Как проверить машину на кредит или залог? Проверка авто перед покупкой

К сожалению, возможность приобрести новый автомобиль с конвейера имеет далеко не каждый водитель. Поэтому перспектива купить подержанный автомобиль, находящийся в неплохом состоянии, довольно обещающая. Кроме того, его стоимость может быть ниже на 30%. Многое зависит от того, какое количество времени он находился в эксплуатации, даты выпуска модели и прочих технических характеристик.

Поскольку данная сфера сделок всегда будет востребована, для мошенников или людей, желающих решить свои проблемы за чужой счет, это «лакомый кусочек». Чтобы совершить сделку, о которой потом не пришлось бы жалеть, покупатель должен разбираться не только в техническом состоянии ТС, но и знать, как проверить машину на кредит или залог, ограничение регистрационных действий. В стабильной экономической ситуации получение подобной информации должно стать обязательным для будущих владельцев ТС. Ведь одна из самых распространенных неприятностей, которая может поджидать покупателя, это участие авто в кредиторском договоре в качестве залога. В таком случае, потенциальный новый владелец транспортного средства может и вовсе остаться без автомобиля, поскольку банк явно не интересует, у кого отбирать машину. Ведь самая главная информация прописана у них в договоре, а вопрос о смене владельца является уже не их компетенцией.

как проверить машину на кредит или залог

Ограничения владельца залогового авто

Приступая к сбору и проверке информации об автомобиле, в первую очередь стоит узнать, имеет ли какие-либо ограничения использования нынешний владелец. В том случае, когда владелец приобретал машину в автокредит, она автоматически становится тем средством, которое обеспечивает выплаты со стороны заемщика. К тому же такое ТС является гарантом, то есть страховкой банка от отказа должника от своих обязательств. Во время заключения договора ПТС (паспорт транспортного средства) будет находиться в банковской организации до тех пор, пока заемщик не выполнит все свои обязательства. По окончании действия договора документ возвращается полноправному владельцу.

проверка авто перед покупкой

Проверка машины на ограничения обязательна. Каждый покупатель, желающий приобрести транспорт, бывший в использовании, должен запомнить, что заключение договора купли-продажи без предъявления ПТС не является юридически правильной процедурой. Кроме того, все операции просто не имеют права на осуществление. Некоторые покупатели принимают в качестве документа отксеренную копию ПТС, которую очень легко получить при отправке соответствующего запроса в ГИБДД. Копия документа не является достоверной документацией в данном случае, однако не каждый человек знает об этом. Поэтому сделки с мошенниками на сегодняшний день не являются редкостью.

Признаки залогового имущества

Каждая покупка должна приносить радость и удовольствие от использования, а не дополнительные траты или возникновение серьезных проблем. В действительности предлагаемое транспортное средство для реализации может уже вызвать подозрение у любого покупателя еще до проведения проверки на предмет залогового отношения. Пожалуй, это первичные признаки того, что с машиной что-то не так, и в сделке явно существуют подводные камни. Поэтому покупатель должен обязательно знать способы, как проверить машину на кредит или залог, и использовать их.

как проверить машину на кредит или залог по номеру

Продавец отказывается предоставить оригинальный паспорт

Он может находить множество отговорок, почему подлинник ПТС не прилагается к остальной документации. Однако заключать сделку без предъявления такого документа строго не рекомендуется. Копию документа очень легко получить. Для этого нужно только подать заявление об утере оригинала в ГИБДД. В самое короткое время владельцу авто будет выдана заверенная копия. Однако этого мало для заключения «чистой» сделки.

Слишком короткий срок эксплуатации автомобиля продавцом

Как правило, чтобы расплатиться по автокредиту, человек, имеющий средний доход, должен затратить минимум три года, чтобы выполнить долговые обязательства перед финансовой организацией. В том случае, если автомобиль находился в эксплуатации менее данного срока, - это крайне подозрительный факт. Такая покупка обязательно должна быть проверена на отсутствие связанных с ней ограничений.

Автомобиль был приобретен посредством заключения договора комиссии

Как правило, если такое условие имеет место, то оно обязательно фиксируется в ПТС. Запись может быть удалена только по окончании действия договора и выполнения всех обязательство по отношению к организации. Поэтому внимательное изучение ПТС - это также один из способов, как проверить машину на кредит или залог.

как проверить машину на кредит или залог по вин коду

Сомнительно низкая стоимость машины

Разумная цена – основной показатель чистой сделки. Как правило, если стоимость объявлена слишком низкой при отличных технических характеристиках - подобный факт уже говорит о том, что существуют какие-то недомолвки, поскольку каждый владелец, желающий продать автомобиль, мечтает получить максимальную прибыль. В противном случае, избавиться от машины продавец хочет по другой мотивации. Поэтому проверка авто перед покупкой должна быть тщательной.

