Кормушка для синиц своими руками: чертежи, материалы, советы по изготовлению

Многие владельцы загородных участков любят отдохнуть, наслаждаясь звуками природы, а также оживленным щебетом птиц. Для привлечения на участок синиц нужно подготовить им небольшой «подарок» в виде кормушки.

Она станет настоящим спасением для пернатых в зимние месяцы, когда те вынуждены спасаться от голода и мороза. Сегодня существует огромное множество вариантов кормушек, каждую из которых вы можете смастерить самостоятельно, используя подручные материалы.

Важные характеристики кормушки

кормушка для синиц

Если вы задумались над вопросом о том, как сделать кормушку, должны знать, что ей следует обладать определенными особенностями. Например, наличие крыши позволяет защитить корм от осадков. Ведь если он окажется намочен дождем, то перестанет быть пригодным к употреблению.

Важно снабдить конструкцию довольно широким отверстием, которое позволит беспрепятственно проникать птицам внутрь и выбираться из неё. Нужно подобрать такой материал, который будет устойчив к воздействию перепадов температуры и влажности. В этом случае кормушка для синиц прослужит несколько сезонов. Не стоит ограничиваться лишь древесиной, ведь работы можно осуществить из чего угодно.

Изготовления кормушки из древесины

кормушка для синиц своими руками

Самыми распространёнными кормушками являются те, что выполнены в виде миниатюрных домиков, они обычно изготавливаются из влагостойкой фанеры и досок. Взамен фанеры можно использовать оргстекло, для фиксации которого в боковых стенках прорезаются 4-мм пазы. Использовать для этого необходимо фрезерную машинку. В качестве наиболее подходящих размеров для боковых стенок выступают следующие параметры: 160 x 260 мм.

Для крепления боковых панелей к торцу следует использовать шурупы. Детали можно соединить с помощью клея и кантов, а также обычных саморезов. Углы необходимо зашкурить. Для жердочки подойдет круглая планка, которая фиксируется к краям бортика в отверстие, его диаметр составит 10 мм. На следующем этапе можно укрепить крышу. Для этого левая половинка фиксируется к боковым стенкам. Отдельно следует закрепить правую половинку и конек.

Заключительные работы

После этого с помощью мебельных петель половинки крыши собираются в одну конструкцию. Зазор между дном и оргстеклом будет контролировать подачу корма. Одной заправки может хватить на 3 недели. Оргстекло прозрачно, поэтому вы легко сможете наблюдать за количеством еды. На этом можно считать, что кормушка для синиц готова, на заключительном этапе ее можно окрасить или покрыть слоем олифы.

Альтернативный вариант

кормушка для синиц из пластиковой бутылки

Если вы не умеете работать с древесиной или не имеете в наличии соответствующего инструмента, то можете использовать подручные материалы, для этого отлично подойдет пластиковая бутылка или пакет от сока. В верхней части тары необходимо проделать отверстия для шнурка или и лески. Длина крепежа может изменяться в пределах от 25 до 40 см.

С обеих сторон с помощью ножа или ножниц нужно проделать входы, они должны быть достаточно просторными, чтобы позволили птицам проникать внутрь и вылетать наружу. Такая кормушка для синиц из пластиковой бутылки может быть изготовлена вами за 20 минут. Изделие следует зафиксировать в удобном месте около дома, чтобы у вас была возможность наполнять конструкцию лакомствами.

Кормушка, недоступная для воробьев

как сделать кормушку

Перед тем как сделать кормушку, многие мастера задумываются о том, как уберечь ее от воробьев. Они полезны не меньше других зерноядных, но пронырливы, дерзки и держатся стаями. Птичья кормушка по размерам им вполне подходит, чего нельзя сказать о голубях и воронах.

Воробьи питаются с земли, однако не бояться и брать корм с веток. Поэтому они вполне могут объесть других птиц, для которых подкормка является вопросом жизни и смерти. Что касается воробьев, то они вполне могут продержаться как-то еще. Именно поэтому важно подумать над тем, как сделать кормушку для синиц, недоступную воробьям. Подлетать к ней они будут только что в случае, если в зобу «ветер гуляет».

В этом случае можно воспользоваться манерой этих птиц избегать опасности. Они очень осторожны. Воробьи стараются улететь, если их что-то напугает. Поэтому лучше сделать конструкцию с большим навесом, для воробьев такой вариант будет не слишком привлекательным, ведь улететь оттуда, можно будет, лишь перепрыгнув сначала в сторону. Антиворобьиная кормушка обычно изготавливается по принципу той, что пользуется для цыплят. Конструкция должна иметь широкие свисающие навесы, следует сделать ее максимально низкой.

Изготовление кормушки в виде подвескичертеж кормушки для синиц

Кормушка может быть выполнена в форме подвески. Для этого можно использовать бумагу. Однако она не является подходящим материалом для зимних кормушек, ведь будет расклеиваться и покрываться трещинами. Однако если использовать шпулю от рулона туалетной бумаги, то этот вариант станет вполне пригодным.

