный период нашей истории до сих пор вызывает много вопросов.

геннадий рождественский биография

Очередной творческий подъем

Когда казалось, что карьере дирижера и музыканта окончательно пришёл конец, Геннадий встречает режиссёра Бориса Покровского, который долгое время вынашивал план поставить оперу Дмитрия Шостаковича "Нос". В итоге они приняли решение поработать над этим амбициозным проектом вместе. И кто бы мог подумать, что эта опера будет иметь такой огромный успех во всем мире! О ней писали как в отечественных изданиях, так и в Англии, Голландии и многих других европейских странах. Покровскому и Рождественскому удалось создать настоящий шедевр.

Геннадий Рождественский: личная жизнь

Несмотря на насыщенную гастрольную деятельность и полное посвящение себя музыке, Геннадий всегда находил время для своей семьи. Без поддержки жены Виктории дирижеру вряд ли бы удалось стать столь успешным человеком. Что самое интересное, она также является музыкантом и играет на пианино. Геннадий Рождественский, личная жизнь которого интересует многих его поклонников, - прекрасный муж и отец. Сын дирижера также пошёл по стопам родителей и посвятил свою жизнь музыке. Нередко их всех можно встретить на одном выступлении.

геннадий рождественский творчество

Интересные факты

  • Однажды наш герой победил в творческом конкурсе, который проходил за рубежом. Тогда Геннадию было всего двадцать лет.
  • Будучи студентом, Геннадий Николаевич успел побывать на Берлинском фестивале.
  • Проходил стажировку в крупнейшем столичном театре.
  • Несмотря на звёздный статус, Рождественский Геннадий Николаевич нередко подвергался критике за то, что отходил от привычных музыкальных стандартов того времени.