Отсутствие документа, свидетельствующего о приобретении ТС нынешним владельцем

В обязательном порядке необходимо проверить договор на предмет приобретения автомобиля. Если продавец по каким-либо причинам отказывается выполнить просьбу покупателя, то существует вероятность того, что машина была приобретена под залог. Совершать подобную сделку опасно. Поэтому перед покупкой обязательно стоит узнать, как проверить машину на кредит или залог, и осуществить это. Провести подобный анализ можно несколькими способами.

как проверить машину на кредит или залог у нотариуса

Проверка на кредит или залог по номеру, по ВИН-коду

Код с аббревиатурой VIN является индивидуальным для каждого транспортного средства, который присваивается при его регистрации. В действительности он дает возможность узнать всю историю транспортного средства. Поэтому такой способ, как проверить машину на кредит или залог по ВИН-коду, довольно популярен у покупателей ТС. Узнать этот идентификационный номер не составит труда, поскольку он указывается в документации, прилагаемой при покупке и регистрации, на кузове и даже на двигателе.

проверка машины на ограничения

Перед тем как проверить машину на кредит или залог по номеру, в первую очередь, стоит обратить внимание на его соответствие в предоставленных документах и кузове самой машины. Они не должны иметь даже малейшего различия. Для того чтобы проверить информацию по идентификационному номеру, нужно потратить всего пять минут времени: зайти на официальный ресурс и заполнить необходимые сведения. После минутного ожидания появится вся информация о транспортном средстве и список финансовых сделок, в которых он может принимать участие в качестве залога. Также можно воспользоваться официальным реестром залогового имущества. Лучше всего использовать официальный ресурс, поскольку каждый месяц информация на нем подлежит обновлению. Соответственно, можно быть уверенным в ее актуальности. К тому же это довольно быстрый способ, как проверить машину на кредит или залог бесплатно.

Сомнительной станет сделка, если продавец действует на основании юридически подтвержденной доверенности. В таком случае проверку не стоит откладывать в долгий ящик. Помимо самостоятельных действий, многие покупатели обращаются к независимым экспертам, которые проводят всю проверку и за отдельную стоимость предоставляют всю информацию покупателю. Разумеется, затрачивать дополнительные средства никто не хочет, однако стоит понимать, что это минимум по сравнению с тем, какие проблемы могут возникнуть в будущем при покупке залогового автомобиля.

Как проверить машину на кредит или залог у нотариуса?

Сделать это можно у самого должностного лица или на федеральном ресурсе. Нотариальная палата ведет учет залогового движимого имущества. В реестр сведения передают кредиторы, которые заключают договора о залоговом имуществе со своими клиентами. Как правило, при помощи передачи такой информации финансовые организации защищают свои права.

как проверить машину на кредит или залог бесплатно

Арест авто

Еще одним шагом должна стать проверка машины на арест и ограничения. Во-первых, стоит понимать, что если было издано постановление об аресте транспортного имущества, то в таком случае осуществление продажи или передача прав собственности невозможна, согласно российскому законодательству. Принятое решение должно быть доведено до сведения владельца посредством постановления или судебными приставами. В действительности самым простым способом узнать, находится ли машина под арестом, является составление официального запроса с указанием всех регистрационных данных и направление его в ФССП. Несмотря на то что этот способ требует нескольких дней, он является одним из самых проверенных, поскольку в ответном документе будет содержаться вся информация об интересующем автомобиле.

Альтернативным вариантом может стать обращение в ГИБДД. В таком случае можно проверить, находится ли машина в угоне, не объявлен ли на нее розыск. Чтобы помочь сотрудникам осуществить запрос с минимальным количеством затрачиваемого времени, лучше всего предоставить информацию о модели машины, ее регистрационном номере и VIN. Те, кто являются уверенными пользователями ПК, могут заняться проверкой самостоятельно в режиме онлайн. Для этого понадобятся те же данные, которые нужно будет ввести на официальном сайте ГИБДД или ФСС.

Заключение

Проверка авто перед покупкой - обязательная процедура, которая поможет избежать многих неприятностей. Чтобы не попасться в ловушку, крайне важно оценивать всю ситуацию реально, не поддаваясь на уловки и истории со стороны продавца. Ведь чаще всего именно человеческий фактор становится виновником негативных последствий от проведения подобного рода сделки.