Запрещенная во все времена Юнна Мориц. Биография, написание книг и запреты на них

В советские времена постоянно запрещали для печати книги то одного писателя, то другого. Называли эти произведения антисоветскими. Но сейчас совсем другое время. Так называемая свобода слова - просто пустые слова политиков. Даже в сегодняшнее время запрещают печатать свое мнение, если оно не нравится вышестоящим гражданам.

Краткая биография Юнны Мориц

юнна мориц биография

2 июня 1937 года родилась в Киеве Юнна. Ее отец был инженером транспортных веток, а мать - разносторонним человеком. Она зарабатывала на чем придется: преподавала в местной гимназии, работала медсестрой в госпитале, в художественных промыслах и даже умудрилась стать дровосеком.

Внутренний мир девочки менялся с быстрой потерей у отца зрения. В тот год, когда она родилась, его арестовали и несколько месяцев не переставая пытали. После этих пыток он был признан невиновным и отправлен домой. Домой он вернулся, а вот зрение начало его активно покидать.

Такие мучения отца вызвали в девочке противоречивые чувства к власти, она, уже будучи взрослой, высказывала свое мнение через написание компрометирующих книг.

Юнна Мориц, биография которой в дальнейшем была не самой легкой, стала писательницей. Она училась на филолога, а позже и на поэта.

Путешествие на ледоколе

Все лето и осень 1956 года Юнна провела в путешествии на ледоколе. Она знакомилась с Арктикой, тяжестями жизни в суровых условиях и с людьми, которые практически всю свою жизнь проводили в этом заснеженном и замороженном месте.

Можно жить без магазинов и телевидения, прессы и горячей ванны. Можно жить в таком месте, общаясь с тишиной и звездами, думать о вечном и отдыхать душой. Именно это открыла для себя девятнадцатилетняя Юнна Мориц. Биография девушки как писательницы началась именно в Арктике. Настроение и мысли девушки направились в совсем противоположную сторону.

краткая биография юнны мориц

Отчисление из Литинститута

Возвратилась домой с Арктики уже совсем другой Юнна Мориц. Биография этой писательницы могла стать совершенно другой, если бы она не стала напрямую и вслух произносить свое мнение. За то, что ученица наращивала нездоровое настроение в своем творчестве, ее исключили из института.

Также о ней написали ужасную статью в "Известиях". Там говорилось, что она чуть ли не враг народа и позор для всей страны! Эту статью опубликовал Журавлев. Он же позже под своим именем напечатал стихи самой Ахматовой, исправив их совсем немного.

Черный список и запрет писать

Свой "Мыс желаний" писательница написала про одно из мест в Арктике. Книгу напечатали по огромной просьбе Тихонова Николая.

Дальше она писала стихи. Одни назывались "Кулачный бой", их запретили к печати. Но не так проста Юнна Мориц. Биография Владимира Цыбина - заведующего отделом поэзии в журнале "Молодая гвардия"- чуть не испортилась из-за этих стихов. Он напечатал стихи Юнны в одном из номеров. После этой самовольности его просто уволили.

Дальше у Мориц было еще множество произведений, которые также запрещали к печати.

мориц юнна петровна биография

Биография Юнны Мориц для детей

Так как детские стихи еще не попадали под запрет, Юнна стала посвящать свое время написанию именно таких произведений. Из-под ее пера вышли такие удивительные стихи: "Большой секрет для маленькой компании", "Счастливый жук", "Букет котов", "Крыша ехала домой" и прочие шедевры. Полный сборник стихов для детей называется "Книги для детей от 5 до 500 лет".

Изначально эти стихи печатали в журнале "Юность", где пришлось создать отдельную рубрику "Для младших братьев и сестер". Нам, конечно, все детские произведения этой поэтессы знакомы. Многие из нас росли на этих стихах, смотрели мультфильмы, сценарии для которых также писала Юнна.

По ее сценариям можете посмотреть мультфильмы и вспомнить детство: "Пони бегает по кругу", "Трудолюбивая старушка", "Мальчик шел, сова летела" и еще несколько всем известных нарисованных историй.

биография юнны мориц для детей

Не поделили с "Фейсбуком" правду

"Мертвые не могут объявить голодовку". Так называлось небольшое эссе, которое опубликовала на своей странице в "Фейсбуке" Мориц Юнна Петровна. Биография писательницы уже имела истории о запрете печати. Но Юнна Петровна даже подумать не могла, что в современное время ей опять начнут закрывать рот.

Эссе она посветила российским журналистам, которых убили во время работы на Украине. Также упоминается голодовка виновной в этих убийствах Савченко. В своем опубликованном эссе Юнна выступила против освобождения Савченко и присуждения ей звания героя.

Страница поэтессы была просто заблокирована администрацией "Фейсбука". Они не стали даже объяснять причину своих действий.

В ответ на блокировку поэтесса опубликовала еще несколько стихотворений, посветив их вышеуказанной социальной сети. Это "Йух знает что", Не угрожает мне уныние и скука", "Агрессия русофобских настроений на "Фейсбуке"". В этих стихах Юнна обвиняла сеть в поддержке Савченко, ее сподручных и покровителей, в поддержании поджога людей в Одессе и прочих злодеяниях.

Именно это событие нам доказывает, что мы не можем открыто говорить, высказывать свое мнение даже в двадцать первом веке.