Предварительно изделие промазывается арахисовым маслом и обсыпается семенами, которые способны спасти пернатых бедолаг. Изготовить такую кормушку можно и вовсе за 5 минут. Снизу нужно укрепить цветные хвосты, которые нельзя называть прихотью, их птицы будут видеть издалека, что и привлечет внимание. Если вами будет изготавливаться такая кормушка для синиц своими руками, то хвосты лучше сделать яркими, например, зелеными или красными.

Использование картона

размер кормушки для синиц

Иногда кормушки выполняются в виде площадок. Они хороши тем, что корм для синиц будет заметен, однако следует выделить недостаток, который выражен в том, что ветер довольно быстро раздует приманку. Что касается воробьев, то они на такой площадке будут чувствовать себя довольно свободно.

Кормушка для синиц своими руками может быть изготовлена из коробки из-под обуви. В этом случае конструкция окажется ветрозащищённой, а также способной уберечь корм от дождя и снега. Следует стараться выполнить коробку кормушки в виде домика с покатой крышей. Для уплотнения такого материала следует пропитать его клеем ПВА, который предварительно разбавляется.

Верхнюю крышку нужно приклеить с одного торца, тогда как другой будет придерживаться палочками или ветками. Правда, такого сооружения хватит всего лишь на одну зиму. К дереву его следует укрепить веревками. Если вы все же решили изготовить кормушку в виде площадки, то время от времени ее можно превращать в домик.

Для этого сверху укрепляется съемная крышка, в качестве которой обычно используется жесткий пластик. Отлично подойдет полукруглая часть, которую можно получить, разрезав большую пластиковую бутылку. Сколоть эти части между собой можно скобами степлера. Если от ремонта у вас остался тонкий поликарбонат, то его тоже можно сделать частью кормушки. В этом случае по бокам прибиваются рейки с пазами, а крыша задвигается в них.

Использование автомобильной фары

кормушки для синиц из дерева

Чертеж кормушки для синиц, который представлен в статье, вам может и не понадобиться, это верно, если вы будете использовать в работе автомобильную фару. Для любителей техно-шика такой вариант подойдет как нельзя лучше. Он привлечет не только проголодавшихся синиц, но и любопытные взгляды окружающих. С функциональностью у такой кормушки всё в порядке, в поддон будет удобно засыпать корм, тогда как верхний узел из рифленого пластика защитит содержимое от осадков.

Для проведения работ следует использовать пластиковую фару, а также три крючка, резиновые шайбы и кабель из нержавейки. Сначала нужно отполировать и прочистить фару. По бокам проделывается три отверстия, в которые можно вставить кабель. Для крепления следует использовать резиновые шайбы. Крючками кабель будет укреплен к поддону. В верхней части три кабеля собираются воедино, затем кормушку можно подвесить в любом удобном месте.

Изготовление кормушки из коробки из-под молока

Размер кормушки для синиц может быть ограничен пакетом из-под молока. Канцелярским ножом в передней части следует проделать небольшое отверстие, чтобы птицы могли забираться внутрь. В нижней части вырезаются отверстия для насеста, в ней следует укрепить небольшую деревянную доску или плотный картон. Если коробка оказалась недостаточно красочной, чтобы привлечь внимание птиц, ее следует разукрасить фломастерами или наклеить на поверхность цветной картон.

Использование тыквы

Кормушки для синиц из дерева будут слишком простыми и обыденными. Их изготовление было подробно описано выше, но если вы не ищете легких путей, то можно изготовить кормушку в стиле хэллоуин. Для этого используется небольшая круглая тыква, в которой следует прорезать сквозное отверстие и вынуть мякоть, внутрь следует вставить дощечку.

К хвостику нужно привязать веревку, чтобы была возможность подвесить кормушку на ветку. На доску насыпается корм, а внешние стенки оригинально раскрашиваются. На поверхности ножом можно вырезать замысловатые рисунки или узоры в виде окон.

Кормушка для синиц из тыквы может быть изготовлена и по другой технологии. Для этого верхняя часть плода срезается, мякоть из нижней части вырезается, а после в неё нужно установить 4 пластиковые трубы, за каждый конец которых привязывается плотная веревка, которую можно укрепить на ветку дерева. Такая кормушка для синиц будет открытой, поэтому лучше располагать ее в том месте, где есть навес.

Заключение

Кормушка для синиц из пластиковой бутылки окажется слишком простой конструкцией. Некоторые мастера изготавливают подвесные кормушки, которые состоят из сала, сухофруктов, орехов, семян подсолнечника и грубого овса. Для приготовления такой кормушки сало растапливается, потом смешивается с орешками и сухофруктами.

В центр следует вставить проволоку с закрепленной на ней веревкой. Подготовленная заранее форма заполняется такой смесью и оставляется до застывания. Затем всё следует отправить на заморозку, а после можно навешивать конструкцию на дерево.