Асексуал - это... Как становятся асексуалом, особенности и проявления

Сексуальная ориентация – это, если выражаться научным языком, более или менее постоянное чувственное влечение человека к другим людям определённого пола. Принято выделять три её вида – гетеро-, гомо- и бисексуальную. На сегодняшний день определённое количество специалистов рассматривает ещё и четвёртый. И это – асексуальность.

асексуал это

Определение

Начать следует с терминологии. Асексуальность – это самоопределение человека, который не испытывает полового влечения. Либо оно у него слабое, минимальное. Важно понимать разницу между эти понятием и сознательным половым воздержанием, которого определённые люди по некоторым причинам придерживаются, имея в то же время влечение.

Многие путают его с антисексуальностью. Понятия созвучны, но отличаются по значению. Антисексуальность – это движение, направленное против всех форм проявления влечения и интимных отношений как таковых.

На сегодняшний день имеют место быть определённые споры, касающиеся заданной темы. Некоторые уверяют, что асексуал – это человек «четвёртой» ориентации. Другим так не кажется. Они предполагают, что разумней считать асексуальность половой конституцией. Пока что единое мнение не сформировалось. Но уж точно можно заявить, что человек-асексуал – это не такой уж и редкий случай. Люди с такой ориентацией (всё-таки по тексту разумней определять термин таким образом) встречаются не реже, чем гомосексуалы, например.

что значит асексуал

Лжеубеждение

Многим людям нравится называть ненормальным то, что является просто непривычным для них. Некоторые уверены, что асексуал – это, мягко говоря, неправильное определение самого себя. И они считают такую ориентацию психическим или физиологическим расстройством. Однако это не так.

Во-первых, асексуальность даже не входит в Международную классификацию болезней. Во-вторых, она не является никаким сбоем в организме или психическим отклонением. В-третьих, это просто отсутствие желания. Если, например, человек не хочет лететь в Австралию, это не значит, что его в детстве кто-то «напугал» страшилками о ней. Просто у него нет желания.

В отношениях

Ещё один миф звучит так: «Асексуал – это несчастный, одинокий человек». Вовсе нет. Многие люди с такой ориентацией состоят в отношениях – встречаются, вместе живут, играют свадьбы. Всё, как и у остальных. Они испытывают влечение, но оно не принимает сексуальных форм. Многие из них придерживаются платонических отношений, глубокой привязанности и высоких чувств.

Кстати, физическая близость в их жизни не всегда отсутствует. Они могут заниматься самоудовлетворением, вступать в интимные отношения со своей второй половинкой, чтобы доставить ей радость. Для тех, кто хочет детей, секс в данном случае выступает способом зачать ребёнка.

 как становятся асексуалом

Небеспричинные случаи

Стоит пару слов сказать о том, как становятся асексуалом, когда для этого есть предпосылки. Вообще, тема не самая приятная. Бывают люди, которые на протяжении жизни не испытывают влечения – это просто факт, не имеющий причин. А случается, что человек становится асексуалом не по своей воле.

Тут как раз стоит упомянуть тему психологических травм. Возникших на сексуальной почве, естественно. Это может быть изнасилование, неудачный первый опыт, домогательство со стороны кого-либо, увиденная в детстве постельная сцена, инцест. Или, например, своеобразное «перенасыщение», наступившее вследствие беспорядочных многочисленных связей. Как итог – потеря всяческого интереса к половой жизни.

Странно, но некоторые даже в список причин, по которым появляются женщины- и мужчины-асексуалы, включают чрезмерную пропаганду секса, наблюдаемую по ТВ, в фильмах, в СМИ, интернете и т. д. Некоторые специалисты полагают, что это может вызвать желание противостоять вторжению в персональную жизнь.

Подростковая асексуальность, перерастающая в устоявшуюся, нередко бывает следствием семейных проблем. Сюда относят строгое воспитание, вечные рамки и ограничения, даже развод родителей. И конечно, бывает так называемая «искусственная» асексуальность, развитая из религиозных или моральных соображений.

флаг асексуалов

Поиск ответа в медицине

Бывает, что люди, не ощущающие влечения (будь то девушка или парень-асексуал), озадачиваются – почему так? Им это не нравится, кажется ненормальным. Они будто бы хотят, но не могут. Что ж, нередко это тот самый случай, когда причина кроется в физиологических отклонениях. Медики уверяют, что предпосылками могут являться нейроэндокринные нарушения, интоксикация наркотическими или лекарственными средствами, заболевания спинного/головного мозга. В таких случаях необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и получить лечение.

Культура

Итак, что значит «асексуал» - ясно. Теперь хотелось бы рассказать о проявлении четвёртой ориентации в обществе.

Для начала нужно отметить, что никаких асексуальных «движений» нет. Почему? Потому что это просто ориентация, ведь не существует гетеросексуального движения.

Хотя есть особый флаг. Асексуалов в некотором роде беспокоит то, что их не относят к какой-либо группе. На одном из гей-парадов в Сан-Франциско даже прошла колонна приверженцев данной ориентации с плакатами «ЛГБТА» и «Быть «А» - нормально!». А флаг интересный, с четырьмя горизонтально расположенными полосами – черной, серой, белой и сиреневой. У каждого оттенка – своё значение. Чёрный символизирует асексуальность в целом. Серый – gray-зону, в которую входят люди, испытывающее слабое влечение . Те самые, которые могут перешагнуть через себя, чтобы доставить удовольствие партнёру. Белый цвет олицетворяет собой сексуальность. А фиолетовый – символ общины. Кстати, есть не только флаг, но ещё и «схема» в виде треугольника (предоставлен выше), по которой определяется сила влечения человека. Белая зона означает максимум, чёрная - полное его отсутствие.

парень асексуал

Демисексуальность

Это понятие тоже стоит отметить вниманием. Демисексуалами являются люди, которые не испытывают влечения до тех пор, пока у них не сформируется мощная эмоциональная привязанность к другому человеку. Они ценят эстетическую привлекательность остальных, их внешность. Но желание появляется только после возникновения эмоций. И чаще всего под этим подразумевается любовь.

Демисексуалы, кстати, относятся к той самой «серой» зоне, только к её светлой части. И необходимо различать тех, кто принципиально воздерживается от близости до брака, ожидая «того самого человека», и тех, у кого желание возникает после чувств. Потому что личности первой категории нередко испытывают сильное влечение, но сдерживают себя.

мужчины асексуалы

Есть ли вред?

Логичный вопрос, возникающий у многих людей. Воздержание – не есть хорошо, и об этом знает каждый человек. Ведь сколько пользы можно получить от секса! Как показывают исследования, женщине он нужен для укрепления иммунитета, понижения болевой чувствительности, дополнительной выработки гормонов эстрогена, поднятия настроения (кому процесс нравится, естественно), регуляции веса, поддержания молодости, укрепления памяти, улучшения обучаемости и работоспособности. Мужчинам секс продлевает жизнь, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет потенцию, улучшает работу мочеполовой системы. Каждому утверждению есть обоснование, но сейчас не об этом.

Так будет ли вред от отсутствия секса? Нет. Глубокие изучения не проводились, но те асексуалы, которых обследовали, ничему из перечисленного подвержены не были. Скорее всего, из-за того, что и влечения, как такового, нет. В любом случае наличие или отсутствие вреда зависит от того, как себя чувствует сам человек. Это лишь его дело, и ему решать, надо ли «лечить» какие-то свои недуги и каким образом это делать.